Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 3 - Переработка и утилизация твердых и жидких бытовых отходов: сбор, транспортировка, переработка, складирование и (или) захоронение отходов. Рециклинг отходов




Иерархическая система управления отходами была принята странами ОЕСD в 1976 г. [CEC (1990). A Community strategyfor waste management. Counsil Resolution of 7 May 1990. OJ № C122]. Позднее ЕС принял стратегию управления отходами, направленную на минимизацию отходов и оптимизацию методов управления ими. Стратегия управления отходами, закреплённая в директивах ЕС, подразумевает следующую иерархию приоритетов: минимизация образования; вторичное использование (рециклинг); переработка отходов в энергию (термическая переработка с выработкой энергии, энергия из свалочного газа); захоронение.

В случае, если первые два приоритета невозможно реализовать, предпочтительно сжигание, объединённое с производством энергии. Захоронения следует по возможности избегать. С точки зрения сроков реализации и получения положительного эффекта в удалении отходов эти меры располагаются в обратном порядке; наименьшее количество времени требуется для организации захоронения на полигонах, которое может быть осуществлено на муниципальном уровне. Минимизация образования отходов требует реализации долгосрочных программ на государственном и межгосударственном уровнях.

В России, в отличие от стран ЕС, отсутствует государственная политика в отношении ТБО. Вся тяжесть решения связанных с ними проблем ложится на плечи городских и муниципальных органов власти. Чаще всего последовательность мер противоположна изложенным выше иерархическим принципам. В начале реализуются самые простые решения – вывоз ТБО на полигоны и свалки. Когда возможности этого метода оказываются исчерпанными, начинаются поиски решений, позволяющих в короткие сроки снизить объём захораниваемых отходов. [Литун, Д.С. Сокращение объемов захоронения и пути энергоиспользования ТБО [Текст] / Д.С. Литун // Рециклинг отходов. – 2007. - № 2. – С. 13 – 17.].

 

Технологии переработки твердых бытовых отходов- Общая характеристика технологий переработки твердых бытовых отходов

Проблема обезвреживания бытовых отходов актуальна во всем мире. Количество бытовых отходов в связи с ростом населения постоянно увеличивается, а ликвидация их представляет глобальную экологическую проблему. В наиболее промышленно развитых странах с высокой плотностью населения захоронению подвергается не более 45 % отходов, тогда как в странах со свободными земельными ресурсами доля отходов, складируемых на свалках, достигает 90 %, что представляет серьезную экологическую угрозу как для современного общества, так и для будущих поколений [Орлова, О.В. Получение почвогрунотов на основе компоста из ТБО [Текст] / О.В. Орлова, Е.Д. Гущина, В.А. Арсентьев, Д.О. Колесник, И.А. Архипченко // Экология и промышленность России. – М.: Изд-во МИСиС, 2007, Вып. 12. – С. 14 – 16.].



На сегодняшний день, в мировой практике управления потоками ТБО наибольшее распространение получили четыре основных способа обезвреживания (размещения) ТБО:

– захоронение;

– термическая обработка с получением энергии или без;

– биотермическое аэробное компостирование (с получением органического удобрения или биотоплива);

– рециклинг или вторичное использование (с извлечением тех или иных ценных компонентов для вторичного использования, удалением балластных или вредных компонентов, выделением отдельных фракций, наиболее пригодных технически, экологически и экономически для переработки тем или иным методом, например, сжиганием или компостированием) [Литун, Д.С. Сокращение объемов захоронения и пути энергоиспользования ТБО [Текст] / Д.С. Литун // Рециклинг отходов. – 2007. - № 2. – С. 13 – 17.].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал