Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агротехника кормовых корнеплодов.






Однолетние мятликовые и капустные травы (значение; качество кормов из трав; реакция на свет, тепло, влагу, элементы питания и почвы). Технология возделывания (предшественники; система основной и предпосевной обработки почвы; система удобрений; посев; уход за посевами; уборка урожая). Смешанные посевы с бобовыми однолетними травами.

Однолетние мятликовые и капустные травы отличаются коротким вегетационным периодом, что позволяет высевать их в разные сроки и обеспечивать животных зеленым кормом в течение длительного периода. Это мятликовые: суданская трава, могар, райграс однолетний; капустные: рапс, горчица, редька.

Значение. Однолетние мятликовые и капустные травы это хорошие парозанимающие культуры. Паровое поле, занятое ими позволяет получать много прекрасного корма и своевременно освобождать поле для посева озимых. Эти растения используют в качестве пожнивных и поукосных культур, позволяющих получить большое количество зеленой массы. Однолетние мятликовые и капустные травы можно высевать в разные сроки и таким образом обеспечивать животных зеленым кормом в течение длительного периода. Широкое и разнообразное использование однолетних мятликовых и капустных в качестве промежуточных культур способствует повышению использования солнечной энергии культурными растениями. Сухая масса этих растений содержит много протеина и безазотистых экстрактивных веществ.

Кроме того однолетние капустные растения являются ценными масличными культурами. В их семенах содержится 35-50% жирного масла. Такое масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, лакокрасочной, полиграфической, текстильной и фармацевтической промышленности. Жмых этих культур используют как концентрированный корм для животных, а из жмыха горчицы получают порошок, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников. Масличные капустные культуры являются еще и хорошими медоносами. Горчица является хорошим опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и др. зерновыми бобовыми, имеющими полегающий стебель.

Требования к факторам жизни. Рассмотрим на примере суданской травы и горчицы. Суданская трава – теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8-10°С, оптимальная 20-30°С. Заморозки в 3-4 °С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей при температуре выше 10°С. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. Это свойство обусловливается мощно развитой корневой системой, длинным вегетационным периодом, что позволяет хорошо использовать осадки. Суданская трава больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожаи зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит. Суданская трава – растение короткого дня. На длинном дне развитие ее несколько замедляется. В молодом возрасте хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры. Лучше всего растет на черноземах и темно-каштановых почвах, хуже – на светло-каштановых и песчаных. Она переносит небольшую кислотность и не растет на засоленных почвах.

Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие требования. Семена ее начинают прорастать при 2-3°С. Всходы переносят заморозки до 4-5°С. Отличается засухоустойчивостью. Хорошо удается на черноземах и каштановых почвах. Для нее малопригодны тяжелые, заплывающие и засоленные почвы. Вегетационный период 90-110 дней.

Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее прорастают при 1-2°С. Всходы переносят продолжительные заморозки до 6°С. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчивая, чем сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых почвах, т.к. ее корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Вегетационный период 65-90 дней. Горчица – растение длинного дня.

Технология возделывания. Суданская трава хорошо растет после зерновых бобовых, кукурузы, многолетних трав и озимых. При размещении этой культуры в полях севооборота необходимо учитывать ее особенности как предшественника. После суданской травы почва бывает иссушена на большую глубину, а легкодоступный азот используется на формирование урожая. Поэтому после нее размещают бахчевые культуры, у которых корневая система проникает на большую глубину. Применяют снегозадержание.

Внесение перепревшего навоза повышает урожай. Суданская трава хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующие культуры. Особенно эффективны азотные удобрения. Калийные удобрения оказывают положительное влияние на супесчаных почвах. Обработка почвы под суданскую траву аналогична подготовке почвы под просо. Норма посева колеблется от 10-14 кг до 25-30 кг на 1га. К посеву приступают в то время, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 10-12°С. Способ посева – сплошной при выращивании на корм и широкорядный при выращивании на семена. Глубина заделки семян 3-4 см. После посева поле прикатывают. К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в трубку – в начале выбрасывания метелок. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом в 30 дней.

Горчица. Лучшие предшественники горчицы – озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры. Ее не следует размещать после масличных семейства Капустные, т.к. они имеют общих вредителей. Горчица очень хорошо отзывается на внесение удобрений. Она потребляет большое количество питательных веществ в большей степени калия и фосфора. Под белую горчицу, корни которой отличаются большой усвояющей способностью, целесообразно вносить фосфоритную муку. Эффективно внесение гранулированного суперфосфата в рядки во время посева. Горчица хорошо отзывается на раннюю зяблевую обработку, которая повышает ее урожайность. Если посевы размещают после картофеля и других пропашных культур, за которыми проводился тщательный уход, в зяблевой обработке нет необходимости. За зиму почва на картофельных полях обычно сильнее уплотняется, поэтому весенняя обработка их должна начинаться с глубокой культивации с одновременным боронованием. В районах недостаточного увлажнения необходимо проводить снегозадержание. Весной необходимо задерживать талые воды, для чего при таянии снега устраивают из него валы поперек склона. В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах рекомендуется более глубокое предпосевное рыхление культиваторами, иногда целесообразна весенняя перепашка плугами с одновременным боронованием. Прикатывание после глубокого рыхления уменьшает испарение влаги, а также выравнивает поверхность почвы. Одновременно или вслед за катком следует пустить легкие бороны. Семена для посева горчицы сизой должны иметь чистоту не менее 97% и всхожесть не менее 90%, а горчицы белой соответственно 97 и 85%. Наиболее распространенные сорта горчицы сизой: Неосыпающаяся, Заря, Волгоградская, Скороспелка; горчица белая имеет сорт ВНИИМК 162. Срок посева обоих видов горчицы ранний, одновременно с ранними зерновыми культурами. Наиболее распространен обычный рядовой посев. На засоренных почвах лучшие результаты дает широкорядный посев с междурядьями 50-70 см. Широкорядные посевы повышают урожайность горчицы и очищают почву от сорняков. Норма посева семян горчицы сизой при обычном рядовом и широкорядном способе меньше, чем белой. Норма посева при широкорядном способе превышает норму посева при обычном рядовом способе. Глубина посева 2-4 см. Уход за посевами включает прикатывание почвы после посева, боронование по всходам и 2-3 междурядные обработки на широких посевах. Уборка сизой горчицы может быть однофазная комбайнами или двухфазная, которую начинают в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску. Белую горчицу, стручки которой почти не растрескиваются, лучше убирать в полной спелости семян комбайнами. На хранение семена горчицы поступают при влажности не более 10%.

Смешанные посевы с бобовыми однолетними. Однолетние травы высевают в виде смесей бобовых растений со злаковыми. Наиболее широко из бобово-злаковых травосмесей распространены вико-овсяные. Можно высевать также смеси вики с ячменем, могара с чиной, чины с райграсом однолетним, чины с овсом, пелюшки с овсом или ячменем и т. д. Лучшие бобовые компоненты в травосмесях – вика и чина, а также кормовые сорта сои. Урожайны смеси бобовых с суданской травой. Применение смешанных посевов необходимо прежде всего потому, что некоторые стелющиеся бобовые (вика, чина, пелюшка) нуждаются в опоре злаковых с прямостоячими стеблями, что создает лучшие условия для их роста и развития. Основное значение смесей в том, что они отличаются большой продуктивностью, дают сено и зеленый корм высокого кормового достоинства. Со смешанных посевов обычно получают более высокие и устойчивые урожаи. Свет, тепло, влага и питательные вещества в смешанных посевах используются растениями наиболее производительно и полно. Снижение урожая одной культуры восполняется урожаем другой.

Обработка почвы под бобово-злаковые смеси та же, что и под чистые посевы однолетних трав. Сроки посева зависят от биологических особенностей компонентов. Такие бобовые травы, как вика, чина посевная, требующие большого запаса влаги в почве, начинают прорастать при низкой температуре. Всходы их не боятся заморозков, но эти растения очень чувствительны к засухе. Поэтому урожаи их удаются лучше при ранних сроках посева. Овсяно-бобовые смеси следует высевать весной в первые семь дней от начала полевых работ. При более позднем весеннем посеве однолетних трав, семена которых заделывают в хорошо прогретую почву, в предпосевной период необходимо тщательно очищать поля от сорняков – 2-3-кратная культивация. На сено и зеленый корм бобово-злаковые смеси высевают рядовым способом на незасоренных участках после тщательной предпосевной обработки. Норма высева компонентов в смеси несколько меньше нормы высева их в чистых посевах, но благодаря повышенному участию бобовых получают корма, более богатые белком. Убирать на сено бобово-злаковые смеси следует в фазе полного цветения бобового растения. Бобово-злаковые смеси в занятом пару убирают с таким расчетом, чтобы вспашка поля после уборки смеси была закончена не позднее чем за 15-20 дней до посева озимых культур.

11. Многолетние бобовые травы (значение; питательная ценность кормов из бобовых трав и размеры азотфиксации; отношение к факторам жизни). Технология возделывания (предшественники; выращивание в чистых и смешанных посевах; выбор покровных культур; обработка почвы и применение удобрений; посев; уход за посевами; особенности выращивания семенных посевов). Многолетние бобовые травы имеют большое значение, т. к. способны давать корм для животных с ранней весны до глубокой осени. Это клевер красный, люцерна, эспарцет, донник, лядвинец рогатый.

Значение. Все виды многолетних бобовых трав, выращиваемых в полевых севооборотах, начинают интенсивный рост при среднесуточной температуре воздуха 5°С, то есть примерно через две недели после таяния снега; заканчивают интенсивный рост поздней осенью. Длительный период произрастания многолетних бобовых позволяет использовать их для производства сенажа, силоса, сена, брикетов и гранул, а также в качестве пастбищных культур. Их зеленая масса и сено характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Клеверное сено содержит много переваримого протеина и имеет высокую питательную ценность. Гранулы и брикеты, приготовленные из зеленой массы многолетних бобовых трав, по питательности приравниваются к зерну овса. Многолетние бобовые – мощное средство предотвращения ветровой и водной эрозии почвы. Они предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. А также способствуют значительному накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Хотя многолетние бобовые травы могут способствовать установлению положительного баланса гумуса в почве лишь при условии получения высоких урожаев сена или зеленой массы. Благодаря образованию клубеньков на корнях, многолетние бобовые травы способны фиксировать азот и затем обогащать им почву. Поэтому урожай последующих культур по пласту многолетних бобовых бывает выше, чем на старопахотных участках.

Требования к факторам жизни. Рассмотрим на примере клевера красного.Прорастание семян при 1-2°, оптимально при 15-20°С. Высокая фотосинтетическая деятельность при 25°С. Клевер первого года переносит температуру -15°С. Морозостойкость со второго на третий год жизни ниже. Со второй половины зимы устойчивость растения к низким температурам заметно снижается. Морозостойкость также слабеет весной. Недостаток влаги в почве отрицательно влияет на морозостойкость и зимостойкость. Клевер красный - влаголюбивое растение, однако не переносит избытка влаги в почве, а при застое воды погибает. Молодые растения очень чувствительны к недостатку воды. Для повышения засухоустойчивости необходимо повышать плодородие почвы и применять воздушно-тепловую обработку семян. Во второй и последующие годы жизни клевера наибольшая потребность во влаге приходится на период максимального накопления сухой массы. После скашивания на сено потребность во влаге снова возрастает. Клевер красный – растение длинного дня. Это относительно теневыносливое растение, поэтому его можно высевать под покров различных культур. Однако при выращивании его под покровом высокоурожайных и высокорослых сортов ржи, пшеницы, овса наблюдается полегание. Клевер хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах. Не переносит кислых и сильно засоленных почв. Потребляет большое количество калия, фосфора, кальция и др. элементов из почвенного раствора. Ранней весной содержание доступного для растений фосфора в почве незначительно, необходимо повсеместно применять рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Хорошее обеспечение фосфором способствует лучшему укоренению и формированию листьев. Клевер – калиелюбивое растение. Высокоэффективны калийные удобрения под клевер при внесении извести. Он хорошо отзывается на микроэлементы: молибден, бор, медь. Молибден улучшает образование клубеньков на корнях клевера, способствует лучшей фиксации азота, повышает облиственность. Бор также способствует лучшему формированию клубеньков на корнях, улучшает семяобразование. Медь ускоряет образование хлорофилла в листьях.

Технология возделывания: Место клевера красного в севообороте определяется видом покровной культуры. Если клевер подсевают под озимую рожь или озимую пшеницу, то он располагается в поле, идущем вслед за паром. Его подсевают под покров ярового ячменя, овса, идущих после картофеля и др. культуры. Иногда клевер красный подсевают под покров вико-овсяной, горохо-овсяной смеси, убираемых на зеленый корм или сено. Следовательно предшественниками клевера могут быть различные культуры. Посевы бобово-злаковых травосмесей имеют преимущества перед посевами одних бобовых или злаковых трав по урожайности, кормовым достоинствам, созданию структуры почвы. Тройные травосмеси содержат больше питательных веществ, чем двойные. Состав травосмесей в различных регионах видоизменяется. Наивысший сбор сена и лучшее качество пласта получают при посеве: в двойных травосмесях – по 70-80%; в тройных – по 40-50% нормы высева в чистом виде. Лучше всего травосмеси из злаковых и бобовых растений высевать ранней весной, а также в конце лета. Разницы в урожае культур, посеянных широкорядным и рядовым способом, не наблюдается. Травосмеси можно высевать под покров и без покрова. Травостой бобово-злаковой смеси скашивают в фазе колошения преобладающих в нам злаковых или бутонизации бобовых растений. Клевер хорошо отзывается на навоз, торфонавозные компосты, внесенные под покровную культуру. Навоз повышает урожай клеверного сена не только при внесении его под покровную, но и под предшествующую культуру. Корневая система клевера способна хорошо усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Поэтому фосфоритная мука широко применяется под клевер. Высокие прибавки урожая сена получают от совместного внесения фосфорно-калийных удобрений. Отличные результаты дает внесение гранулированного суперфосфата вместе с семенами клевера красного. Фосфорно-калийные удобрения желательно вносить под осеннюю вспашку или при предпосевной подготовке почвы под покровную культуру. Клевер красный хорошо растет на слабокислых почвах, поэтому он сильно реагирует на известкование. А известкование и внесение органических и минеральных удобрений повышает зимостойкость и морозостойкость. Положительно влияет на урожаи подкормка молибденом, если почва увлажнена. Ее можно проводить после первого укоса. Клевер красный в первый год жизни развивается медленно и сорняки могут заглушить его. Поэтому под его посевы нужно отводить чистые поля. Если клевер подсевают под покров яровых культур, требуется глубокая осенняя вспашка с предварительным лущением вслед за уборкой предшествующей культуры. Весной проводят раннее боронование, а затем предпосевную культивацию с одновременным боронованием. Если клевер подсевают под покров озимых, то специальной обработки почвы не проводят. Подготовка почвы под посев клевера красного должна проводиться так, чтобы почва была чистой от сорняков, достаточно воздухопроницаемой, имела большой запас влаги и содержала достаточное количество питательных веществ. Наиболее распространенные сорта: Московский, Пермский местный, Носовский. Перед посевом семена тщательно очищают от посторонних примесей. Обрабатывают препаратом чистых культур клубеньковых растений (нитрагином), который повышает урожайность сена и способствует лучшему развитию клубеньков на корнях. Запрещается высевать семена с карантинными сорняками. При подсеве под покров озимых клевер высевают рано весной, перед боронованием озимых. Если покровная культура яровая, лучше высевать его одновременно с ней. Запаздывание с подсевом приводит к снижению урожая. Клевер красный высевают в чистом виде (норма посева 12-15 кг на 1 га), в смеси со злаковыми травами (норма посева 4-8 кг на 1 га), а иногда в смеси с другим видом бобового растения и злаковой травой. Семена клевера красного мелкие, поэтому тщательно соблюдают глубину заделки семян. В большинстве случаев она должна быть 1-2 см. Для уменьшения вымерзания клевера желательно при уборке покровной культуры устанавливать высоту среза не ниже 13-15 см. В районах с небольшим снежным покровом и суровыми зимами следует применять снегозадержание. В обязательном порядке проводят подкормку минеральными удобрениями. Для борьбы с сорняками применяют подкашивание рано развивающихся растений и прополку. Для борьбы с карантинными сорняками применяют пестициды. Клевер красный поражается различными болезнями, поэтому необходимо очищать и протравливать семена перед посевом, применять раннее скашивание зараженного клевера. Для борьбы с вредителями проводят скашивание клевера в период бутонизации, подкашивание семенников клевера. Лучший срок уборки клевера красного на сено – скашивание в начале цветения. К этому времени он формирует основную массу урожая с высоким содержанием протеина. Клевер, скошенный в фазе начала цветения, быстро отрастает. Скашивание проводят также для приготовления сенажа, силоса, травяной муки, гранул или брикетов.

Особенности выращивания семенных посевов: Специализированный севооборот: Беспокровный посев многолетних злаковых трав - 1; многолетние травы на семена-2-4; пропашные культуры – 5-6; зерновые с подсевом клевера красного - 7; клевер красный на семена – 8-9. В этом 9-польном севообороте с пяти полей собирают семена многолетних трав. Схема севооборота по выращиванию семян клевера красного: зерновые с подсевом клевера красного –1; клевер красный на семена – 2-3; пропашные – 4; пропашные или зерновые – 5. На семена надо оставлять клевер второго или третьего года жизни, в зависимости от густоты стояния растений. Его надо обязательно подкормить осенью фосфорно-калийными удобрениями. Они повышают зимостойкость растений и урожай семян. При весенней подкормке клевера эффект от внесения фосфорно-калийных удобрений бывает несколько меньше. Однако если удобрения не внесены с осени их надо внести ранней весной. В фазе стеблевания клевера красного необходимо провести подкормку молибденом, которая повышает посевные качества семян. Для повышения урожая клевера красного необходимо шире применять пчел. Рекомендуется на каждые 50 га семенного клевера вывозить 10-12 семей пчел. Лучший способ уборки семенников клевера красного – комбайновый. Когда побуреет 90-95% головок, приступают к прямому комбайнированию. Раздельную уборку семенников клевера красного проводят при побурении 60-70% головок. Травостой скашивают в валки, после подсыхания массы, проводят обмолот комбайном. Этот способ дает хорошие результаты при сухой теплой погоде.

12. Многолетние мятликовые травы (значение; отношение к факторам жизни). Технологии возделывания (размещение посевов; чистые и смешанные посевы; покровные культуры; обработка почвы и удобрение; посев; уход за посевами и уборка урожая). В полевых севооборотах наряду с бобовыми выращивают многолетние мятликовые травы. Это тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, костер безостый, райграс высокий, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, волоснец сибирский.

Значение. Все виды многолетних мятликовых трав, выращиваемых в полевых севооборотах, начинают интенсивный рост при среднесуточной температуре воздуха 5°С, то есть примерно через две недели после таяния снега; заканчивают интенсивный рост поздней осенью. Длительный период произрастания многолетних мятликовых позволяет использовать их для производства сенажа, силоса, сена, брикетов и гранул, а также в качестве пастбищных культур. Зеленая масса и сено многолетних мятликовых трав характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Многолетние мятликовые травы – мощное средство предотвращения ветровой и водной эрозии почвы. Они предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. А также способствуют значительному накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Хотя многолетние мятликовые могут способствовать установлению положительного баланса гумуса в почве лишь при условии получения высоких урожаев сена или зеленой массы.

Требования к факторам жизни: Рассмотрим на примере тимофеевки луговой.Семена тимофеевки луговой начинают прорастать при 1-2°С. Оптимальная температура прорастания 15-20°С. Достаточно морозостойка и зимостойка. Оптимальная температура в период формирования вегетативной массы и цветения 18-19°С. В каждом кусте тимофеевки луговой встречается три типа побегов, в основании которых имеются утолщения, служащие вместилищем дополнительных питательных веществ. Каждый побег после прохождения генеративной фазы отмирает, поэтому при многолетнем использовании тимофеевки необходимо скашивать массу не ниже 4-5 см. Тимофеевка луговая - влаголюбивое растение. При хорошем урожае сена или семян тимофеевка потребляет из почвы большое количество питательных веществ, особенно азота и калия. Она хорошо растет на различных почвах. Не удается лишь на песчаных, заболоченных и засоленных участках.

Технология возделывания: В полеводстве тимофеевку луговую чаще всего высевают в смеси с клевером красным, люцерной посевной или другими бобовыми растениями. Поэтому она занимает то поле в севообороте, которое отведено многолетним травам. В чистом виде ее высевают при семенной культуре. В этом случае посевы размещают после картофеля или корнеплодов, хорошо удобренных навозом, или в специальных севооборотах. Посевы бобово-злаковых травосмесей имеют преимущества перед посевами одних бобовых или злаковых трав по урожайности, кормовым достоинствам, созданию структуры почвы. Тройные травосмеси содержат больше питательных веществ, чем двойные. Состав травосмесей в различных регионах видоизменяется. Наивысший сбор сена и лучшее качество пласта получают при посеве: в двойных травосмесях – по 70-80%; в тройных – по 40-50% нормы высева в чистом виде. Лучше всего травосмеси из злаковых и бобовых растений высевать ранней весной, а также в конце лета. Разницы в урожае культур, посеянных широкорядным и рядовым способом, не наблюдается. Травосмеси можно высевать под покров и без покрова. Травостой бобово-злаковой смеси скашивают в фазе колошения преобладающих в нам злаковых или бутонизации бобовых растений. Основную массу минеральных веществ тимофеевка луговая потребляет в период цветения и выхода в трубку. Для уменьшения засоренности травостоя тимофеевки навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Она очень отзывчива на внесение азотных удобрений. Обработка почвы при посеве тимофеевки луговой в чистом виде и на семена. Очень мелкие семена, медленное развитие молодых растений требуют такой подготовки почвы, чтобы она была чистой от сорняков, имела рыхлое строение и ровную поверхность, позволяющую заделывать семена на глубину 0, 5-1 см. Лущение стерни, осенняя вспашка – обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией выравнивают поверхность специальным орудием и затем высевают тимофеевку луговую под покров яровых зерновых. Применяют летние беспокровные посевы семенников злаковых трав. В этом случае перед посевом поле обязательно прикатывают катком, а затем высевают семена тимофеевки луговой или другой злаковой травы.

При широкорядном посеве семенников тимофеевки луговой норма посева 4-5 кг на 1 га, при сплошном рядовом – 8-10, в смеси с клевером – 4-6 кг на 1 га.

Большой вред семенникам тимофеевки луговой наносят сорняки. Наиболее опасны они в первые 1, 5-2 месяца после посева. На широкорядных и беспокровных посевах первую мелкую междурядную обработку проводят после появления всходов, когда хорошо обозначаются рядки. Вторую междурядную обработку осуществляют как только начнут появляться новые всходы сорняков. При необходимости проводят и третью междурядную обработку. Для этого используют культиваторы и машины. В годы пользования травостоем на семенники рано весной вносят удобрения, затем поле боронуют. Для борьбы с сорняками применяют гербициды.

При уборке прямым комбайнированием семенников тимофеевки луговой травостой убирают в фазе полной спелости, а при раздельной в фазе восковой. Семена трав, убранные комбайном, обычно бывают сильно засоренными и имеют повышенную влажность. Поэтому ворох из под комбайна рассыпают тонким слоем и перелопачивают или просушивают в сушильных агрегатах, затем очищают, сортируют, засыпают в мешки и складывают в штабеля. Влажность семян не должна превышать 15%.

13. Однолетние силосные культуры (значение; отношение к факторам жизни; повышение качества зеленой массы и силоса). Технологии возделывания (размещение в севообороте; особенности обработки почвы и удобрения; посев; уход за посевами; уборка урожая и технологии силосования). В создании устойчивой кормовой базы для животноводства важная роль отводится силосным культурам. Это кукуруза, подсолнечник, сорго, рапс, горчица белая, редька масличная.

Значение. На долю силосованных кормов в годовых рационах крупного рогатого скота приходится до 30%, а в стойловый период – 50% и более. Сырьем для силосования служат специально выращиваемые культуры. Подбор силосных культур определяется агроклиматическими ресурсами природных зон, специализацией животноводства, биологическими особенностями растений и их продуктивностью.

Кукуруза – основная силосная культура во многих регионах страны. Выращивают и менее требовательные к теплу силосные культуры, способные продуктивно вегетировать при пониженном температурном режиме и формировать высокие урожаи за короткий летний период (озимая рожь, подсолнечник и его смеси с бобовыми, кормовая капуста, рапс озимый, редька масличная, горчица белая).

Силосные культуры выращивают на зерно, силос и зеленый корм. Приготовленный силос содержит большое количество кормовых единиц и переваримого протеина, обладает повышенной питательностью. Перечисленные культуры могут быть использованы для силосования с другими кормовыми культурами, не настолько богатыми сахаром, при заготовке комбинированного силоса.

Требования к климату и почве: Рассмотрим на примере кукурузы. Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Наиболее благоприятная температура для роста 25-30°С. При t > 35°С и влажности 30% она быстро высыхает. Заморозки -2-3°С повреждают всходы. По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. Но при высоких урожаях потребляет много влаги. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Растение переносит временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Плохо переносит переувлажнение почвы, резко ¯ урожай. Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9 часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч вегетационный период удлиняется. Требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Высокие урожаи дает на чистых, рыхлых воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5, 5-7. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос получают и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, с повышенной кислотностью непригодны. Кукуруза потребляет достаточно много питательных веществ из почвы. Азот – имеет значение на ранних этапах роста. При его недостатке задерживается развитие. Мах поступление азота в течение 2-3 недель перед выметыванием. Его потребление прекращается после начала молочной спелости зерна. Фосфор – необходим в начале роста при закладке соцветий. Он поглощается в меньших количествах, поступает медленнее и равномернее, чем калий и азот. Мах его потребления в период формирования зерна и до созревания. Калий – при его недостатке замедляется передвижение углеводов, ослабляется корневая система, ¯ устойчивость к полеганию. Мах его поглощения начало выметывания, после окончания цветения его поступление прекращается.

Технология возделывания: кукурузу размещают преимущественно в севооборотах. Эта культура не предъявляет особых требований к предшественникам, если почва хорошо обработана, внесены удобрения, отсутствует сорная растительность. В районах недостаточного увлажнения не следует высевать кукурузу после подсолнечника, сахарной свеклы, многолетних трав и других культур, сильно иссушающих почву. Кукурузу можно длительное время выращивать на одном поле бессменно, если вносить удобрения и использовать высокоэффективные пестициды для подавления сорной растительности, вредителей и болезней. Весной при наступлении физической спелости почвы поля выравнивают, вносят и заделывают в почву базовые гербициды и проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян. Все эти технологические операции выполняют поточным методом без разрыва во времени, что способствует сбережению влаги в посевном слое почвы и получению дружных всходов кукурузы. Система применения удобрений на суглинистых почвах включает внесение под вспашку полуперепревшего навоза или компостов, а также фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения в зоне недостаточного увлажнения дают больший эффект при внесении под зябь. В районах достаточного увлажнения и при орошении их лучше применять весной под перепашку или культивацию. Для посева следует использовать откалиброванные семена районированных и перспективных гибридов 1 класса посевного стандарта. Наиболее распространенные сорта Краснодарский, Днепровский, Буковинский. Способ посева пунктирный, широкорядный с междурядьями 60-70 см. Одно из решающих условий получения высококачественных урожаев кукурузы на силос и зеленый корм – обеспечение оптимальной густоты насаждения. При прочих равных условиях правильное установление густоты посева может обеспечить прибавку урожайности порядка 20-30%. Диапазон оптимальной густоты при выращивании кукурузы на силос с уборкой в фазы молочно-восковой и восковой спелости – от 30-40 до 90-100 тыс. растений на 1 га. При возделывании этой культуры на зеленый корм густоту посева увеличивают на 25-50%. Для того, чтобы обеспечить заданную густоту посева к уборке, норму высева увеличивают на 15-30%, так как полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной. После посева поле прикатывают катками для улучшения контакта семян с почвой. Это повышает их полевую всхожесть как минимум на 8-10%. Для уничтожения проростков сорной растительности и разрушения почвенной корки на 4-5-й день после посева проводят боронование. Бороновать поля лучше поперек направления рядков или по диагонали. Для уничтожения сорняков прорастающих одновременно с кукурузой, проводят боронование по всходам в фазе 4-5 листьев кукурузы. Сочетание довсходового и послевсходового боронования обеспечивает гибель 80-85% сорняков. В дальнейшем на посевах силосной кукурузы проводят 2-3 междурядные обработки, постепенно уменьшая глубину культивации. Одновременно с культивацией междурядий обрабатывают защитные зоны прополочными боронками. Максимальные урожаи кукурузы на силос во всех зонах формируются только при бесперебойном снабжении растений влагой в течение всей вегетации. В засушливые годы требуется 4-6 вегетационных поливов.

Технология силосования: Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны. Степень измельчения зависит от влажности сырья. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 15 мм.

Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0, 8 м, продолжительность загрузки – не более трех дней при высоте стен траншеи 2, 5 м и не более пяти дней при высоте 3, 5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами. Зеленую массу избыточной влажности (более 75%) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами. Массу влажностью менее 75% дополнительно уплотняют в течение 3-4 ч. Если температура силосуемой массы превышает 37°С, время уплотнения увеличивают. При силосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченную солому. Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50-60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30-40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.

После заполнения хранилища или его части утрамбованную и выровненную силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли, торфа, опилок. При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи. В поверхностном слое корма масса начинает подгорать и разлагаться. Подгоревшая масса, уплотняясь, превращается в защитную пленку. Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами.

14.Многолетние малораспространенные силосные культуры (Значение; отношение к факторам жизни). Технологии возделывания (размещение посевов; особенности обработки почвы и удобрения; посев; уход за посевами и уборка урожая) В создании устойчивой кормовой базы для животноводства важная роль отводится силосным культурам. На долю силосо­ванных кормов в годовых рационах крупного рогатого скота приходится до 25—30 %, а в стойловый период — 40—50 % и бо­лее.

К многолетним силосным культурам относятся растения: борщевик Сосновского, горец Вейриха, сильфия пронзенолистная, козлятник восточный.

Горец Вейриха Урожай­ность составляет 70 т зеленой массы с 1 га. Его можно возделывать на одном месте до 15 лет. В 100 кг силоса содержится 15-16 корм.ед. На 1 корм.ед. приходится до 150 г переваримого протеина. Поедаемость силоса очень хорошая.

Сильфия пронзенолистная Это растение отличается высокой урожайностью зеленой массы (50—80 т/га), продолжительным использованием посевов (10 лет и более), имеет значение как медонос.

Козлятник восточный Эту ценную многолетнюю бобовую культуру начинают широ­ко использовать для заготовки силоса, сена и травяной муки, а также выращивают на кормовые цели. Он хорошо силосуется как в чис­том виде, так и в смеси с другими культурами. В 100 кг зе­леной массы в среднем содержится 24 корм, ед., 135 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Наиболее питательна травяная мука из козлятника(198 г протеина на 1 корм.ед.) Высокие кормовые качества этой культуры обусловлены хо­рошей облиственностью стеблей и большим удельным весом ли­стьев в общей биомассе урожая.

Борщевик дает на второй год жизни урожай зеленой массы от 50 до 150 т\га. Продолжительность жизни до 8 лет. Семена заготавливают с 3-5го года жизни. Силос из борщевика очень питателен, в нем много каротина, аскорбиновой кислоты.В 100 кг силоса содержится до 15 корм. ед. На 1 корм.ед. приходится 100-110 г переваримого протеина. Борщевик высевают во многих республиках, краях и областях Российской Федерации. Зеленая масса борщевика легко силосуется как в чистом виде, так и в смеси с трудносилосующимися культурами, а также с соломой, мякиной, измельченными полусухими стеблями зерновой куку­рузы и др. Борщевик Сосновского — прекрасный компонент для приготовления комбинированных силосов с редькой мас­личной, горцем Вейриха, сильфией, окопником и др. Отношение многолетних малораспространенных силосных культур к факторам жизни и их технологию возделывания рассмотрим на примере борщевика Сосновского. Борщевик Сосновского обладает высокой морозостойко­стью. Борщевик Сосновского — влаголюбивое растение. Оптимальная реакция почвенного раствора для борщевика находится в интервале рН от 5, 5 до 7, 0. Борщевик сосновского требует плодородных, удобренных почв. Семена высевают в октябре, но можно и весной.

Особенности агротехники. Сразу после уборки предшест­вующих культур и внесения органических и минеральных удоб­рений поле пашут на глубину 28—30 см. Проводят культивацию для уничтожения сорняков и выравнивания поверхности почвы. Заключительная операция по подготовке поля к посеву — прикатывание.

Борщевик Сосновского выносит из почвы в достаточно азота, фосфора, калия и кальция. Для того чтобы в течение 7—8 лет получать высокие урожаи этой культуры, надо обяза­тельно провести комплексное агрохимическое окультуривание почвы на выделенном участке. Кислые почвы известкуют. Вносят полуперепревший навоз или компо­ст, приме­няют фосфорные и калийные удобрения в рассчитанных дозах. Все мелиоран­ты, навоз, компосты, фосфорные и калийные удобрения заделы­вают плугами с предплужниками на полную глубину обрабаты­ваемого слоя.

Азотные удобрения вносят дробно: весной перед первой меж­дурядной обработкой и летом после первого укоса.

Сеют его квадратно-гнездовым, гнездовым (по схеме 70 х 70 или 60 х 60 см) или широкорядным (с междурядьями 60—70 см) способами. Для посева используют семена сбора текущего года.

Семена борщевика мелкие, поэтому глубина высева не должна превышать 1, 5—2, 0 см. Для лучшего контакта семян с почвой проводят послепосевное прикатывание.

Норма высева 16 кг на 1 га.

В первый год жизни борщевик Сосновского растет медленно и нуждается в тщательном уходе. К обработке междурядий при­ступают, как только обозначатся рядки, и повторяют ее по мере надобности, не допуская появления сорняков и образования почвенной корки.

До смыкания листьев в междурядьях обычно проводят 2—3 обработки культиватором и прополку. Вторую культивацию совме­щают с подкормкой азотом.

На этом уход за посевами в первый год жизни растений заканчивается.

Во второй и последующие годы жизни борщевик быстро от­растает весной и успешно подавляет сорную растительность. Уход за посевами заключается в проведении 2—3 рыхлений меж­дурядий на глубину 10—12 см и подкормке минеральными удоб­рениями.

Убирают борщевик на силос на второй год жизни в начале цветения силосоуборочными комбайнами. При уборке следует защищать руки брезентовыми рукавицами, т.к. в соке растений содержатся фурокумарины, вызывающие ожоги. Районированы сорта Северянин и Успех.

15. Кормовые корнеплоды (значение: кормовое и агротехническое; сравнительная кормовая ценность корнеплодов; особенности роста и развития; отношения к факторам жизни). Технологии возделывания (место в севообороте; основная и предпосевная обработка почвы; удобрения; посев: сроки, нормы, способы; уход за посевами; уборка урожая). Значение сочных кормов очень велико. Они легко усваивают­ся организмом животных, содержат много, углеводов, витами­нов и минеральных веществ. Возбуждая аппетит у животных, сочные корма улучшают пищеварение. При скармливании их вместе с грубыми (сено, солома, мякина) последние значительно лучше усваиваются.

При введении сочных кормов в кормовой рацион повышает­ся продуктивность животных. Так, молочные коровы значитель­но увеличивают надои, молодняк развивается быстрее и лучше, а у откармливаемых свиней образуется прекрасное сало.

Включение сочных кормов в кормовые рационы дает воз­можность значительно сократить расход концентрированных кормов.

КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ (КОРМОВАЯ СВЕКЛА, МОРКОВЬ, БРЮКВА, ТУРНЕПС)

Народнохозяйственное значение и распространение. Кормовые корнеплоды возделывают для получения мясистых корней с большим количеством ценных запасных питательных веществ.

Кормовые корнеплоды — двулетние растения. В первый год жизни они развивают лишь вегетативные органы, то есть основ­ную массу листьев, собранных в прикорневую розетку (ботву), и сильно утолщенные корни (корнеплоды). На второй год корни образуют цветоносные стебли. Таким образом, кормовую массу эти культуры формируют в первый год жизни.

Кормовые корнеплоды представляют собой весьма ценный сочный корм, богатый сахарами, витаминами и минеральными солями. Включение их в рацион дает возможность значительно повысить удои молочного скота. Помимо использования в каче­стве молокогонного корма, они идут для кормления всех видов крупного рогатого скота, откорма свиней, выращивания молод­няка.

Ценность корнеплодов значительно повышается благодаря тому, что, кроме корней, в корм используются и листья. Урожай ботвы у некоторых видов корнеплодов достигает 40—50% мас­сы корней, а при высоком урожае корней — 20—25% их массы.

Наиболее питательна по сравнению с другими кормовыми корнеплодами морковь. Кроме того, красномясые сорта ее бога­ты витамином А, усиливающим рост и развитие животных и по­вышающим их продуктивность.

Количество кормовых единиц и переваримого белка в 100 кг растений: Морковь 14 корм.ед., Брюква 13, Кормовая свекла 12, Турнепс 9. Количество переваримого белка в 100 кг растений 0, 3-0, 4 кг Как пропашные культуры корнеплоды оставляют после себя поля чистыми от сорняков и служат хорошими предшественни­ками для других культур.

Особенности роста и развития, отношения к факторам жизни кормовых корнеплодов рассмотрим на примере турнепса.

Турнепс. Корни бывают округлой и удлиненно-цилиндрической формы, листья, как у брюквы, но светлее и без воскового нале­та. Турнепс—более холодостойкое растение, чем брюква. Семе­на его начинают прорастать при 2—3°С тепла. Всходы перено­сят заморозки 3—4 °С, а взрослые растения — до 7—8°С. Замо­розки опасны лишь для семенников в период цветения. Турнепс при недостатке влаги образует мелкие и недостаточно сочные корнеплоды. Лучше всего развивается турнепс во влажное лето с невы­сокими температурами. Будучи морозоустойчивым, он при по­севе семенами дает удовлетворительные урожаи даже за Полярным кругом. Лучшие почвы для турнепса — плодородные и достаточно рыхлые, хорошие урожаи получают также на осушенных болот­ных и легких супесчаных почвах, достаточно удобренных. Тур­непс не выносит тяжелых, заболоченных и кислых почв. Вегета­ционный период колеблется от 60 до 120 дней. Сорта с удлиненно-цилиндрическими корнеплодами урожай­нее, а с корнеплодами округлой формы, более лежкие и содер­жат больше сухих веществ. Районированы сорта Московский, Остерзундомский, Эсти Наэрис.

Агротехника кормовых корнеплодов.

Лучшие предшествен­ники для корнеплодов — зернобобовые (горох, чечевица, кормо­вые бобы). Хорошие урожаи корнеплодов получают также при размещении их после озимых.

Кормовые корнеплоды можно выращивать также после силосных и бахчевых растений или высаживать свеклу и брюкву paccaдой в качестве пожнивных культур. В этом случае на высокоплодородных почвах может быть получен удовлетворитель­ный урожай.

Корнеплоды — прекрасные предшественники для всех яровых культур, особенно для пшеницы.

Обработка почвы и посев. Основная обработка почвы осенью включает лущение и вспашку. Зимой проводят снегозадержание. Весной перед посевом почвы (особенно тяжелые) снова перепахивают на полную глубину и боронуют в два следа. Особенно хорошо следует обрабатывать почвы под морковь. Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Луч­ше всего их высевать в одно время с ранними яровыми хлеба­ми. Морковь и брюкву можно се ять ра но, а свеклу — когда почва хорошо прогреется. Турнепс обычно высевают в поздние сроки, иногда даже летом. Семена кормовой свеклы, турнепса и брюквы высевают с междурядьями 50—60, а моркови — 30—40 см. Нормы высева семян кормовой свеклы 16—18 кг, брюквы и турнепса — 3—4, моркови (перетертых семян)—4—5 кг на1 га. Глубина посева семян кормовых корнеплодов неодинакова: семена моркови, брюквы и турнепса заделывают на 1—2, свек­лы— на 2—4 см. Кроме посева семян в грунт, практикуется высадка брюквы и свеклы рассадой.В этом случае урожай корнеплодов увели­чивается в 1, 5—2 раза. Рассада требует очень тщательного ухо­да (рыхление почвы, подкормки, прореживание). Для высадки в грунт отбирают здоровую, неповрежденную рассаду. Высаживают ее с такими же междурядьями, как и при посеве семян в грунт. Турнепс и морковь рассадой не разводят.

Удобрение. Корнеплоды выносят много питательных веществ из почвы, поэтому необходимо внесение удобрений. Прекрасные удобрения — навоз (или компост) и навозная жижа. Навоз вно­сят из расчета 40 т и более на 1 га на тяжелых почвах под зябь, а на легких почвах его можно заделывать во время предпосев­ной обработки. Для получения высоких урожаев иногда приме­няют до 100 т навоза и более на 1 га. При недостатке органических удобрений используют мине­ральные: суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль. При недостатке минеральных удобрений, кроме навоза, ис­пользуют навозную жижу, птичий помет и другие местные удоб­рения. Для повышения урожаев корнеплоды 2—3 раза за лето подкармливают, преимущественно местными удобрениями в жид­ком виде. Из минеральных удобрений вносят азотные, фосфор­ные и калийные из расчета 40 кг действующего вещества на 1 га.

Уход за посевами. При образовании плотной корки еще до появления всходов посевы боронуют легкими боронами.

После появления всходов, как только обозначатся рядки, проводят первую междурядную обработку почвы, а через 7— 10 дней — вторую. Спустя 1, 5—2 недели после второго рыхления почву рыхлят еще 2—3 раза (в зависимости от степени ее уплот­нения и отрастания сорняков). Одновременно с рыхлением вы­палывают оставшиеся в рядках сорняки. При появлении 1—2 пар настоящих листочков всходы прореживают (прорывка), остав­ляя наиболее развитые. Второй раз делают прорывку через 3—4 недели после первой. Затем проводят междурядные обработки в зависимости от развития сорняков и уплотненности почвы и заканчивают их по мере смыкания рядков. Для защиты посевов от вредителей и болезней применяют комплекс мер: выбор правильного севооборота, удобрение, ра­циональная обработка почвы, своевременный уход, уничтожение сорняков, подбор сортов, устойчивых к вредителям и болезням, обработка пестицидами.

Уборка и хранение корнеплодов. Наибольший прирост уро­жая корнеплоды дают в сентябре. В северных районах в этот месяц их обычно и убирают, так как в октябре они могут под­вергнуться заморозкам и станут непригодными для длительного хранения. В южных районах уборку проводят в начале октября. В первую очередь выкапывают свеклу, затем — морковь и уже после них — турнепс и брюкву. На больших площадях для уборки используют свеклоподъемники и свекловичные комбайны. Выкопанные корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву, а затем увозят в места хранения. На зимнее хранение их скла­дывают в хранилища, траншеи или бурты.

Урожайность корнеплодов и ботвы соответственно (т\га): кормовая свекла 60-100 и 15-25; морковь 30-35 и 4-7; брюква 60-80; турнепс 35-120 и15-30.

16. Капустные овощные культуры (значение; ботаническая характеристика и биологические особенности). Технология возделывания (размещение посевов и посадок; обработка почвы и удобрение; посев и посадка; уход за посадками; уборка урожая). По валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое место.

Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечеб­ными свойствами. Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено также ее высокими вкусовыми качествами и разнообразным использованием в питании. Капусту употребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки и значительную часть заготавливаемой впрок капусты — для квашения.

Савойская капуста также формирует кочан, она отличается повышенным содержанием сухих веществ, витаминов, хорошими вкусовыми качествами и находит широкое применение в домашней кулинарии. У брюссельской капусты в пищу используют кочанчики, развивающиеся на укороченных побегах в пазу­хах листьев. Употребляют в вареном, тушеном и жареном виде. По содержанию белка, аскорбиновой кислоты и вкусовым свойствам брюссельская капуста относится к наиболее ценным овощным растениям.

У цветной капусты используют головку — укороченный, многократно разветвленный цветочный стебель. Цветная капуста — высококачественный диетический продукт питания. Используют для изготовления стерилизованных кон­сервов или быстрозамороженного продукта. Употребляют в жареном виде и для приготовления супов. Разновидность цветной капусты — брокколи. У брокколи ветвистой, или отпрысковой, в пищу употребляют нежные видоиз­мененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. По содержанию белка и вкусовым свойствам брокколи превосходит цветную капусту.

У кольраби продук­товый орган — утолщенный (ша­ровидный) стебель. Он содержит в полтора раза больше азотистых веществ и больше аскорбиновой кислоты, чем капуста белокочан­ная.

Капуста пекинская — раннеспе­лое и холодостойкое растение. Отличается высоким содержанием разнообразных витаминов. Про­дуктовый орган — листья, рыхлый кочан, который применяют для горячих блюд, салатов и кваше­ния. Биологическая характеристика, отношение к факторам внешней среды и технология производства рассмотрим на примере белокочанной капусты.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.