Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы и благосостояние общества. Показатели и измерения степени неравенства в доходах




В благосостоянии наиболее полно проявляются такие стороны как: экономическая и эстетическая сторона жизнедеятельности человека, общества. Благосостояние приравнивается к богатству, наращивание которого напрямую связано с экон-им ростом, накоплением капитала, наличие других ресурсов.

Определяющим фактором в достижении определённого уровня благосостояния являются доходы.

Доходы бывают: денежные доходы населения включают всю совокупность денежных поступлений за определённый период времени (оплата труда, доходы от предпринимательской деят-ти и т.д.); натуральные доходы представляют собой всю совокупность материальных благ и услуг, предназначенных для собственного потребления в рамках домашних хоз-в.

производства они являются.

Для определения степени неравномерности распределения доходов среди населения страны используется различные методы расчёта, но функциональное распределение доходов позволяет определить долю соответствующего фактора производства в национальном доходе.

Наиболее широко известные и апробированные общественной практикой показатели дифференциации доходов населения.

Кривая Лоренца представляет собой графический метод определения отклонений в системе распределения доходов от линии абстрактной возможности абсолютного равенства в их распределении.

Для оценки степени неравномерности распределения доходов между группами населения используется индекс концентрации доходов (коэффициент Джини). Он стремится к нулю пол мере выравнивания уровня доходов среди населения и к единице в случае нарастания поляризации общества по уровню доходов.

Другим показателем дифференциации доходов населения является децильный коэффициент, который позволяет осуществлять сопоставление доходов, в среднем получаемых наиболее и наименее обеспеченными группами населения

Для характеристики благосостояния используются такие показатели, как прожиточный минимум, уровень стоимости жизни, качество жизни. Прожиточный минимум определяется минимальным объёмом благ, необходимым для поддержания воспроизводства населения.

Уровень стоимости жизни определяется структурой расходов среднего жителя на приобретение соответствующей потребительской корзины товаров и услуг.

Качество жизни помимо совокупности благ и услуг включает в себя здоровье нации, физическое развитие, уровень образования, условия и безопасность труда. Возможности полезного использования свободного времени, состояние экологии.

 

2. Социальная политика государства и её уровни

Социальная политика – это деят-ть гос-ва и других субъектов (профсоюзов, фондов, центров), направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смягчение неравенства в распределении доходов и создания условий для обеспечения относительной социальной справедливости и равенства.



Рыночное распределение доходов на основе конкурентного механизма спроса и предложения на факторы производства приводит к тому, что вознаграждение каждого фактора происходит в соответствии с его предельным продуктом, естественно, указанный механизм не гарантирует равенства в распределении доходов, и реальности в странах с развитой рыночной экономикой наблюдается значительное неравенство в их распределении.

Принято различать: функциональное и персональное распределение доходов.

Функциональное распределение означает распределение национального дохода между собственниками различных факторов производства ( труда, капитала, земли, предпринимательства).

Персональное распределение – это распределение национального дохода между гражданами страны. Независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются.

Государство может использовать как пассивные, так и активные формы социальной защиты населения.

Активные формы ориентированы на ускоренную адаптацию людей труда к изменяющейся рыночной и экономической конъюктуре.

Пассивные формы предполагают задействование механизма выплат социальных трансферов, пособий, оказание помощи.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал