Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальная денежная система




С точки зрения классической экономической теории деньги – это особый товар, например, золото. У него нет национальности, нет отклонений цены от стоимости. Это соответствует микроэкономической абстракции, в соответствии с которой предельная норма замещения денег всегда равна единице. Как цена любого товара, цена золота может быть выражена в условных единицах – рублях, долларах, евро, и в их номинальном значении – в виде денежных знаков. Национальная валюта (денежные знаки) имеют разную ценность в разных руках, в разной местности и в разное время. Она подвергается обесценению, или инфляции.

Различная стоимость денег во времени обусловлена ролью государства. Взаимоотношения между государством и другими экономическими субъектами не основаны на эквивалентном обмене. Деньги, которые сегодня собираются государством в виде налогов, пошлин и сборов, прямой эмиссии денежных знаков, и деньги, которые завтра будут израсходованы на налогоплательщика, различаются в своей ценности.

Сегодняшние деньги дороже завтрашних. Поэтому мы готовы отказаться от использования денег для потребления или производительного накопления только в том случае, если нам будет уплачена их цена в виде ссудного процента. Поскольку денежные знаки подкреплены силой государства (или других общественных институтов), они становятся кредитными деньгами, т.е. могут за определенную цену передаваться из рук в руки без опосредующего обмена товарными ценностями. Кредитные деньги обращаются на рынке заемных средств, тогда как товарные деньги обращаются между субъектами товарного рынка (домохозяйствами и фирмами). Самостоятельное движение денежных средств по сравнению с движением реальных благ придает им новую характеристику – финансовых, или денежных активов.

Появление финансов может происходить задолго до возникновения национального государства в связи с выполнением деньгами функции заемных платежных средств, или кредитной функции. Но эта функция требует институционального, правового обеспечения. Поэтому хотя с точки зрения финансового права проводится различение государственных и частных финансов[5], те и другие являются продуктом национальных институтов управления экономикой, системообразующим элементом которой выступают национальные денежные средства, или финансы[6].

Выразим вышесказанное сначала в виде структурно-логической схемы (1–2), а затем в виде кругооборота товаров, услуг и денежных средств в экономике (рис. 1–1).

 

Рынок факторов производства Домохозяйства (потребление благ) Рынок товаров и услуг   Фирмы (производство благ)
  Простой денежный кругооборот
Деньги как средство платежа Деньги как средство сбережения ценности Деньги как средство обращения Деньги как мера стоимости  
Национальные денежные средства (национальный денежный кругооборот)    
Государственные финансы Налоги, сборы, эмиссия денег Государственные расходы Бюджетно-налоговая политика
  Рынок заемных средств (частные финансы)
Кредитные деньги   Ссудный процент   Инвестиции Кредитно-денежная политика

Стр.-лог. схема 1–2. Системные характеристики национального денежного обращения



 

 

Рис. 1–1. Национальный экономический кругооборот.

Нетрудно видеть, что на рис. 1–1. появился дополнительный, в сравнении с простой моделью экономического кругооборота, финансовый рынок (рынки), или рынок заемных средств (денег и ценных бумаг). Логично было бы добавить еще один – валютный рынок, и еще одну функцию денег – мировые деньги. Однако на начальном этапе анализа мы ограничиваемся рассмотрением закрытой экономики, т.е. абстрагируемся от внешнеэкономических связей.

При анализе вышеприведенной структурно-логической схемы (с.-л. 1-2.) и рис. 1-1. следует вспомнить курс микроэкономики, где рассматривается простая модель экономического кругооборота и дается характеристика трех, в некоторых учебниках четырех или даже пяти функций денег. Предметом нашего анализа являются новые, относящиеся к национальной денежной системе, характеристики экономического кругооборота, включая его структурные элементы и взаимосвязи: государство как субъект бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, финансовые рынки и др.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал