Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туфельки




 

О, какой ураган чувств способен вызвать иной раз уже один вид детских туфелек! Особенно если мастера сапожного дела не смогли окончательно изуродовать их. Смотришь на эту маленькую обувку и представляешь себе симпатичного карапуза, делающего на земле свои первые, еще не очень уверенные, шаги. И от нас, взрослых, зависит, куда, на какие дороги выведут этого карапуза его первые шаги по нашей земле.

 

…Один из обычных домов в городе Припять. Вот по этим ступенькам осторожно спускался один из таких карапузов в то памятное утро 26 апреля 1986 года. Яркое весеннее солнце, ласкающая зелень газонов не могли не радовать его. Какое счастье -- побегать по траве, погоняться за бабочкой, покопаться в песочнице! В одном из окон дома периодически появляется лицо разгоряченной субботними домашними делами молодой женщины и тут же исчезает: все в порядке, чадо ее занято делом -- что-то строит в песочнице.

 

...Ноябрь 1987 года. Малыша и его мамы не видать. Гулкие звуки тяжелых сапог по ступенькам. Открыта дверь квартиры. В глаза сразу же бросаются маленькие туфельки, как бы ищущие защиты за большими ботинками хозяина квартиры. Но на этот раз они как-то не вызывают положительных эмоций. И вообще, вся эта аккуратно прибранная, уютная квартира, из которой вот «только что» и «совсем ненадолго» вышли хозяева, не радует. Может, потому, что дверь открыла не гостеприимная хозяйка, а работник припятской комендатуры. Или потому, что пришли не в гости, а с официальной миссией: осмотр квартиры, проверка уровня радиационной зараженности. У визитеров чувствуется какая-то неловкость от того, что приходится осматривать то, что хозяевами явно не предназначалось для посторонних глаз. К тому же в предшествующих квартирах приходилось сталкиваться со многими сюрпризами, вызванными внезапностью выезда хозяев «всего на несколько дней». И эта квартира тоже не обошлась без сюрприза.

 

Дозиметристы начали с прихожей. Очень «грязные» ботинки у хозяина. Где же был он в тот субботний день? Может, рыбачил в районе пруда-охладителя (рыба там и сейчас вызывает зависть у рыболовов)? А может -- решил пробежаться за грибочками по тому лесу, который теперь называют «рыжим»? Как знать? Но ботинки очень «грязные». Видимо, и для хозяина «субботняя прогулка» не прошла бесследно. Однако же это не сюрприз: всем известно, что припятчане в большинстве своем не прятались после аварии в своих квартирах -- они просто не знали о ней, никто не уведомил их об этом. Тут все ясно -- это не сюрприз.

 

Ботинки в сторону. За ними -- крохотные безобидные туфельки.

 

Безобидные?!



 

Вот в этом-то и весь сюрприз! Не чище они, чем папины ботинки! А ведь точно же не топали эти туфельки по «рыжему лесу» -- маловаты еще для этого. И вряд ли вообще удалялись они за пределы прямой видимости беспокойной мамы. Значит, для них вполне хватило той песочницы во дворе дома и той травки вокруг него. Вот и сохранили они память о том черном дне 26 апреля 1986 года. Сохранили как могли -- ведь кое-что «короткоживущее» из той грязи на них за это время уже распалось.

 

Так вот какими были те первые шаги этого малыша! Вот на какую дорогу мы, взрослые, выпустили его в самом начале жизни! -- обманув его, и обманув жестоко. Неужели же никто из «начальников-молчальников» тех дней не подумал, сколь тяжелыми могут оказаться для этого малыша те первые шаги в человеческую несправедливость, в преступную безответственность?!

 

Кто объяснит этому малышу и теперь, и после, как и почему о нем тогда просто забыли? И можно ли вообще такое объяснить, не говоря уже -- оправдать?

 

 

Припять, ноябрь 1987 г.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал