Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огневой полигон и огневая полоса психологической подготовки пожарных




 

3.9.1. Подготовка личного состава подразделений ФПС на огневых полигонах и огневых полосах психологической подготовки пожарных проводится в условиях, максимально приближенных к реальным, возникающим при тушении пожаров.

3.9.2. К занятиям на огневом полигоне или огневой полосе допускаются лица, прошедшие обучение в объеме специального первоначального обучения и сдавшие зачет, получившие инструктаж по правилам охраны труда перед началом занятий, с обязательной отметкой в../../AppData/Local/Microsoft/Windows/14744/Рабочий стол/Нормы, законы, отчеты, доклады, пособия, статьи/НСИС №3 2006/НСИС №3 2006/Norm/Prikaz/630(02).htm - sub_1000 Журнале инструктажей на рабочем месте.

3.9.3. Все виды тренировок выполняются личным составом подразделений ФПС в специальной защитной одежде и снаряжении, а в отдельных случаях – теплоотражательных костюмах и СИЗОД.

3.9.4. Руководитель занятий перед началом занятий обязан:

- опросить обучаемых о состоянии здоровья;

- проинструктировать личный состав подразделений ФПС о порядке выполнения упражнений на снаряде;

- устанавливать единый сигнал оповещения газодымозащитников об опасности;

- перед началом занятий, тренировки убедиться в работоспособности и исправности всех элементов полигона и аварийных систем.

Запрещается:

- проведение занятий на огневом полигоне в ночное время;

- допуск посторонних лиц без сопровождения.

Территория, на которой расположен огневой полигон, должна быть ограждена.

3.9.5. Для имитации опасных факторов пожара разрешается применять нетоксичные огнеопасные жидкости, использовать в качестве средств горения и задымления тряпки, ветошь и т.п. отходы, пропитанные горючими жидкостями, а также нетоксичные средства имитации дыма.

3.9.6. Необходимо не допускать растекания горючих жидкостей на путях движения личного состава.

3.9.7. Наполнение оборудования и лотков нефтепродуктами разрешается производить только после их охлаждения. Розжиг горючих жидкостей на технологическом оборудовании полигона должен производиться с помощью дистанционной системы разового или многоразового действия; на снарядах огневой полосы – с помощью специальных факелов длиной не менее 1 м.

3.9.8. Зоны огня и высокой температуры личный состав подразделений ФПС должен преодолевать быстро, не теряя друг друга из вида, не производя глубоких вдохов. Первым следует командир звена ГДЗС, а замыкающим наиболее опытный газодымозащитник (назначается командиром звена).

3.9.9. При проведении занятий около снарядов и препятствий, на которых применяется открытый огонь, выставляются посты безопасности в составе отделения на пожарной автоцистерне. От автоцистерны прокладываются рукавные линии со стволами по одной к каждому снаряду и препятствию, при этом рукавные линии заполняются водой, двигатель и насос автоцистерны должны работать на холостом ходу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал