Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Macromedia Flash




Реально ли уместить страничку, содержащую приличное количество анимации, звука и удивительных способов интерактивности в файл порядка 100 Кбайт? Сделать так, чтобы эта страница работала одинаково как в Netscape Navigator, так и в Internet Explorer Internet Explorer? Компания Macromedia решила большинство проблем совместимости и производительности, выпустив Flash, который к сегодняшнему дню весьма эволюционировал и является полноценной частью инструментов-техник Web-дизайна.

Коротко и ясно о том, что это такое. Существуют plug-in'ы (подключаемые модули), которые встраиваются в браузер, и служат для просмотра Flash страниц. Называются они Flash Player. Причем в последних версиях Netscape Navigator и Internet Explorer эти модули уже встроены (если нет, то их можно бесплатно скачать с сайта Macromedia). И существует программа Flash, с помощью которой эти страницы создаются.

В пользу Flash приведу его основные достоинства и статистку использования Macromedia профессиональными разработчиками:

 

  1. маленький размер получающихся файлов и, соответственно, более быстрая загрузка из сети. Flash использует векторный формат изображений и сжимает растровые и звуковые файлы, (которые также могут использоваться в страницах Flash), что очень положительно влияет на уменьшение размера страницы и время ее скачивания;
  2. устранение проблем совместимости между браузерами. В отличие от HTML, Flash одинаково работает как в Internet Explorer, так и в Netscape Navigator. Имеется даже специальный вариант примочки-проигрывателя для браузеров, поддерживающих Java (Flash Java Player);
  3. мощный событийно-управляемый язык. В Macromedia Flash используется специальный язык, при помощи которого можно создавать "интеллект" для своей страницы. Причем если в Flash 4 это был, скорее, некий скрипт (script), имеющий всего несколько основных функций, то в Flash 5 (несмотря на название "ActionScript") – это почти полноценный язык программирования, с поддержкой условий, циклов, массивов, функций и классов, которые можно наследовать;
  4. Flash имеет автоматическую поддержку anti-aliasing (сглаживание контуров с помощью смешения соседних цветов). В результате даже простая линия или кружочек, нарисованные во Flash, выглядят приятно для глаз. Что же тут говорить о рисунках, нарисованных профессионалами;
  5. создавать страницы во Flash под силу даже ребенку, и, признаюсь, это весьма приятное занятие. А если обладать элементарными навыками дизайна и рисования, открывается весь простор для Вашей фантазии, предоставляемый Flash.
  6. Flash потихоньку становится стандартом де-факто. В случаях, где необходима широкая интерактивность, графика, звук, и маленький размер, Flash незаменим.

 



На сегодняшний день Flash Player используют 222 миллиона человек, и каждый день его скачивает еще 1.4 миллиона. По данным Macromedia это позволяет 90% пользователям Сети просматривать страницы с Flash содержимым.

Особенности Macromedia Flash Начну с определения, возможно, несколько неожиданного, но дающего направление для дальнейшего раскрытия данной темы: "Flash – язык программирования нестандартных интерфейсов с векторной анимацией".

Здесь делается основной упор на то, что интерфейсы нестандартны. Что имеется в виду, зачем это нужно и к чему это ведет?

"Нестандартные" интерфейсы имеют ряд отличий от "стандартных" (под "стандартными" подразумеваются привычные интерфейсы HTML):

1. Специальные управляющие объекты (кнопки, панели, блоки). Для примера, рулетка в Microsoft Word – нестандартный объект. Ее практически невозможно реализовать в HTML, только картинку, но не интерактивную функциональность.

2. Независимое размещение объектов, другими словами, не размещение объектов относительно друг друга, а расположение по координатам и уровням. В DHTML такая возможность существует, но в DHTML надежно реализовать можно только совсем простые вещи.

3. Прозрачное взаимодействие с любым объектом. Т.е. все объекты равны, не складывается ситуация, когда часть принадлежит системе, часть вашему коду, и т.д., и при этом набор обрабатываемых событий один для всех.

В результате подобной "нестандартности" появляется полная свобода в создании интерактивного интерфейса, более удобного, более наглядного, более функционального. Это реально повышает уровень предоставляемого сервиса. А значит, достигается "customer satisfaction" (удовлетворение требований клиента), и, в конечном итоге, система становится более конкурентоспособной.



И именно Flash дает возможность делать такие интерфейсы принципиально проще, чем любой другой инструмент, который можно всерьез рассматривать как сколько-нибудь значимую рыночную технологию.

Разработчики, попробовавшие программировать в среде Flash, подтвердят мои слова: Flash – уже не просто технология для создания анимационных роликов. Другими словами, Flash стал применим для создания интерактивных приложений.

Когда следует использовать Macromedia Flash. Резонно задаться вопросом: а оно надо? Есть ли смысл использовать Flash там, где он никогда не использовался? Ведь "несть числа" всевозможным языкам программирования, описывающим клиентскую часть. А Flash, к тому же, – один из самых медленных.

Здесь важно понять, что существует два принципиальных условия применения Flash:

1. Надо аккуратно выбирать область применения Flash за пределами анимации.

2. Этим инструментом надо уметь грамотно пользоваться.

С первым условием достаточно просто: Flash нужен там, где нестандартный интерфейс дает много новых возможностей, где нужна интерактивность, где не подходит "спартанская" внешность. При совпадении всех этих требований имеет смысл задуматься об использовании Flash 5 в качестве инструмента для построения системы.

Чем определяется "грамотность" применения Flash 5? Необходимо определиться, каковы преимущества использования именно Flash в конкретном проекте, и с какими "подводными камнями" придется столкнуться.

Основные плюсы программирования в среде Flash 5 – в процессе разработки:

1. Почти каждая аккуратно запрограммированная функция сразу очевидно полезна во многих местах.

2. Возможно построение универсального сервера.

3. Легко переносится часть логики с серверной на клиентскую часть.

4. Свобода в верстке и в наборе control-элементов (кнопок, меню, списков, таблиц).

Есть, однако, и недостатки, что-то работает не лучшим образом, а потому, если в системе важны определенные компоненты, Flash использовать пока нецелесообразно. Собственно, список тех компонентов, которые на данный момент "не дружат" с Flash:

1. Сложные математические операции на клиентской части.

2. Работа с очень сложными структурами данных на клиентской части.

3. Мелкие тексты, написанные по-русски, из-за проблемы с кодировкой.

4. Сайты со сверхсложной бизнес-логикой, требующие мгновенной загрузки.

5. Механизмы, требующие работы с файловой системой клиента или его устройствами (например, Web-камерой или микрофоном).

Вот, пожалуй, и все трудности. Но! Если в столь ожидаемом многими Flash 6 добавится некоторый набор усовершенствований, эти проблемы станут неактуальны. Это набор довольно простых вещей, которые очевидно не сложно сделать:

1. Кэширование растрированных векторов.

2. Поддержка Unicode.

3. Усовершенствование механизма наследования объектов.

4. Внедрение методов проектной/командной работы.

5. Отладка Performance and Memory-Use на XML, Math/Data Functions.

6. Окончательное разделение программирования и дизайна.

Многие описанные проблемы решаются уже сегодня:

1. Проблема с текстом решается подгрузкой шрифта, как внешней библиотеки. Он становится четким и быстрым. Единственное, его надо подгрузить один раз – 30 Кбайт.

2. Проблемы в разработке решаются путем четкого структурирования, как данных, так и графики.

3. Применение объектно-ориентированных подходов в программировании позволяет устранить сложность с псевдо-многопоточностью.

4. Специализированные метки позволяют работать даже с невидимыми символами.

Большая часть трудностей решается некоторой наработкой общих методов и правил работы. Создание некоторого набора механизмов, как на серверной части, так и на Flash, позволяет выходить на принципиально другой уровень программирования.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал