Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опорные сигналы для усвоения темы и самоконтроля знаний. Криминалистическая фотография– это система научных положений и разрабатываемых на их основе общих и специальных фотографических методов




Криминалистическая фотография– это система научных положений и разрабатываемых на их основе общих и специальных фотографических методов, приемов и средств, используемых в раскрытии и расследовании преступлений.

Система криминалистической фотографии:

· фотографические методы;

· съемочные приемы;

· виды съемок.

Методы криминалистической фотографии – совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных материалов для получения фотоизображений, отвечающих целям и требованиям фиксации и исследования доказательств.

Съемочные приемы – совокупность правил и рекомендаций по оптимальному выбору места съемки, направления и расстояния фотографирования.

Вид съемки – совокупность методов, приемов и правил фотографирования применительно к специфике каждого из объектов съемки.

Методы криминалистической фотографии

Методы запечатлевающей фотографии:

· панорамная фотосъемка;

· измерительная фотосъемка;

· репродукционная фотосъемка;

· стереоскопическая фотосъемка;

· опознавательная фотосъемка;

· макрофотосъемка.

Методы исследовательской фотографии:

· микрофотография;

· съемка в невидимых лучах спектра;

· съемка в рентгеновских и гамма лучах;

· контрастирующая съемка.

Панорамная фотосъемка– метод получения изображения объекта на одном удлиненном или нескольких обычных кадрах. Используется при необходимости запечатлеть объекты, следы большой протяженности по вертикали или по горизонтали.

Способы панорамной съемки:

· круговой;

· линейный.

Измерительная фотосъемка– это съемка, позволяющая по фотоснимку определить истинные размеры снимаемых объектов и расстояние между ними.

Способы измерительной съемки:

· масштабная (используется для вычисления размеров снимаемых объектов;

· метрическая (используется не только для того, чтобы получить представление о размерах сфотографированных объектов, но и вычислить расстояние между ними)

Репродукционная фотосъемка– метод воспроизведения и размножения изображений плоских объектов (документы, графические изображения, фотоснимки и др.); используется для получения копий документов и изображений на объектах, которые по различным причинам нельзя изъять с места происшествия.

Опознавательная фотосъемка– метод, используемый для фотографической фиксации внешних признаков человека в целях регистрации, розыска и идентификации.

Правила опознавательной фотосъемки:

· при съемке живых лиц изготавливаются четыре фотографии: три поясные в 1/7 натуральной величины: правый профиль, вид спереди (анфас), левый полупрофиль (с поворотом головы на ¾ вправо), анфас в полный рост;



· при печати расстояние между зрачками глаз на фотоснимке анфас должно быть 1 см.;

· фотографируемое лицо на снимках должно быть без головного убора или различного рода повязок, закрывающих часть головы или лица;

· при съемке в профиль ушная раковина должна быть открыта (в случае необходимости волосы закалываются за ухо);

· при съемке голове придается положение, при котором горизонтальная линия, мысленно проведенная по наружным углам глаз, проходит через верхнюю треть ушной раковины;

· взгляд фотографируемого должен быть обращен прямо перед собой;

· на фотоснимке в полный рост преступника фотографируют в той одежде, в которой он был задержан;

· при опознавательной фотосъемке не прибегают к ретуши;

· освещение должно быть равномерным, а фон -- однородного светло-серого цвета.

Макросъемка – метод съемки объектов в натуральную величину или с увеличением без применения микроскопа. Используется для фиксации небольших по размеру следов, выявления следов перекопировки и дрожания пишущего прибора, выявления дописок, подчисток и иных изменений, вносимых в первоначальное содержание документа; для иллюстрации совпадения частных признаков строения узоров папиллярных линий и в других случаях.

Приемы судебной фотографии:

· ориентирующая съемка – съемка места происшествия с окружающей обстановкой;

· обзорная – съемка самого места происшествия и взаимного расположения объектов на нем;

· узловая – съемка отдельных наиболее важных фрагментов, деталей места происшествия;

· детальная – съемка отдельных предметов, следов, вещественных доказательств.



Виды судебной фотосъемки:

· места происшествия;

· при производстве отдельных следственных действий;

· живых лиц (освидетельствуемых, предъявляемых для опознания, регистрируемых преступников(;

· трупов;

· следов;

· вещественных доказательств;

· предметов и документов.

Криминалистическая видеозапись– это система научных положений и разрабатываемых на их основе общих и специальных методов, приемов и средств видеозвукозаписи, используемых в раскрытии и расследовании преступлений (запись изображения и звука, просмотр записанных материалов в процессе предварительного расследования и в судебном заседании).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал