Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место дисциплины в структуре образовательной программы бакалавриата






УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЕ

 

Направление подготовки

43.03.02(100400.62) Туризм

 

Профиль подготовки

Технология и организация туроператорских

и турагентских услуг

 

Квалификация выпускника

Бакалавр

 

 

Барнаул


 

Программу составила: к.э.н., доцент Федулова И.В.

 

Одобрено на заседании кафедры менеджмента и экономики труда протокол от 22.05.2014 № 9

 

Утверждено Ученым советом «АИТиП» (филиал) ОУП ВПО «АТиСО»

(протокол от 27.06.2014 № 3)

 

 

© АИТиП (филиал) ОУП ВПО АТиСО, 2014 г.

© Федулова И.В., 2014г.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине

Изучив курс «Управление персоналом в туристической фирме» у студентов должно сформироваться целостное представление о сущности, значении и эффективных технологиях управления персоналом в современных организациях и научить их решению практических кадровых проблем в условиях современной России.

 

В результате изучения дисциплины студент должен:

1) Знать:

- информационные и коммуникативные технологии, применяемые при реализации туристского продукта (ПК-6);

- особенности функционирования и развития трудовых коллективов (ПК-7);

- основы управления персоналом туристского предприятия (ПК-7);

- основы делового общения (ПК-11);

- потребителей туристского продукта (ПК-12).

 

2) Уметь:

- диагностировать и выявлять различные типы проблемных ситуаций в туристской индустрии, разрабатывать меры по их предупреждению и преодолению, планировать и осуществлять контроль за реализацией проекта (ПК-6);

- обеспечивать координацию действий со всеми функциональными подразделениями предприятий туристкой индустрии; обеспечить оптимальную инфраструктуру обслуживания с учетом природных и социальных факторов (ПК-7);

- обеспечивать межличностные взаимоотношения с учетом социально-культурных особенностей общения, применять коммуникативные техники и технологии делового общения (ПК-11);

- использовать существующие пакеты прикладных программ для решения конкретных задач профессиональной деятельности в туристской индустрии; организовывать взаимодействие в группе (ПК-12).

в) Владеть

- навыками оценки удовлетворенности потребителей услугами туристской индустрии, соответствия стандартов качества на предприятиях туристской индустрии требованиям нормативной документации (ПК-6);

- методами оценки эффективности работы трудовых коллективов в туристической фирме (ПК-7);

- навыками разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе реализации туристского продукта, мониторинга туристской индустрии; основными коммуникативными методами и приемами делового общения в профессиональной сфере (ПК-11);

- методами реализации туристского продукта с использованием различных технологий (ПК-12);

 

Планируемые результаты освоения образовательной программы

 

Процесс освоения образовательной программы направлен на формирование и развитие основных общекультурных и профессиональных компетенций.

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

способностью к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию (ОК-1);

способностью к достижению целей и критическому переосмыслению накопленного опыта (ОК-2);

способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-3);

владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, умеет логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-4);

готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; использует нормативные и правовые документы в туристской деятельности (ОК-5);

способностью работать в коллективе, руководить людьми и подчиняться (ОК-6);

готовностью к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, с терпимостью относиться к национальным, расовым, конфессиональным различиям, способностью к межкультурным коммуникациям в туристской индустрии (ОК-7);

стремлением к постоянному саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; может критически оценить свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства их развития или устранения, способен к бесконфликтной профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-8);

способностью понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-9);

способностью к письменной и устной коммуникации на государственном и иностранном языках, готовностью к работе в иноязычной среде (ОК-10);

способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы в туризме, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-11);

владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством обеспечения информацией в туристской деятельности, способностью работать в глобальных компьютерных сетях (ОК-12);

владением основными методами организации безопасности жизнедеятельности людей, их защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, иных ситуаций в туристской деятельности (ОК-13);

владением основами законодательства о физической культуре и спорте, методами и средствами физического воспитания для оптимизации работоспособности и здорового образа жизни (ОК-14).

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

проектная деятельность:

владением теоретическими основами проектирования, готовностью к применению основных методов проектирования в туризме (ПК-1);

способностью обрабатывать и интерпретировать с использованием базовых знаний математики и информатики данные, необходимые для осуществления проектной деятельности в туризме (ПК-2);

способностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта (ПК-3);

готовностью к реализации проектов в туристской индустрии (ПК-4);

производственно-технологическая деятельность:

готовностью к разработке туристского продукта на основе современных технологий (ПК-5);

способностью к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий (ПК-6);

организационно-управленческая деятельность:

способностью к работе в трудовых коллективах предприятий туристской индустрии (ПК-7);

способностью организовывать работу исполнителей, принимать управленческие решения в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-8);

умением рассчитать и оценить затраты по организации деятельности предприятия туристской индустрии (ПК-9);

сервисная деятельность:

способностью использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии (ПК-10);

способностью к эффективному общению с потребителями туристского продукта (ПК-11);

умением организовать процесс обслуживания потребителя (ПК-12);

научно-исследовательская деятельность:

способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в области туристской деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий (ПК-13);

способностью использовать методы мониторинга рынка туристских услуг (ПК-14);

готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме (ПК-15);

готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности (ПК-16).

 

Данный курс имеет чётко выраженную профессионально-практическую направленность.

Освоение дисциплины направлено на формирование следующих компетенций:

ПК-6 – должен обладать способностью к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий.

ПК-7 – должен обладать способностью к работе в трудовых коллективах предприятий туристской индустрии.

ПК-11 – должен обладать способностью к эффективному общению с потребителями туристского продукта.

ПК-12 – должен обладать умением организовать процесс обслуживания потребителя.

 

Место дисциплины в структуре образовательной программы бакалавриата

Дисциплина «Управление персоналом в туристической фирме» относится к дисциплинам по выбору вариативной части профессионального цикла дисциплин.

Изучению «Управление персоналом в туристической фирме» предшествует овладение знаниями следующих дисциплин: «Экономика» (Б1.В.ОД.1), «Организация туристской деятельности» (Б3.Б.3), «Информационное обеспечение туристской деятельности» (Б2.В.ДВ.3.1).

Ряд дисциплин основывается в свою очередь на знаниях, полученных в ходе изучения «Управления персоналом в туристической фирме». К этим последующим дисциплинам относятся: «Управление качеством в сервисе, туризме и гостиничном деле» (Б3.В.ОД.4).

 

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Объем дисциплины в зачетных единицах составляет 2 зачетные единицы.

Количество академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий), составляет 72 часа, в том числе:

лекционные – 2 ч.

практические – 6 ч., в том числе в интерактивной форме – 2 ч.,

самостоятельная работа обучающихся – 60 ч.

на зачет – 4 ч.

 

Содержание дисциплины, структурированное по темам, с указанием отведенного на них количества академических часов






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.