Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Благо как системообразующая категория хозяйствования






Цель изучения темы: формирование системного подхода к изучению экономических категорий: благо, товар. При изучении темы необходимо рассмотреть различные методологические подходы (теория трудовой стоимости и теория предельной полезности) к определению сущности товара как экономической категории.

Изучив данную тему, студент должен:

знать следующие категории: материальные, нематериальные; экономические, неэкономические, полные и частичные взаимодополняемые и взаимозаменяемые блага; стоимость, полезность, ценность. Понимать их содержание, соотношение и значение.

Вопросы для обсуждения

1.Блага: сущность, классификация (материальные, нематериальные; экономические, неэкономические, полные и частичные взаимодополняемость и взаимозамещение благ). 2.Товар как специфическая форма экономического блага.

3.Свойства товара. Стоимость, полезность, ценность: содержание, соотношение и значение.

Рекомендуемая литература: [6], гл. 3; [2], гл. 5; [8], гл. 3; [10], гл. 3; [11], гл. 3-5; [9], гл. 3.

Тема 4. Общая характеристика рыночной (товарной) экономики

Цель изучения темы:

-выявление базовых понятий, принципов, функций, целей рыночной экономики.

 

Изучив данную тему, студент должен:

Знать:

-основные формы общественного хозяйства и их модели;

-основные черты и сущность натурального хозяйства:

-условия возникновения товарного производства;

-сущность рынка, родовые черты, функции и роль в общественном производстве;

-типологию рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

-структуру и инфраструктуру рынка: сущность и основные элементы

Уметь анализировать:

-экономические цели современной рыночной системы хозяйствования.

-рыночную конъюнктуру, ее показатели.

Вопросы для обсуждения

1.Основные формы общественного хозяйства и их модели. Натуральное хозяйство: сущность и основные черты. Условия возникновения товарного производства.

2.Сущность рынка, родовые черты, функции и роль в общественном производстве, рынок и конкуренция. Рыночная конъюнктура

3.Типология рынка: свободный, регулируемый, деформированный.

4.Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели рыночной экономики. Экономические цели современной рыночной системы хозяйствования.

5.Кругооборот доходов, продукта и расходов (потоки и запасы). Структура и инфраструктура рынка: сущность и основные элементы. Внешние эффекты (экстерналии).

Рекомендуемая литература: [6], гл. 3; [2], гл. 5; [8], гл. 3; [10], гл. 3; [11], гл. 3-5; [9], гл. 3.

Тема 5. Собственность в экономической системе.

Цель изучения темы:

-определить роль и место собственности в экономической системе

Изучив данную тему, студент должен:

Знать:

-сущность собственности как экономической категории;

- объекты и субъекты собственности;

-типы и формы собственности;

-правомочия собственников (владение, распоряжение, пользование ).

Уметь анализировать:

-собственность с экономической и юридической точки зрения.

-. структуру прав, передачи и прав, согласования обязанностей собственника

 

Вопросы для обсуждения

1.Собственность: экономический и юридический аспекты. Собственность и хозяйствование.

2.Объекты и субъекты собственности. Типы и формы собственности.

3.Правомочия собственников (владение, распоряжение, пользование), структура прав, передача прав, согласование обязанностей)

 

Рекомендуемая литература: [10], гл. 9; [8], гл. 3, & 4; [2], гл. 4; [6], гл. 13.1.

 

Раздел 2. Микроэкономика






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.