Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды продуктивности.






Шерсть. Козья шерсть занимает II место после овечьей по значению для народного хозяйства. Козья шерсть отличается от овечьей большим выходом мытого волокна и меньшим содержанием жиропота. В зависимости от породы животных шерсть делят по технол-им св-ам на 2 группы: полугрубую и грубую. Полугрубую шерсть, в свою очередь, делят на однородную и неоднородную. К однородной отн-ся шерсть коз ангорской и советской шерстной пород. Шерсть ангорских коз хар-ся белым цветом, штапельно-косичным строением, достаточным количеством жиропота и однородностью, имеет ярко выраженный шелковистый блеск (люстру). Шерсть коз советской шерстной породы содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по своему свойству ближе к переходному волосу, высокая прядильная способность шерсти. Шерсть казахских коз обладает ценными свойствами: хорошим блеском и достаточной упругостью.

Пух. Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Пух почти полностью состоит из серосодержащих белковых соединений. Пух тоньше и легче, изде­лия из нею обладают особой легкостью, мягкостью, красивым видом, малой теплопроводностью. К физическим св-ам пуха, имеющим значение при его технол-ой переработке и изгот-ии пуховой пряжи для платков, относятся: толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче изделия из него. Более тонкий пух у коз оренбургской породы и аборигенных коз Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Горного Алтая, несколько грубее он у коз придонской породы и ее помесей. Пух сильно извит. Чем меньше разница отдельных волокон по толщине, тем ценнее пух. Длина пуха зависит от породы пуховых коз. Самый длинный пух у животных придонской породы — 11—13 см. У козлов-производителей пух длиннее, чем у маток. У молодняка он короче, чем у взрослых животных. Из более уравненного по длине пуха получается больше пряжи, меньше очесов при его переработке. Особенность шерстного покрова коз заключается в том, что он подвержен естественной линьке, причем первым выпадает пух, а позже ость. Чтобы своевременно и полностью собрать пух, следует точно установить начало линьки пуха и немедленно начинать его ческу. У коз пуховых пород лучше проводить двукратную ческу с перерывом (15-18дней). Обычно в первую очередь подвергают ческе взрослых кастратов, затем молодняк, козлов-производителей и в последнюю очередь маток. Коз на последней стадии суягности чесать нельзя. Для чески пуха служит специальная гребенка. Существуют разные способы чески коз.

Мясо. По вкусовым и питательным качествам мясо коз (козлятина) сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В нем содержится, %: воды 62—63, жира 15—21, белка 16—17. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается в основном на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец. Козлятина по цвету светлее, чем баранина, а жир имеет чисто белый цвет. Более высокой мясной продуктивностью отл-ся козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивается живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход (матки-45-48%; кастраты-45-53%) и содержание жира, снижается содержание протеина. Оптимальный возраст для убоя коз — от 8 мес до 1, 5 лет. Сдаваемых для убоя коз подразделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Коз, не отвечающих требованиям нижесредней упитанности, относят к тощим. Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке (варки, жарения, консервирования и т. п.). Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а исп-ют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.

Молоко. Молоко коз по хим-му составу и нек-ым св-ам сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное кол-во сухих веществ, жира, белков и мин-ых солей. От овечьего молока отлич-ся меньшим содер-ем жира и белков. Высокая питательность козьего молока обусловлена не только аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем Ca, P, кобальта, витаминов А, В, С и D. Употребление козьего молока в натуральном виде безопасно, так как козы не болеют туберкулезом. Из него готовят простоквашу, сливки, масло, сыры, катык или квашеное молоко, а из пахты путем ее выпаривания — сыр крут. Козы молочных пород отличаются продолж-ым лактационным периодом, к-й м. длиться 9—10мес, с постепенным ↓ количества выдаиваемого молока. У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4—6 мес. Молочных коз начинают доить сразу после козления. Молочных коз доят зимой 2 раза, летом 3 раза. За 40 дней до случки доение прекращают.

Особенности воспроизводство и кормления. Козы всех пород хорошо размножаются в разл. климатических условиях, плодовиты и скороспелы. Средняя продол-ть плодоношения 150 дней (5 мес). Половое созревание наступает в 5—7 мес. Однако в случку животных надо пускать в 16-18мес. Козлы значительно энергичнее баранов. При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. В коз-ве применяют искусственное осеменение. Половая охота у них проявляется активно. Прод-ть охоты 24ч (до 48ч). Матки в охоте стремятся к козлу-производителю, поэтому их выборка значительно легче. Обычно осеменение длится 30-40 дней. Применяется проведение группового козления. Важна правильная организация кормления и содержания коз. Козы неприхотливы к корму. Это травоядные жвачные животные. Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное. Основные корма: грубые —в стойловый период основа рационов сено, при его недостатке заменяют соломой (лучше ячменная, просяная), можно скармливать высушенные листья или ветки с листьями (тополь, береза, ива). Зерновые –овес, ячмень и др. зерновые корма (в сутки до 1 кг, молодняку -0, 5 кг). Зерно лучше усваивается в плющенном или дробленом виде. Овес особенно ценен для молодняка и производителей. Козы охотно поедают отходы со стола (д.б. свежие, без костей), м. скармливать гранулы. Сочные корма— поедают кормовой арбуз и тыкву, морковь и свеклу, кукурузный силос. Минеральные подкормка —требуется в небольшом объеме (но необходимо): повар. соль, мел (10-15г), мясокостная мука (50-60г на голову в сутки, серные подкормки. Козам во II половине сукозности и в расплодный период дают корма лучшего качества. После козления—легкие корма (пойло с отрубями, бобовое сено).Основной корм козлят в первые 2 мес матер-ое молоко, с 10-12 дня начинают есть траву, а также измельч. концентраты.

17.Технология коневодства. (классификация пород лошадей; организация воспроизводства конского поголовья; техника разведения лошадей; основные направления в коневодстве). (поголовье в мире 61 млн. голов) Классификация пород лошадей. По назначению и видам исп-ия породы подраз-ся на 3 группы: 1. Специализированные (заводские) породы: верховые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная и ахалтекинская). Лошади верховых пород исп-ся в конном спорте(скачки), в качестве улучшателей при скрещивании с др. породами. Чистокровная верховая--↑ резвость, крупный рост (в холке 160-164); арабская—древняя порода, отл-ся гармоничностью формы, прочностью конечностей, небол. рост (150-154). Рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, стандартбредная) — исп-ся в беговомспорте, также как улучшатели рабочих, упряжных лошадей. Орловский рысак отл-ся красивым, размашистым ходом с удлиненным шагом. Американский более резвый. Тяжеловозные ( русские, советские, владимировские тяжеловозы, першероны)—в кач-ве транспортной лошади, лошади продуктивного направления и как улучшатели рабочих с/х лошадей. Отл-ся большой массивностью и более растянутым корпусом. Советский--↑ рабочие кач-ва, большая скороспелость, кобылы хар-ся ↑ молочностью. Все лошади специал-ых пород разводят и выращ-ют в условиях конюшенно-пастбищного содержания.

2.Породы лошадей переходной группы. В этой группе преобладают породы верхово-упряжных лошадей. Это более универсальные лошади, исп-ся как под седлом, так и в упряжке (буденовская, терская, тракененская, русская верховая, ганноверская). Также в группе есть породы, пригодные для разностороннего хоз-го исп-ия и частично спортивного(донская, кабардинская, карачаевская). Донская—крупные, выносливые лошади, небольшая резвость. Лошадей перех-ой группы разводят в конюшенно-пастб-ых условиях, также в культурно-табунных.

3. Породы местных лошадей —очень многочисленны. Выделяют лесные (якутская, тавдинская, вятская, мезенская); степные (башкирская, казахская, забайкальская); горные (алтайская, буцульская) породы. Сод-ие и разведение в табунных и культурно-табунных условиях. Лесные породы хар-ся большой оброслостью, длинным туловищем, низкими ногами. Якутские лошади—осн-ое назначение продуктивное, исп-ся для хоз-ых и транспортных работ. Степные—массивны, легко обр-ют подкожный жир. Горные—крепкие конечности, большая грудная клетка. Сущ-ют также другие классификации: по характеру рабочей производительности: шаговые(тяжеловозы), быстроаллюрные (чистокровнаяверховая, арабская, рысаки); по строению черепа: восточный (более утонченные, резвые) и западный тип (массивные, менее резвые); по использованию человеком: верховые, упряжные(легкоупряжные и тяжелоупряжные), также выделяют переходный тип—верхово-упряжные; по области применения: рабочая лошадь, для экстремальных условий, спортивные лошади, для пр-ва молока и мяса, продуценты биолог. промышленности; по широте исп-ия: мирового или местного значения. У лошадей выделяют много мастей; также отметины—врожденные пятна, в основном на голове и конечностях.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.