Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При сухом магнитном обогащении на эффективность процесса существенно влияют молекулярные силы притяжения, появление которых особенно заметно для тонких частиц.




Силу молекулярного притяжения (сила сцепления) между двумя сферическими частицами можно оценить из равенства Б.В. Дерягина:

, (4.34)

где А – опытный коэффициент, учитывающий площадь соприкосновения частиц, наличие влаги и прочие факторы,

d1 и d2 – диаметры частиц,

σп – поверхностное натяжение на границе раздела частица-воздух.

В случае равенства размеров частиц уравнение принимает вид:

fсц = Aπdσп (4.35)

Рассматривая две взаимодействующие частицы (рис.), одна из которых магнитная, можно прийти к выводу. Если сила сцепления частиц превысит равнодействующую силу (центробежной и силы тяжести), действующую в режиме извлечения напортив силы сцепления, то образовавшийся агрегат попадет в магнитную фракцию (в случае достаточной магнитной силы, действующей на агрегат). Это засоряет магнитный концентрат.

Если же образовавшийся агрегат (сросток) не извлечется магнитной силой – последний выделяется в отходы, что сопровождается потерей магнитной фракции.

Таким образом, в любом случае ухудшается эффективность сепарации. Особенно отрицательно влияют на процесс частицы крупностью менее 20 мкм.

Существует несколько способов борьбы с этим явлением присухой сепарации:

1. Предварительное обеспыливание исходного продукта.

2. Применение реагентов диспергаторов.

3. Подача руды в рабочую зону с помощью вибрационных питателей.

4. Подача тонкого материала в виде взвешенного в воздушном потоке слоя или в виде кипящего слоя.

5. Применение высокоскоростного режима движения валка (барабана).

Однако перечисленные методы, кроме 3 и 5, нетехнологичны и не эффективны. При этом следует решать сложную задачу предохранения рабочего помещения от запыленности.

В этой связи на практике сухая сепарация мелкого и тонкого материала не получила широкого применения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал