Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие требования.




5.1.1. Пожарное оборудование, средства индивидуальной защиты, спасения при пожаре, пожарный инструмент, дополнительное снаряжение пожарных и другое оборудование должны обеспечивать безопасную работу личного состава подразделений ФПС, сохранение жизни и здоровья спасаемых, отвечать требованиям нормативных правовых и нормативных актов в области пожарной безопасности, нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда.

5.1.2. Все пожарное оборудование, пожарный инструмент, дополнительное снаряжение пожарных, поставляемые в подразделения ФПС должно иметь сертификат соответствия, сертификат пожарной безопасности.

5.1.3. Все пожарное, иное оборудование, СИЗОД, приборы, аптечки первой помощи и индивидуальное снаряжение с момента их поступления в подразделение ФПС подлежат учету. Они маркируются с указанием инвентарного номера, который не меняется в процессе эксплуатации на весь период нахождения в подразделении ФПС.

Пожарное оборудование, СИЗОД, приборы и индивидуальное снаряжение, не имеющие инвентарного номера и даты испытания, считаются неисправными и снимаются с расчета.

5.1.4. Пожарное оборудование разделяется по функциональному признаку в следующие группы:

- оборудование, входящее в состав коммуникаций пожаротушения (рукавные линии, рукавные разветвления и т.д.), а также средства технического обслуживания этого оборудования;

- оборудование, средства спасания людей и материальных ценностей из высотных зданий и сооружений;

- оборудование для защиты органов дыхания, для обеспечения вентиляции и нормализации воздушной среды;

- немеханизированный инструмент и пожарный инвентарь;

- механизированный инструмент, оборудование для вскрытия и разборки различных конструкций;

- оборудование для сбора и перекачки жидкостей.

5.1.5. В целях своевременного качественного ТО и испытания пожарного оборудования должны быть назначены ответственные лица в установленном порядке.

5.1.6. Пожарное оборудование должно размещаться на пожарной технике по рекомендациям разработчика (изготовителя) так, чтобы оно надежно крепилось, легко снималось, исключало возможность получения травм при его снятии, укладке и в процессе движения.

5.1.7. Исправность пожарного оборудования определяется при помощи инструментальных измерений при испытаниях и периодических освидетельствованиях, а также визуальным осмотром при каждом приеме заступающим караулом. Запрещается эксплуатация пожарного оборудования в неисправном состоянии.

5.1.8. Виды, периодичность и перечни операций ТО и испытаний пожарного оборудования устанавливаются инструкциями разработчиков (изготовителей).

5.1.9. ТО производится с целью обеспечения постоянной работоспособности и безопасной эксплуатации пожарного оборудования, для выявления неисправностей и своевременного их устранения.

5.1.10. Испытания должны производиться перед постановкой в расчет и периодически в процессе эксплуатации. Порядок и сроки испытаний должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на данное оборудование (приложение 9). Результаты испытаний фиксируются в журнале регистрации результатов испытаний пожарного оборудования (приложение 10).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал