Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ОЛИГОПОЛИИ




Картель – это группа фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объёмов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой компанией. В США картели запрещены законом. Тем не менее, фирмы часто поддаются искушению вступить в тайный сговор, что даёт возможность оградить себя от конкуренции, не прибегая при этом к открытому соглашению. Выгоды от сговора, если он был успешным, могут быть громадными.

Наиболее известный международный картель - это картель Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, сформировавшийся в I960 г. В 1973 г. он впервые использовал свою силу, чтобы наложить эмбарго на поставки нефти.

Синдикат – вид монополистического объединения компаний и фирм, создаваемый с целью устранения конкуренции между компаниями в сфере сбыта продукции. Синдикаты отличаются от картелей тем, что объединяют сбыт продукции, однако при этом сохраняют производственную самостоятельность. Принцип функционирования синдикатов основывается на соглашении по квотированию производства, установлению цен, качества, ассортимента товаров. Полученная прибыль распределяется между участниками С. пропорционально доли каждого.

Трест – наивысшая стадия объединения изначально независимых предприятий, одна из основных форм монополии: объединение предприятий с потерей ими не только сбытовой, но и производственной, и даже юридической самостоятельности и с подчинением их единому управлению. В тресте общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием ранее независимых предприятий. Трест есть предшественник таких форм объединений, как холдинговая компания и концерн. В современный период тресты встречаются редко. В большинстве стран мира тресты запрещены. Там существует (в США – с конца XIX, в Европе – с начала XX века) «антитрестовское законодательство», препятствующее образованию монополий и способствующее поддержанию конкуренции. В СССР в 1921—1930 гг. так назывались хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли. В РФ в строительстве — организационно-производственная единица, например строительно-монтажный трест.

И наконец, рынок монополии.

Монополия – рыночная ситуация, при которой в отрасли действует только один продавец какого-либо товара или услуги.

Понятие чистой монополии, так же как и совершенной конкуренции, обычно является абстракцией. Даже полное отсутствие конкурентов внутри страны не исключает их наличия за рубежом. Поэтому можно представить чистую, абсолютную монополию скорее теоретически. Монополия предполагает, что одна фирма является единственным производителем какой-либо продукции, не имеющей аналогов. При этом покупатели не имеют возможности выбора и вынуждены приобретать данную продукцию у фирмы-монополиста.



Как ведет себя монополист на рынке? Он полностью контролирует весь объём выпуска товара; если он принимает решение о повышении цены, то не боится потерять часть рынка, отдать его конкурентам, устанавливающим более низкие цены. Но это не означает, что он бесконечно будет повышать цену своей продукции. За действиями монополий всегда пристально следит государство и контролирует процесс ценообразования на монопольных рынках.

Характеризуется монополия следующими чертами:

· Один производитель на рынке или создание уникальной продукции.

· Рыночная власть позволяет устанавливать монопольно высокие цены.

· Очень высокие барьеры входа в отрасль.

· Фирма существенно контролирует рыночные цены.

 

КАК ПРАВИЛО:

Пока ёмкость какого-либо конкретного рынка невелика, и он не представляет серьёзного интереса для гигантов отрасли, крупных игроков данного рыночного сегмента, на нём могут присутствовать и успешно развиваться относительно мелкие частные производители и торгово-производственные сети небольших размеров. И такой рынок ближе к типу монополистической конкуренции. Но по мере развития гигантских мега-сетей, их аппетиты возрастают и они, захватив и поделив между собой крупнейшие рынки, начинают обращать внимание на новые, менее крупные и менее привлекательные для себя рынки. Образно говоря, подняв с пола все купюры по 5000 руб., можно приниматься за более мелкие – поднимать «однатысячные».

Зачастую гиганты выдавливают, вытесняют «малышей», и те, не выдержав конкуренции, уходят с рынка. Тогда такой рынок приобретает черты олигополии или даже монополии.



Однако, нередки случаи успешного сосуществования малого бизнеса с крупным. Во-первых, если опять же первые возьмут узкий сегмент, малопривлекательный для больших компаний. Либо когда крупные компании используют фирмы малого размера в качестве подрядчиков и отдают им на аутсорсинг какие-либо функции или проекты.

Следует выделить ситуацию, так называемых, естественных монополий. Строго говоря, это действительно чистая монополия, но обусловлено это не искусственными препятствиями для вступления в отрасль, а причинами, связанными с эффективностью, когда деятельность одной фирмы, совершенно очевидно, эффективнее, чем наличие множества конкурирующих организаций. Примеров естественной монополии достаточно много: местное обеспечение электроэнергией, газом и теплом, железнодорожные перевозки.

Естественная монополия— Ситуация, при которой фирма, производящая товары и услуги, эффективно удовлетворяет спрос в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства. Её товары имеют устойчивый спрос независимо от значительного изменения цены, поскольку их оказывается невозможным заменить другими товарами (прим.: система электроснабжения города). И именно в силу этого естественная монополия – объект пристального контроля государства.

В УСЛОВИЯХ ЕСТЕСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОДНОЙ ФИРМОЙ ПРИ ЛЮБОМ ВЫПУСКЕ ВЫГОДНЕЙ, А ЗНАЧИТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДСТВО ДВУМЯ ИЛИ БОЛЕЕ ФИРМАМИ.

Иными словами, оптимальный размер фирмы настолько велик относительно рынка, на котором она действует, что для других фирм на этом рынке не остается места и она может удовлетворить спрос на данный продукт с затратами меньшими, чем если бы на рынке действовали две или более фирм. Новичкам просто нерентабельно вступать в рынок такого товара. (Но, конечно, научно-технический прогресс в некоторых условиях может и разрушить естественную монополию.)

 

ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ ИМЕЕТ МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ, КОГДА МОНОПОЛИСТИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАНА, Т.Е. ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ, ТО БУДЕТ ДОРОЖЕ.

 

Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал