Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Существует 2 вида финансовой политики




Дискреционная политика (политика, проводима непосредственно правительством)

Недискреционная (т.е. встроенные стабилизаторы)

 

Недискреционная политика - ряд способностей налоговой системы самостоятельной стабилизации.

Например, для ослабления производственного бума необходим бюджетный излишек, т.е. превышение доходной части бюджета над расходной. С другой стороны, чтобы побороть спад, желателен бюджетный дефицит.

Существует два пути для достижения поставленных целей. Один из них достигается при помощи регулирования налоговых поступлений, так в первом случае выход – увеличение налогов, во втором – их снижение. Допустим, что в стране наблюдается незначительный спад производства, а правительство не успело еще принять ответные меры., тогда сокращение доходов граждан, а также хозяйствующих субъектов неизменно приведет к снижению налоговых поступлений, это и требуется для стабилизации экономики. Таким образом, правильно функционирующая налоговая система в состоянии автоматически регулировать экономику.

 

Кроме налогового существует еще ряд важных встроенных стабилизаторов, которые в свое совокупности уравновешивают экономическую систему страны. Среди них можно выделить следующие:

1. Социальные выплаты, включая пособия по безработице;

2. Программа помощи фермерам, когда платежеспособный спрос и цены на с/х продукции падают, правительство субсидирует фермеров, поглощая излишки продукции. И наоборот, если цены растут, государство выбрасывает на рынок закупленную ранее продукцию.

3. Эффект надежности компании. Практика показывает, что с целью создания иллюзии стабильного дохода, корпорации, акционерные общества, другие юридические лица сохраняют прежний уровень выплачиваемых дивидендов, даже если их доходы меняются в течении короткого отрезка времени.

4. Инертность склонности к потреблению.

 

Несмотря на безусловно полезные способности налоговой системы к стабилизации без целенаправленного воздействия правительства на экономическую ситуацию нельзя обойтись. Таким образом, регулирование экономики нельзя осуществлять исключительно при помощи встроенных стабилизаторов.

 

Под дискреционной политикой понимаетсясознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью изменения реального объема национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста. Основными методами дискреционной финансовой политики является:

Общественные работы и другие программы, связанные с расходами

Социальные программы

Правительственные закупки

Государственные инвестиции

Управление налогами

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал