Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коэффициент рентабельности инвестиций




Коэффициент рентабельности инвестиций, так же как и два предыдущих показателя, основан на простых методах оценки эффективности инвестиционных проектов и не предполагает дисконтирования денежных потоков, связанных с их реализацией. Под коэффициентом рентабельности инвестиций (accounted rate of return, ARR) понимается отношение суммарной величины чистой прибыли от реализации инвестиционного проекта к суммарной величине инвестиционных затрат.

Алгоритм расчета показателя ARR исключительно прост, что и предопределяет его широкое использование в практике инвестиционного проектирования. В общем случае коэффициент рентабельности инвестиций рассчитывается следующим образом:

Где NIt – чистая прибыль от реализации инвестиционного проекта на этапе t;

It — инвестиционные затраты, связанные с реализацией инвестиционного проекта на этапе t.

Рассчитанный по отдельному инвестиционному проекту показатель ARR подлежит сравнению с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, определяемым как отношение чистой прибыли фирмы к общей сумме средств, авансированных в ее деятельность. В случае если коэффициент рентабельности инвестиций превышает рентабельность авансированного капитала, инвестиционный проект может быть принят. В противном случае данный проект должен быть отвергнут как не удовлетворяющий критерию рентабельности инвестиций. Метод, основанный на коэффициенте рентабельности инвестиций, имеет ряд существенных недостатков, обусловленных тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, этот метод не проводит различий между проектами с одинаковой суммой чистой прибыли, но различным ее распределением по годам реализации проектов, а также между проектами, имеющими одинаковую прибыль, но получаемую в течение разных периодов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал