Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданские воины в России ХVII–ХVIII вв. (Народные движения под руководством С.Разина, К.Булавина, Е.Пугачева): Общее и особенное.




Характерной чертой истории России ХVII–ХVIII вв. являются мощные народные движения. Наиболее крупные происходили под руководством Болотникова, Разина, Булавина и Пугачева.

Дискуссионные проблемы

В XIX в. С.Соловьев, "государственная школа" считал, что крестьянские восстания – выражение антигосударственного, анархического начала, их победа означала бы гибель страны, Разин и Пугачев – прежде всего разбойники. Очень высоко оценивала крестьянское движение марксистская, советская историческая наука. В соответствии с положением К.Маркса, классовая борьба является главной движущей силой истории. Понятие "крестьянская война", как высшая форма антифеодальной борьбы крестьянства, ввел Ф.Энгельс (статья "Крестьянская война в Германии").

В отношении крестьянского движения в России это понятие утвердилось с 30-х гг. Считалось, что крестьянская война отличается от обычных крестьянских восстаний особым размахом, продолжительностью, охватом значительной части страны, более высоким уровнем организации и идеологии.

В последнее время происходят значительные перемены в подходе. Во-первых, склоняются, что не четыре, а три крестьянских войны: движение К.Булавина не "дотягивает" до такого уровня (скорее было казацким восстанием). Во-вторых, сложность в оценке характера и значения этих движений, – возрождаются подходы "государственной школы", "Вех", часто вспоминают выражение А.Пушкина о "русском бунте бессмысленном и беспощадном". Поэтому сейчас иногда вместо понятия "крестьянская война" применяют понятие "гражданская война".

Событийная канва

Первая "крестьянская война" произошла в ходе "смутного времени" (движение Болотникова).

В 1667–1671 гг. или 1670–1671 гг. движение С.Разина. Спорная датировка начала: в школьном учебнике под редакцией академика Б.Рыбакова – с 1667 (с "похода за зипунами"). В брошюре "Основные события из отечественной истории", изданной в МГУ: 1667–1669 гг. – поход С.Разина в Иран; 1670–1771–"народное движение под руководством С.Разина". В "Хронике истории России" проф. М.Зуева: апрель 1670 г. – начало крест, войны (поход войска Разина на Волгу).

В 1707–1708 гг. произошло движение К.Булавина.

В 1773–1775 гг. – движение Е.Пугачева.

Выделяют три его этапа:

1. сентябрь 1773 г. – март 1774 г.: осада Оренбурга,

2. апрель–июль 1774 г.: на Урале,

3. июль–сентябрь 1774/1775 г.: арест Пугачева на Волге (датировка 1775 г., видимо, связана с тем, что хотя Пугачев был схвачен в сентябре 1774 г., но и после этого шла борьба, а казнен он был в январе 1775 г.).



Общее во всех этих движениях

Движение приобрело широкий размах, охват значительной части территории страны, длительность (несколько лет), упорство и взаимное ожесточение в борьбе.

Во всех движениях было сходство в движущих силах: во всех трех инициатором являлось казачество, основной силой было крепостное крестьянство, определенная роль угнетенных народов. Во всех трех движениях, в отличие от движения Болотникова, не было значительного участия представителей господствующих классов – лишь у Пугачева отдельные дворяне (вспомним "Капитанскую дочку").

Более-менее четкая социальная направленность: против помещиков и богачей

Особенности отдельных движений

По движущим силам движение Булавина наиболее "казачье", так как протекало в основном на Дону. Участие нерусских народов уже у Разина, но особенно широко – у Пугачева. У него и новая группа: горнозаводские рабочие Урала.

Идеология движений. С одной стороны, в движении Пугачева более высокий уровень: в его указах прямые требования об уничтожении крепостного права и всех помещиков, о переходе к "казачьему строю". С другой стороны, в этом движении – максимальное проявление "наивного монархизма", надежд на "доброго царя", "самозванчества". Все эти моменты четко проявились в движении Болотникова, у Разина более сдержанно (в его "прелестных письмах" в общих чертах говорилось, что борются "за великого государя") и не отразилось у Булавина.

Организация. Наивысший уровень организованности был достигнут у Пугачева, предпринимались попытки преодоления характерной для крестьянских движений стихийности: существовала штаб и Военная коллегия, сподвижники Пугачева именовались соответствующими воинскими званиями и титулами ("генералы", "графы" и т.п.), войско делилось на полки, посылались приказы и рапорты.



По размаху и мощи также наибольших размеров добилось движение Пугачева: более года противостояли военно-полицейским силам Российской империи, которые были гораздо мощнее, чем в XVII в. Территориальный охват: Оренбуржье, Урал, Поволжье; разведывательные отряды – относительно недалеко от Москвы.

Реформы Петра: Замыслы. Основное содержание. Ход и итоги.

Эпоха Петра Великого – это эпоха огромного перелома в жизни России. Существуют сложнейшие дискуссионные оценки этого времени.

Замыслы

Спорный вопрос, был ли четкий план реформ. Имеются противоположные оценки этого вопроса. Например, некоторые авторы "почвеннического" толка (современные "славянофилы") утверждают, что Петр с малых лет попал под западное влияние и на протяжении всей жизни с маниакальным упорством стремился к насаждению западных порядков. Противоположная точка зрения, особенно ярко у П.Милюкова: не было четкого замысла реформ, и они проводились от случая к случаю, в силу практической необходимости, главным образом, под влиянием нужд длительной Северной войны. Возможный компромиссный подход: у Петра были некоторые общие подходы (главное: усиление мощи России и ее "европеизация"). Это и составляет Основное содержание реформ. Но конкретные направления реформ формировались постепенно, о чем говорит и динамика, последовательность преобразований.

Ход реформ

Условно можно выделить три этапа

1. На рубеже двух веков существовали наиболее насущные меры, связанные с военными потребностями. В связи с Азовским походом (1695 г.) начал создаваться военный флот. В первые годы нового века применяются особенно решительные меры по созданию регулярной армии: ликвидация стрелецкого войска, введение рекрутских на боров, подготовка офицеров. Главным образом для военных нужд происходит массовое создание мануфактур: более 200 против 20 в конце XVII в. Выплавка железа выросла в 5,5 раз.

Кроме этого, на рубеже веков происходят и наиболее неотложные культурные преобразования: широкая посылка молодых дворян для учебы за границу (начиная с "великого посольства") и массовое приглашение иностранных специалистов, создание начального светского образования ("цифирные школы"), специального образования ("школа математицких и навигацких наук"), первая русская газета "Ведомости", ломка быта (изменение костюма, запрет бороды, ассамблеи, новый календарь).

Крупнейшая мера по европеизации – основание Петербурга (1703 г.).

2. Начало более систематических государственных реформ после того, как обозначился перелом в ходе Северной войны: 1708 г. – изменение территориального деления страны на 8 губерний (делились еще на 50 провинций).

В 1711 г. первый крупный шаг в изменении структуры центрального управления: учрежден высший законодательный, распорядительный и исполнительный орган при царе – Сенат во главе с генерал–прокурором ("око государево") и штатом чиновников на местах.

1717–1718 гг. – упразднение приказов и создание коллегий.

Из других крупных мер: в 1714 г. выходит указ о приравнивании вотчин и поместий.

3. Завершающие меры в конце правления: в 1721 г. – провозглашение Петра императором. В том же году – создание Духовной коллегии (Синод), т.е. полное подчинение церкви государству (выборы патриарха не проводились с 1700 г.). В 1722 г. – "Табель о рангах", своего рода стержень социально–сословного деления, более резкое отграничение дворянского сословия, и в то же время, упорядочение путей попадания в него из других групп. 1724 г. – подушная подать: способствовала развитию крепостничества.

Из других мер: 1720 г. – более основательная попытка создания городского самоуправления (главный и местные магистраты, хотя еще в 1699 г. – "бурмистерская палата"). 1721 г. – важная мера по обеспечению мануфактур рабочей силой: указ о посессионных крестьянах. В области культуры – завершающий шаг: 1724 г. – указ о создании Академии наук

Итоги реформ

Существуют разные подходы по оценке реформ Петра:

1. Акцент на позитивные итоги. В XIX в. особенно Соловьев и "государственная школа": Петр Великий – преобразователь России, одна из наиболее великих исторических личностей, "революционер на троне". Со времени Петра Россия стала великой европейской державой, прорвалась к морю, создала мощную армию и промышленность. Безмерное восхваление Петра при Сталине, например, в известном романе А. Толстого.

2. Акцент на противоречивые итоги. Один из первых П. Милюков, отмечает рост мощи за счет непомерных жертв (население уменьшилось на 1/4).

В советской исторической науке полагают: при Петре наряду с ростом мощи происходит усиление самодержавия (окончательное утверждение абсолютизма) и крепостничества, что стало впоследствии главным тормозом для развития России.

Н.Бердяев, "веховцы" считают, что в результате реформ произошел культурно–психологический раскол русского общества на "два народа" (европеизированная интеллигенция и традиционный народ): это глубинная основа для революции 1917 г. и большевизма.

3. Негативная оценка – славянофилы и современные "почвенники": Петр изменил естественный ход российской истории, сломал национальные основы и традиции, подчинил Россию западному влиянию, создал самодержавно–полицейский строй. Особо отмечаем усиление феодально-крепостнического гнета; введение подушного налога, рекрутские наборы; мобилизация населения на строительство крепостей и каналов (например, Санкт–Петербург)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал