Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникновение и развитие Московского княжества в ХIY – ХY веках. Образование русского централизованного государства.




В ХIY веке наметились тенденции политического объединения земель. В северо-восточной Руси развивалось крупное феодальное землевладение, но землевладельцам-боярам было тесно в рамках небольших княжеств, ведь они не могли приобретать земли за пределами своего княжества. Феодальная раздробленность не порвала давних экономических связей между землями, а в дальнейшем возникли и новые. Это облегчало достижение единства. Предпосылкой для ликвидации феодальной раздробленности была примерная синхронность в развитии всех княжеств. Близки были правовые нормы, восходящие к «Русской правде». Сохранилось и общерусское национальное самосознание.

Действие этих предпосылок не могло проявиться без участия внешнего фактора: необходимости свержения ига Золотой Орды.

Если процесс объединения страны был продиктован объективными обстоятельствами, то случай решал, какой именно город возглавит нарождающееся государство. Этот вопрос решался в борьбе за Великое княжение Владимирское (особая политическая система, сложившаяся на рубеже ХIII – ХIY веков). Наибольшие шансы были у Москвы и Твери. Их столицы стояли на перекрестках торговых путей. Территории были хорошо защищены и с запада и с востока густыми лесами и другими княжествами от вражеских набегов. Поэтому победа Москвы или Твери обусловливалась прежде всего конкретной обстановкой, реальным соотношением сил. Превосходство Москвы было достигнуто благодаря политике московских князей, неразборчивых в средствах достижения целей, особенно в первые десятилетия, а также тому обстоятельству, что возвысившееся Тверское княжество, не успев окрепнуть, оказалось под ударами ордынских правителей.

Оба княжества возникла в ХIII веке. Московскому князю Даниилу Александровичу удалось значительно расширить свое княжество к началу ХIY века. В первой четверти ХIY века московский и тверской князья вступили в борьбу за Великое княжение, которая шла с переменным успехом. В 1325 году московским князем стал Иван Данилович Калита, который в 1327 году подавил восстание в Твери против татар, и за это получил ярлык на Великое княжение в 1328 году. Вместе с ярлыком он получил и право сбора дани с русских земель. Хорошие отношения с татарами Калита использовал для усиления своей власти над другими князьями, а право сбора дани для обогащения своей казны. Располагая значительными денежными средствами и с большой ловкостью применяясь к политической ситуации, он последовательно проводил политику расширения Московского княжества. При этом главной целью для Ивана Калиты было усиление личной власти и обогащение.

Политику Калиты продолжили его сыновья Семен Гордый и Иван Красный, при которых происходило дальнейшее усиление Московского княжества. С особой яркостью успехи объединительной политики сказались в княжение внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича. Величие Дмитрия Донского проявилось в том, что его личные цели совпадали с целями народа, страны: московский князь мечтал о свободе Родины. После Куликовской битвы Москва из центра сильнейшего княжества северо-востока Руси стала признанной национальной столицей, объединяющей вокруг себя русские земли. Окончательно решился вопрос Москва или Тверь возглавит политическое объединение страны.



Из феодальной войны второй четверти ХY века (Василий II Темный)Московское княжество вышло окрепшим: были достигнуты крупные успехи в установлении в нем внутреннего единства, упрочилось положение Московского княжества среди других русских земель и на международной арене. Тем самым были созданы предпосылки для завершения процесса собирания русских земель.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал