Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологи промышленного производства яиц.






Яйца кур, а также др. видов с/х птицы на пищевые (кур содержат без петухов) и инкуб., которые предназначены для вывода молодняка (кур с петухами). Пищевые яйца получают на птицефабриках яичного направления (мощность их поголовья составляет от 250 тыс. до 1 млн. кур-несушек, производимых от 64 тыс. до 250 млн. яиц в год.). Яйца кур—это диетический продукт, состоящий из полноценных белков (12%), жиров(12%), витаминов, углеводов и минер-ых в-в. По питат-ти 1 яйцо= 40гр мяса или 120гр молока. Белок усваивается на 96-97 %, желток полностью. Яйца водоплавающих птиц богаче жиром, но хуже усваив-ся.

Технологический процесс производства яиц состоит из следующих звеньев: ЦЕХ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА, который в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8-12% от среднегодового поголовья промышленных несушек. ЦЕХ ИНКУБАЦИИ. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8 мес. возраста. Получают ремонтный молодняк промышленного назначения и ремонтный молодняк родительского стада. ЦЕХ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА занимается выращиванием ремонтного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ремонтного молодняка (курочки) для промышленного стада. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания без пересадки до 140 дн. возраста. Ремонтных петушков для племенных целей необходимо выращивать раздельно от курочек. ЦЕХ ОТКОРМА. Отбракованных петушков доращивают и сдают на мясо. Петушков откармиливают до 60-90дн. возраста и сдают на убой при ж.м. 700-1200 г. ЦЕХ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА, или клеточных кур несушек, которые специализируются на производстве пищевых яиц (петухов не содержат). С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дн. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе не более 12 мес. Важно полнлценное кормление кур несушек. Технологический процесс производства яиц заканчивается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на 4 категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые. Насечка и бой сортировке не подлежат. Загрязненные яйца моют (вода+0, 1-0, 2% соды)→ сушат→ сортируют→ маркируют→ упаковывают в тару.

Технология производства мяса птицы. Мясо бройлеров отл-ся высокими кулинарными и диетическими свойствами. Содержит около 19% белка, 2% жира. Мясо нежное благодаря низкому содержанию склеропротеинов. Технологический процесс производства мяса состоит из нескольких звеньев: маточное стадо производство инкубационных яиц инкубация яиц выращивание молодняка (ремонтного и на мясо) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек

Годовая мощность бройлерных фабрик – 1-6 млн.гол., производственные объединения – 5-25 млн. гол. В родительском стаде рекомендуется соотношение петушков и курочек 1: 8. Необходимо произ-ть многократное комплектование родительского стада в течении года для равномерного получения инкубац-ых яиц, их инкубации и выращивания мясного и племенного молодняка. Для произ-ва инкуб-ых яиц куры родит-го стада испол-ся в возрасте от 8 до 16 мес (т.е. 7-8 мес). Родительское стадо мясной птицы содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выращивают на полу или комбинированным методом. Крупными одновозрастными партиями содержат молодняк для убоя на мясо на глубокой подстилке или в клетках. Молодняк принимают одновозрастными партиями. Обычно птичники заполняют суточными цыплятами в течении одного дня. При напольном выращивании—на 1м² S размещают 12-20 голов. При клеточном выращивании плотность посадки—28-30 голов, т.е. увеличив-ся интенсивность использ-ия помещений, однако необходимо следить за воздухообменом в птичнике. Для кормления бройлеров исп-ся спец. полнорационные комбикорма двух составов: первый испол-ся с 1 до 30-го дня, второй—с 31 дня до убоя (в.тот период комбикорм с более высоким содержанием протеина и жира). Продолжительность выращивания не д. превышать 9 недель, т.к. с увеличением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 7-8 недель улучшает экономические показатели. Оптимальный срок убоя—49-56 дней. Птицу предназначенную для убоя, сдают в цех убоя и обработки или на птицекомбинат. Выращивание утят на мясо– вторая по значению после бройлерной промышленности.Утят на мясо выращивают до 7-8 недель и в этом возрасте весят 2, 2-3, 1 кг. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте 16-17 недель, с ж.м. 4-4, 5 кг. Гуси –мясо с высокими вкусовыми качествами. Гусей пока еще в ряде хозяйств выращивают сезонно – в теплое время года; сдают на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4-6 мес. При выращивании для получения жирной печени—масса печени достигает 400-700 г.

19. Технология пчеловодства (биологические особенности пчел, содержание, кормовая база, продукты пчеловодства, значение отрасли для Новгородской области)

Пчелиная семья состоит из рабочих пчел, матки и в летнее время трутней (полиморфизм). В своем развитии все пчелы проходят 3 стадии—яйца, личинки, куколки. Матка и рабочие пчелы-это женские особи, трутни—мужские. Как правило, в семье пчел находится одна полноценная матка. Матка по размерам значительно больше др. пчел. Имеет хорошо развитую половую систему, недоразв-ые хоботок и зобик, отсутствие органов восковыделения и для сбора пыльцы. На 7-10 день после выхода из маточника матка достигает половой зрелости и делает брачные вылеты (в теплое время). Спаривание матки с трутнем осущ-ся вне улья в воздухе. При удачном спаривании она возвр-ся со «шлейфом» (с с секретом придаточных желез трутня), а покрывший ее трутень погибает. Ч/з 2-3 дня после спаривания матка начинает откладывать оплодотворенные яйца. Длодную матку в период откладывания яиц окружают молодые пчелы. Неоплодотв-ая матка откладывает неоплодотворенные яйца, из к-ых развиваются трутни (трутневая матка). Срок жизни матки 5 лет (это объясняется кормлением личинки будущей матки маточным молочком в теч-ии длительного времени).

Трутни—основное их назначение спаривание с маткой. Половая зрелость—8-14 дней. Появляются в конце весны. В активный период рабочие пчелы ухаживают и кормят их содержимым своих зобиков. В конце сезона трутней как правило изгоняют из семьи.

Рабочие пчелы выполняют все работы в семье (кроме откладки яиц). Только в безматочной семье часть их откладывает яйца, так появ-ся пчелы трутовки. Раб.пчелы имеют хорошее обоняние, длинный хоботок для собирания некткра и вместительный медовый зобик для его переноса, приспособления (корзиночки на задних лапках) для сбора пыльцы. Рабочие пчелы имеют железы, к-ые вырабатывают молочко для кормления личинок и матки, также восковые зеркальца (выделяющие воск для сотов), для защиты снабжены жалом. Различают 2 группы этих пчел: ульевые (молодые до 11-15 дней) выполняют работы внутри улья; полевые—собирают пыльцу и нектар. Рабочие пчелы выведенные летом живут 35-45 дней, а осенью—до весны (9-10 мес).

Важное значение в жизнед-ти семьи имеют условные рефлексы пчел (рефлекс времени и др.). Пчелы оповещают друг друга о нахождении корма при помощи движений называемые танцами. Различают круговые (когда источник корма близко) и виляющие (на отдаленность источника корма). Основную массу меда пчелы собирают в короткий период (при цветении основных медоносов). Все работы в семье в это время направлены на сбор меда. Во время главного взятка ячеек недостаточно, поэтому пчеловоды подставляют дополнительные соты. К концу главного взятка накапливается большое кол-во меда, но число пчел значительно сокращается. Начинается новый период в семье—выращивание пчел. После прекращения взятка пчелы изгоняют трутней. С наступлением холодов откладка яиц ↓, а потом прекращается; пчелы прекращают вылеты из улья, заделывают щели прополисом и зимуют. Ближе к весне кладка яиц возобновляется.

Когда в семье обр-ся разновозрастные группы пчел, жизнедеятельность ↓ и возникает истинкт роения. Роение—естественный способ размножения и расселения пчелиных семей. В современных условиях ведения пчелов-ва роение нежелательно и поэтому принимают меры по его предупреждению, использ-ся способы искусственного размножения.

Продукты пчеловодства Мед —ценный продукт вырабатывается пчелами без сахаристых веществ, содер-хся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых. Мед состоит в основном(75-80%) из легкоусвояемых глюкозы, фруктозы и сахарозы. Общее количество минеральных в-в (Ca, K, P, Cl, Na, Mg) зависит от зольности, к-ая у темно-каштановых в 4 р ↑ чем у светлых. Из витаминов в меде содержатся главным образом вит. гр В и С, К. В состав меда входят также органические кислоты, минеральные соли, белки, пыльца и ферменты (диастаза и др.). По наличию ферментов м. судить о достоинствах меда, а по их сохрпнности о натуральности. В состав меда входят фитонциды, губительное действие на микробы, к-ых использ-ся в медицине. Мед м.б. сильней антибиотиков, обладает противомикробным и консервирующем действием. Чем ↑ плотность меда, тем дольше он хранится. При созревании мед жидкий, потом твердеет. Этот процесс ускоряется при наличии в меде глюкозы и замедляется при значительном сод-ии фруктозы, белковых веществ и воды. Падевый и пьяный мед. Падевый—вырабатывают пчелы, собирая сладкую жидкость, выделяемую насекомыми (тлями) и медвяную росу. Этот мед содержит больше сахарозы, мальтозы, белков и ферментов. При зимовке токсичен для пчел, для человека безвреден. Мед из нектара нек-ых ядовитых растений вызывает у человека признаки опьянения, также жжение, тошноту, рвоту. Однако ч/з 24часа отклонения исчезают без последствий. Воск —вырабатывается специальными восковыми железами рабочих пчел, располож-ми на нижней стороне брюшка и исп-ся для постройки сотов.Цвет от светлого до темно-желтого. Состав: сложные эфиры (72%), углеводороды (14%), свободные жирные кислоты (14%), также значительное количество вит.А и каротиноидов. Воск обладает смягчающим, противовоспалительным действием; испол-ся в медицине, также для получения красок, средств по уходу за деревом и кожей. Прополис —смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывается в комочки и обладает специальным запахом. Источник –смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений. К этим веществам пчелы добавляют выделения глоточных желез, воск и пыльцу. Прополис испол-ся в медицине в составе мазей, способствует заживлению ран и ожогов, как обезболивающее средство. Пчелиный яд —безцветная прозрачная жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. Широко применяется в медицине, обладает противоспалительным и противоболевым действием (при заболевании периферической нервной системы, заболеваниях ЖКТ и тд). Хим. состав сложен. Содержание СВ до 41%. Перга— цветочную пыльцу пчелы собирают и формируют в виде обножки в корзиночках задних лапок. Перга—это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. Перга содержит АК, витамины, ферменты, обладающие ↑ антимикробными свойствами и биолог-ой активностью. Перга—белковый корм для питания пчел (ок.26% белков, вит. С, В). Применяется при лечении болезней печени, почек, ЖКТ, малокровии. Маточное молочко— (ММ)—высокопитательное вещество, к-ое вырабатывают раб. пчелы глоточными железами. ММ вскармливают личинку будущей матки. Свежее ММ –желтовато-белая жидкость сметанообразной консистенции, кислый вкус. Хим. состав: вода (65%), белковые в-ва (14-18%), углеводы, жиры, половые гормоны, мин.соли, ферменты, витамины. Обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Примен-ся как общеукрепляющее средство, нормализирует кров. давление, + влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, при лечении кожных заболеваний и противоопухолевой терапии, вводят в состав космет. кремов. ММ собирают из маточников, когда возраст личинки матки 2, 5-3 дн, когда его количество наибольшое.

Кормовая база. (к.б). На сбор нектара и пыльцы и их перенос пчелы затрачивают много энергии и корма. Чем ближе расположены массивы медоносных растений, тем < энергии затрачивают пчелы, тем ↑ продуктивность. Разл-ют растения с к-ых пчелы собирают только нектар, или только пыльцу (растения-пыльценосы), а также растения, с к-ых пчелы собирают и нектар и пыльцу. Кроме эффективного использования естественных медоносов, важным резервом увеличения производства меда является более рациональное использование имеющихся площадей энтомофильных культур (подсолнечник и другие масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). Для правильной организации и использования кормовой базы пчел-ва важное значение имеет оценка местности в медоносном отношении. Такая оценка проводится на основании данных по видовому составу и площадям основных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения: При оценке кормовой базы пасеки нужно исходить из того, что ра­диус продуктивного лета пчел равен около 2 км. Важное значение имеет улучшение кормовой базы для пчел за счет создания припасечных участков путем посева специальных медоносов (фацелия, огуречная трава, эспарцет и т.д.), расширения посевов энтомофильных культур, а также посадки медоносных деревьев и кустарников (липа, акация желтая, ивы, малина, плодовые деревья и др.). Немаловажным резервом является работа по усилению использования пчел для опыления с/х культур в целях повышения урожайности последних. Самым простым и эффективным способом опыления являются планомерная подвозка (кочевка) необходимого кол-ва сильных пчелиных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение этих семей в пределах площади опыления. Это мероприятие обеспечивает на 40-50% и более — повышение урожайности растений, а также высокие медосборы — до 20-25 кг и более меда на каждую пчелиную семью.

Содержание. Нельзя размещать пчел рядом с сахарными заводами, кондитерскими предприятиями, воскозаводами, поскольку запахи этих предп-ий привлекают пчел и они могут погибать в большом количестве. Не следует размещать ульи в низком и сыром месте, рядом с большими реками и озерами, так как высокая относительная влажность воздуха неблагоприятно сказываться на со­стоянии семьи и способствовать развитию болезней. Нежелательно размещать улья с пчелами в непосредственной близости от больших дорог и животноводческих ферм. Нужно обеспечить расстояние (в 30 м) и сделать живую изгородь или забор высотой 2 м, чтобы обезопасить людей и животных от ужалений. Лучше всего разместить улья в саду под защитой деревьев. Расстояние между ульями должно быть не менее 4 м, но если невозможно, то рядом с ульем надо поставить какой-то ориентир для пчел. Летки ульев следует располагать с учетом господствующих ветров, вокруг них должна быть выкошена трава. Для облегчения попадания пчел в улей или вылета из него следует оборудовать прилетные доски. Внашей стране получили распространение 5 типов ульев: одно-стенный и двухстенный 12-рамочный с магазином, двухкорпусный (по 12 рамок в каждом корпусе), улей-лежак на 20-24 рамки и многокорпусный (по 10 рамок уменьшенного размера в каждом корпусе). Каждый улей должен удовлетворять следующим основным требова­ниям: надежно сохранять тепло, обеспечивать хорошую вентиляцию, быть удобным для работы пчеловода и приспособленным к определенному методу ухода за пчелами. Все части улья должны быть хорошо пригнанными друг к другу и взаимозаменяемыми. Каждый улей состоит из дна, корпуса или нескольких корпусов, подкрышника, потолка, состоящего из отдельных планок, и крыши. Ульи окрашивают клеевыми или масляными красками в светлые тона тех цветов, которые пчелы хорошо различают (желтый, голубой). Для каждого улья необходимо изготовить для верхнего и бокового утепления гнезд подушки, или матрасики. Устанавливают поилку для пчел. Пчелам требуется много воды, особенно в весенний период, когда выращивается расплод и поступает еще мало нектара. При уходе за пчелами требуется специальный инвентарь. В Новгородской области пчеловодство не развито, в основном пчел разводят для личных целей.

20. Пушнина и меховое сырье (виды, оценка качества, перспективы отрасли для Новгородской области) Клеточное пушное звероводство —отрасль жив-ва, занимающаяся разведением пушных зверей. Осн-ми объектами звер-ва явл-ся плотоядные. Норки — небольшие по размеру животные. Разводят амер.норку с двумя внутрипородными типами: темно-коричневым и черным. Кроме стандартных раз­водят цветных норок, коричневых, голубых, белых и других цветовых типов.

Соболь — в природе встречаются различных окрасов, от светло-коричневых до черных; в хозяйствах разводят породу клеточного черного соболя. Это небольшой, но очень подвижный зверек.

Лисица —разводят породу серебристо-черных лисиц и мутантных окрасов: платиновых, белых (снежных), жемчужных и др.

Песец — разводят две породы голубых песцов, вуалевых и сереб­ристых, также в небольшом количестве разводят песцов — тень, беломордых и др.

Енотовидная собака —жив-ые имеют несколько типов окра­ски: серебристые, золотистые и др. переходные формы.

Хорек —разводят стандартных, золотистых, перламут­ровых, пастелевых и промежуточных цветовых гамм. Способны давать в год 2-3 помета.

К объектам клет. пушного звер-ва отн-ся также не­которые виды грызунов:

Нутрия — растительноядный грызун. Разводят стандартных и раз­личных цветных нутрий (черные, белые, золотистые, бежевые и др.). Нутрия может совмещать беременность с лак­тацией, поэтому при прод-ти беременности 130 дней за 2 года получают 5 пометов.

Шиншилла — разводят два вида шиншиллы: большую (коротко­хвостую) и малую (длиннохвостую). Самка приносит в год 2-3 помета по 2-3 щенка в каждом.

Сурок — разводят степного сурка (байбак).

Ондатра — разводят бурых, черных, шоколадных и дымчатых зверей. За год самка приносит от 2 до 5 пометов.


  Половая зрелость Прод-ть беременности Кол-во щенков в помете Прод=ть жизни /лет Хозяйст-ое или племенное исп-ие/лет
Норки 9-10мес 50 дн 5-8 10-12 2-4
Соболь 15-16 мес 8-9 мес   15-18 12-14
Лисица 9-10мес 52дн 5-6 10-12 5-6
Песец 9-11мес 52дн 8-12   4-5
Енот.собака 10-11 мес 61 дн 8-10   4-5
Хорек 2года 42дн 6-10 8-10 2-3
Нутрия 3-4 мес(в случку в 7-9) 130дн 5-7 6-7 2-4
Шиншилла 3-5 мес (в случку 6-7) 106-128 дн 2-3 18-20 5-10
Сурок 2-3 года 30-35дн 4-5 10-15 6-8
Ондатра 5-11 мес 25дн   3-3, 5 -

В условиях клеточного разведения у хищников сохранена сезон­ность размножения. Хищники — представители куньих и собачьих моноэстричны, приносят приплод один раз в год, в то время как гры­зуны — полиэстричны, размножаются круглый год. Гон (спаривание) плотоядных бывает один раз в году, в конце зимы и ранней весной (у соболя летом). Беременность короткая: у норки и лисицы, песца — 50-52 дня; соболей — 8-9 месяцев, шиншиллы — 106-128 дней, нутрий — 127-137 дней. У норки и соболей имеет место латентный период. Сезонность линьки обусловлена прод-ью светового дня. У бол-ва взрослых хищников (кроме лисиц) бывает две линьки волосяного покрова в год (весной, осенью). У взрослых норок первая линька пр-ит после гона. Нутрия не имеет резко выраженной сезонной линьки. Щенки грызунов, в частности нутрии и шиншиллы, родятся зре­лыми и зрячими, опушенными, способны питаться наравне с молоком матери обычными кормами с первых дней. Хищные, наоборот, рождаются слабыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. От клеточных пушных зверей получают как основную (шкурка), так и по­бочную продукцию (мясо, жир, пух). Волосяной покров у зверей состоит из 3 типов волос: направляющие (0, 02), остевые (9%) и пуховые (91%) Основными селекционируемыми признаками являются: здоровье, размер, качество опушения, общая окраска, воспроизводительная способность.

Кролики —хар-ся ↑ скороспелостью и плодовитостью (от 1 крольчихи м получить в год 5-6 окролов или б. 30 крольчат; беременность—28-32 дня); отсутствие сезонности в размножении, питании, сезонные изменения волосяного покрова. Половая зрелость—3-4 мес, однако в случку на племенных фермах в 7-8мес, на товарных-4-5мес. Кролик –растительноядное жив-ое. Кролики поедают свой ночной кал (капрофагия), к-ый богат протеином, витаминами. От кроликов пол-ют знач-ое кол-во дешевого мехового сырья. Шкурки исп-ся в натур. виде или имитируют под ценные виды. Также мясо кроликов явл-ся ценным диетическим прод-ом (мало холестерина, много легкоусвояемых полноцен. белков).

Меховые качества шкурок кроликов опр-ют по длине волоса, его окраске, размеру шкурки, крепости мездры (слой шкуры отделяемый от дермы).

Оценка размера и пушно-меховых качеств животного. Размер. На племенных фермах размер норок оцен-ют по длине тела, на то­варных — визуально. Качество опушения оценивается визуально, опред-ми при­знаками являются густота кроющих и пуховых волос, также длина волос, пороки опу­шения (грива, ватность, свалянность и т.д.). Общая окраска волосяно­го покрова складывается из цвета кроющих волос и равномерности их окраски, цвета пуховых волос. У серебристо-черных лисиц оцен-ют дополн-но ширину серебристого кольца. Воспроизводительная способность у самок опр-ся плодовитостью (количество живых и мертвых щенков), на благополучно щенившуюся самку — отходом щенков, кол-вом прохолостевших, абортировавших и неблагополучно родивших самок. У самцов воспр-ая способность хар-ся кол-вом покрытых и оплодотворенных самок, результатами щенения этих самок. Бонитировку проводят по бонитировочному ключу, разрабатываемому для зверей каждого вида. Класс зверя зависит от оценки трех основных показателей: размер зверя и его телосложение, качество опушения, окраска. Класс присваивается зверю на основании оценки всех пок-ей с учетом полученного наименьшего балла. Оценка проводится по 10-балльной шкале. Всего выделяется 8 классов. Чистопородные звери первого и второго классов составляют элиту. На звероферме строят основные (клетки, шеды), подсобные, складские и вспомогательные сооружения. Клетки для зверей состоят из выгула и домика. Все поголовье норок, соболей и хоря, молодняк лисиц и песцов сод-ат в клетках, размещ-ых в шедах (навес над клетками с крышей). Примен-ие шедового сод-ия позв-ет размещать наибольшее кол-во зверей, механизировать кормление и уборку. В кролиководстве: наружно-клеточная, шедовая сис-мы и сод-ия кроливов в механ-ых крольчатниках с регул-ым микроклиматом. Корма, исп-ые в звероводстве подразд-ся на: живот-го (мясные, молочные, рыбные, сухие), раст-го проис-ия и добавочные. Корма применяе-ые в кролиководстве: зеленые корма, грубые, сочные, концентрированные, животного проис-ия, пищевые отходы, витаминные и минеральные добавки. Основная пища хищников—корма животного проис-ия, т.к. клетчатка в их организме практически не переваривается. Грызуны—растительные корма. У кроликов 2/3 рациона д.сос-ть из кормов, богатых клетчаткой. Поят зверей регулярно, для этого устан-ют поилки. Пушное звероводство в Новгородской области не развито.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.