Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Есть о чем задуматься




Георгий Лепин

 

 

Чернобыльская

Мозаика

Г.Минск, 2003г.


Книга представляет собой запись фактов, событий, воспоминаний и размышлений, навеянных работой в чернобыльской зоне и многочисленными встречами с участниками этих работ. Книга может оказаться интересной любому читателю, желающему получить информацию о происходившем в чернобыльской зоне, что называется, из первых рук. Автор, конечно же, не претендует на всеобъемлющее описание всей чернобыльской эпопеи. В книге изложено лишь то, с чем довелось непосредственно столкнуться автору.


 

 

Предисловие

 

Чернобыль – это не просто катастрофа, коснувшаяся многих миллионов людей. Это не просто авария, затронувшая множество стран мира. Чернобыль – это глобальное и многогранное явление, понять и оценить которое до сих пор никому не удалось. Тот факт, что произошло это на территории бывшего Советского Союза, придал последствиям этой катастрофы целый ряд особенностей и оттенков. Здесь оказались завязанными в один клубок не только проблемы технического порядка, но и принципиальное пренебрежение человеческими жизнями, социальными и медицинскими потребностями как участников работ в Чернобыле, так и пострадавшего населения. Политические интересы оказались несравнимо выше соображений гуманности. Во всем этом сполна проявились «достоинства» социалистической системы. У меня не возникает ни малейших сомнений в том, что, произойди это в любой иной, цивилизованной и несоциалистической стране, о столь безалаберных и судорожных действиях в ходе преодоления последствий аварии не могло бы быть и речи. И, уж конечно, ни одна страна мира не допустила бы столь громадных и ничем не обоснованных жертв среди своих граждан.

 

Во множестве уже вышедших книг, статей и различных радио и телевизионных передач их авторы делают попытки отобразить суть чернобыльских событий. Все это делается в рамках информированности и личного понимания событий каждым из авторов. В связи с этим никто из них не может рассчитывать на всеобъемлющую оценку происходившего и происходящего в Чернобыле. Это же в полной мере относится и к книге, предлагаемой вашему вниманию.

 

Но во всей чернобыльской литературе есть одна важная особенность. Каждый автор, исходя из собственного понимания чернобыльских событий, как бы заполняет ту или иную «клеточку» того «полотна», которое призвано стать «Чернобыльской панорамой». Исключением являются лишь те «работы», авторы которых, исходя из общеполитических, узковедомственных, клановых или личных интересов, стараются исказить суть происходивших событий, завуалировать множество явных просчетов и откровенно преступных деяний государственной системы, организаций и различных конкретных деятелей. Они пытаются нанести поверх постепенно проступающего рисунка Панорамы свои «мазки», призванные скрыть или исказить истинную картину событий. Хотелось бы, чтобы читатели всего того, что уже написано о Чернобыле, оказались в состоянии отличить фальшивые «мазки» на полотне от уже формирующейся картины «Чернобыльской панорамы».



 

Автор предлагаемой вашему вниманию книги исходит из этих же представлений. Книга не предполагает раскрыть читателю все то, что происходило в Чернобыле. И прежде всего это связано с тем, что каждому довелось участвовать или быть свидетелем далеко не всех событий и работ, проходивших в Чернобыле. Мне же хотелось рассказать вам лишь о том, что мне известно совершенно достоверно. Большой объем весьма интересной и, уверен, достоверной информации о других фактах и событиях не вошел в книгу, так как он не подтвержден моим личным участием в них.

 

Представление об общей картине «Чернобыльской панорамы», как о полотне, строящемся из отдельных, вроде бы и не четко связанных друг с другом фрагментов, наводит на мысль о некоей мозаике, из элементов которой все более четко должна быть воспроизведена указанная картина. Предлагая вашему вниманию серию зарисовок и аналитических размышлений, навеянных длительным пребыванием в чернобыльской зоне и участием во многих проводившихся там работах, автор не ставил своей целью связать их воедино некоей литературной канвой. Связь между ними создается лишь фактической достоверностью событий, времен и мест, а также имен участников повествований. Мозаичность представленного материала и привела к выбору названия книги «Чернобыльская мозаика».



 

Считаю необходимым выразить здесь и свою позицию по вопросам атомной энергетики. Длительная работа в чернобыльской зоне, в ее центральной части, а также работа по созданию общественной организации – Союз «Чернобыль», призванной защищать тех, кого наказал Чернобыль, заставили задуматься о самой возможности сосуществования Человечества и атомной энергетики. После ознакомления с множеством фактических материалов, касающихся состояния атомной энергетики и отношения к ней народов мира, моя убежденность во вредности атомной энергетики для планеты Земля и в несомненной опасности ее для Человечества окрепла и превратилась в убежденность противника АЭС. По-видимому, эта убежденность придала и соответствующий оттенок всему содержанию книги.

 

Имена многих людей, с которыми меня свел Чернобыль, в тех фрагментах, которые прямо связаны с ними, не упомянуты. Увы, память не надежна, а регулярных записей я, к сожалению, не вел. Убедительная просьба простить меня за это. И напомнить письмом о себе.

 

Очень хотелось бы надеяться, что люди, обнаружившие в представленной книге знакомые места, события и имена, напишут о себе и о своих чернобыльских делах, размышлениях и переживаниях, а также о судьбах тех ребят, с которыми их свел Чернобыль. Заранее благодарю их за это. Надеюсь и дальше продолжить работу над этой темой, и ваши письма могут оказать в этом неоценимую помощь.

 


Есть о чем задуматься


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал