Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ж.1.5. Конденсатор и сетевые подогреватели




 

Конденсатор и ПСВ, являющиеся практически неотъемлемой частью турбоустановки, самым тесным образом связаны с тепловым процессом в ней и, следовательно, существенно влияют на основные показатели ее эффективности. Так, например, для турбины Т-250/300-240 повышение температурного напора конденсатора на 1 °С дает снижение мощности приблизительно на 550 кВт, а в подогревателях сетевой воды (ПСГ-1 и ПСГ-2) соответственно на 440 и 300 кВт. Отсюда понятно, что требования к поддержанию показателей работы конденсатора и ПСВ близкими к расчетным намного выше, чем для других теплообменных аппаратов.

Учитывая специфику режимов нормальной работы конденсатора и ПСВ (разрежение в паровом пространстве, более низкое качество охлаждающей воды по отношению к конденсирующемуся пару и др.), особое внимание при анализе их состояния следует уделять воздушной плотности, наличию отложений на внутренних поверхностях трубок и соответствию площади поверхности теплообмена расчетному значению (в частности, количество заглушенных трубок).

Основными характеристиками, определяющими эффективность конденсатора, являются зависимости давления отработавшего пара (р2) и температурного напора (dt) от паровой нагрузки (G2) при постоянном расходе охлаждающей воды и различных ее температурах на входе ( ), имевших место при испытании (рис. 39).

 

 

Рис. 39. Зависимость вакуума (а) и температурного напора (б) в конденсаторе от расхода отработавшего пара

 

Дополнительно в случае необходимости могут определяться переохлаждение конденсата, значение присосов воздуха в вакуумную систему, гидравлическое сопротивление и другие показатели, характеризующие работу конденсатора [10].

Необходимым показателем для ориентировочного контроля за расходом охлаждающей воды через конденсатор Gохл (при отсутствии его прямого измерения) является ее подогрев (Dtв), показываемый в зависимости от расхода пара в конденсатор (G2) (рис. 40).

 

 

Рис. 40. Зависимость нагрева охлаждающей воды от расхода отработавшего пара

 

Полученные результаты сравниваются с данными нормативных характеристик по каждому типу конденсатора..

Критерии эффективности ПСВ те же, что и у регенеративных подогревателей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал