Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ




Аннотация
Данная статья посвящена проблеме занятости и безработицы в Пензенской области. Проведённый анализ позволил выявить, что в последние годы происходит снижение уровня безработицы. Дан обзор основным методам регулирования данной проблемы в Пензенской области. Показана эффективность применения государственного регулирования.

В современных условиях развития экономики решение проблемы занятости и безработицы является одной из важных элементов государственной политики. Решение проблемы занятости и безработицы требует, как практических усилий, так теоретической проработки.

Занятость населения — деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных потребностей и, как правило, приносящая им заработок (трудовой доход) [1].

От занятости населения зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.

Безработица – это наличие в стране части экономически активного населения, которые не могут найти работу, но готовы приступить к ней в любой момент. Она бывает вынужденной и добровольной.

На 1 октября 2013 г. регистрируемая численность незанятого населения составила в Пензенской области 7,0 тыс. человек, из них безработных, официально зарегистрированных в службах в службах занятости,- 6,4 тыс. человек. Уровень официальной безработицы равен 0,9 % (на 1 октября 2012 г. – 0,9%) (рисунок 1). По России уровень зарегистрированной безработицы за отчетный период составляет 1,2 %.


рис.1. Динамика изменения безработицы в Пензенской области за 2011-2013 годы.

Анализ статистических данных показал, что уровень безработицы с каждым годом снижается.

Правительством РФ уделяется большое внимание данной проблематике. Государственная политика в этой сфере направлена на:

- развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности;

- создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободу;

- развитие человека, предупреждение массовой и сокращение длительной (более 1 года) безработицы и многое другое [1].

С этой целью на федеральном и региональном уровнях создаются специализированные органы государственной власти, призванные решать проблемы занятости и безработицы на местах, разрабатываются специализированные программы и т.д.

Так в Пензенской области создано Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области [3]. Деятельность Министерства направлена на:

- осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (выплата пособия по безработицы, оказание материальной помощи в период профессионального обучения и т.д.);



- разработку нормативно – правовых актов в области содействия занятости населения;

- разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая содействия занятости граждан;

- разработка и реализация мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения.

Как уже выше было сказано решение проблемы безработицы требует практических усилий. Для этого в Пензенской области разработаны государственные программы:

- «Содействие занятости населения Пензенской области», утверждённое постановлением Правительства Пензенской области от 08.10.2013 № 752 – пП [4];

- «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2020 годы»;

- «Организация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2015 году».

Данные государственные программы направлены на решение следующих проблем в регионе:

- предупреждение роста безработицы;

- снижение социальной напряженности на рынке труда;

- социальная поддержка безработных граждан;

- предотвращение роста напряженности на рынке труда;

- создание условий, способствующих росту занятости населения и т.д.

Государственное регулирование занятости и безработицы в Пензенской области является эффективной и практичной мерой по решению вышеуказанных проблем. В доказательство этому может служить улучшение основных статистических показателей на рынке труда Пензенской области (рисунки 2,3,4).




рис. 2.Уровень трудоустройства безработных граждан в Пензенской области в 2014 году.

36579 человек - обратились за содействием в поиске работы;

29112 человек – трудоустроены.

Из рисунка 2 видно, что уровень трудоустройства в 2014 году составил 79,6 %.

рис.3. Прирост численности занятого населения Пензенской области в 2014 году.

На рисунке 3 показано, что прирост численности занятого населения по сравнению с 2013 годом повысился с 672,0 тыс. человек до 678,4 тыс. человек на 6,4 тыс. человек.

рис.4. Сокращение уровня общей и регистрируемой безработицы в Пензенской области в 2014 году

Рисунок 4 показывает, что уровень общей безработицы по сравнению с 2013 годом сократился с 4,8 % до 4,6% (- 0,2%), а регистрируемой с 0,95 до 0,77 (-0,18).

Дальнейшая реализация государственных программ будет также способствовать
снижению уровня безработицы, социальной напряженности - социальная поддержка безработных граждан, созданию благоприятных условий, способствующих росту занятости населения и т.д.

Учаева Т.В., Желудкова А.А. Проблема занятости и безработицы в Пензенской области. Пути её решения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52646 (дата обращения: 20.10.2015).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал