Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология мясного скотоводства (породы, регионы разведения, технология разведения (туровые отелы), интенсивный откорм молодняка).






Мясные породы —казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая, шароле, шортгорнская, санта-гертруда, абердин-ангусская, лимузинская. Мясной скот обладает довольно крупным ростом, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Имеет длинное, глубокое и широкое туловище, с округлыми бедрами и большим соколком; по внешнему виду—форма растянутого прямоугольника. Свойс-на крепкая и нежная рыхлая конституция, к-ая обус-ет ↑ убойный выход. Кожа толстая, рыхлая с достаточно развитой подкожной соединительной тканью.

Калмыцкая порода— старая отечест-ая порода. Отличается крепкой конституцией и большой выносливостью.Мясные качества хорошо развиты. Животные легко нажировываются в пастбищных условиях, преобладает подкожное и внутреннее жироотложение. Уб. выход—55-60%. Низкая молочная прод-ть—1000-1500кг; жирномолочность высокая—4, 2-4, 3%. От скота получают высококачественное сырье. Казахская белоголовая порода— распраст-ая и высокопродукт-ая отечеств. порода. Отл-ся крупным ростом, большой живой массой, хорошими мясными формами. Им. компактное телосложение и легкий костяк. Молодняк обладает высокой Е роста. В зимний период жив-ые обрастают густым и длинным волосом. Мясо сочное, мраморное. Уб.выход—60-65%. Молочн. Пр-ть—1500-2000кг, жирность—3, 8-3, 9%. Герефордская порода— создана в Англии. Животные крупные, выносливые, легко акклим-ся, менее требовательны к кормлению и содержаниюТелосложение и конституция типичны для мясного скота. Мясные качества отличные. Мясо тонковолокнистое. Герефордов не доят. Шортгорнская порода— по конституции---сырой нежный тип. Превосходные мясные качества, уб.выход-60-70%. Ср.молочность—1500-2000кг, жир-3, 8-3, 9%. Абердин-ангусская порода— скот комолый, им. выраженный мясной тип, скороспелы, высокие мясные кач-ва, сочное мясо с зернистой структурой. Требовательны к кормлению и содержанию. Шароле— отлич-ся исключ-но высокой Е роста, жир откладыв-ся в более позднем возрасте. В РФ особо не распространена. Санта-гертруда— крупная мясная порода, телосложение крепкое, отличные мясные формы, хорошая акклиматизация. Убойный выход 60-66%.

Основные зоны разведения пород в нашей стране—Урал и Поволжье. В основном разведением занимаются за рубежом.

Техника разведения. Телок в случку –в 14-18 мес (при живой массе 320-370); бычков мясных пород в случку—в 14 мес. При подготовке производителей к случному периоду важно биологически полноценное кормление. Коров в охоте отбивают и осеменяют дважды в охоту с интервалом 9-12 часов. При искусственном осеменении прим-ся глубокое замораживание спермы выдающихся производителей. При ручной случки взрослому быку дают делать 2-3 садки в день; молодому—1-2 садки в день (40-50 коров и телок за сезон). При невозможности организации искусственного осеменения или ручной случки допускают вольную случку (в горных полупустынных районах). За маточным гуртом закрепляют быков одной линии, выпускают их в стадо поочередно (нагрузка 25-30 коров на 1 быка). При проведении отелов необходимо стремиться, чтобы они были туровыми, т.е. проводились одновременно в целой группе маток (осеменение проводить в более сжатые сроки). Опыт показывает, что сезонный отел наиболее экономически выгоден, позволяет формировать крупные, однородные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле. С выходом на пастбища коровы обеспечиваются полноценным кормлением, неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, дают высокий % оплодотворяемости, что создает возможность получения ежегодно стабильных зимнее-весенних отелов. Лучший срок случки—май, июнь, июль. Лучший срок отела—январь, март, апрель (т.е. зимнее-весенние отелы). При зимнее-весенних отелах целесообразно сочетать интенсивные формы пр-ва говядины с нагулом. За 5-7 дней до отела коров переводят в родильное отделение, к-ое оборудовано денниками. Стельность коров—285 дней. В течении 2ч после отела теленок получает молозево. В теч-ии первых неск-их дней жизни телятам вводят витамины А и Е. В раннем возрасте проводят кастрацию и обезроживание телят. В мясном скотоводстве наиболее распространенным явл-ся содержание и выращивание телят на подсосе под матерями до 6-8 мес. возраста. Иногда под одной коровой выращивают более одного теленка. Коров при этом не доят. Также выращивают путем выпойки или под коровами-кормилицами (до 2-3мес). В мясном скотоводстве значительный удельный вес в структуре стада занимает сверхремонтный молодняк обоего пола, предназначенный для выращивания на мясо. Основное маточное стадо намного меньше, чем в хозяйствах разводящих молочный скот. При выращивании на мясо молодняк убивают в 15-18 мес (до 2 лет), используя летний период нагула. Из взрослого поголовья откармливают выбракованных коров, на доращивание и откорм ставят и некастрированных бычков. Как показывает опыт следует применять ресурсосберегающие технологии, к-ые позволяют экономить все виды затрат: подсосное выращивание телят, зимнее-весенние (туровые) отелы, содержание скота на огороженных пастбищах, в стойловый период—на площадках; использование самокормушек для всех видов кормов. Организ-ия сезонных отелов позволяет прим-ть в мясном скотоводстве низкозатратную технологию содержания коров в столовый период. Взрослых мясных коров, если они не им. телят зимой, можно содержать в облегченных помещениях или под навесами на глубокой подстилке, при меньших затратах труда.

Откорм молодняка. Для ↑ пр-ва мяса б. значение им. откорм. При правильной организации откорма себестоимость мяса ↓. Типы откорма: на барде, на жоме, мезге, также силосе и сенаже. В ряде районов откорм на природнных корм-ых угодьях. Наиболее быстро и лучше откармливаются животные скороспелых мясных пород. Молодые животные лучше оплачивают корм продукцией. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм. Для ↑ эффек-ти откорма и нагула скота примен-ют биостимуляторы (антибиотики, тканевые препараты и др.), также кастрацию бычков. После отъема важно организовать правильное кормление и содержание.

Откорм на жоме: распрост-нен вблизи свеклосахарных заводов, Исп-ся свежий, силосованный и сухой жом. В среднем в сутки взрослым жив-ым дают до 80 кг, молодняку до 50 кг жома. Дополнительно вводят грубые корма (3-6кг) и концентраты (1, 5-2), также корма, богатые витаминами, поваренная соль, трикальцийфосфат. Продолж-ть откорма взрослого скота—80-90дн; молодняка—90-120 дней. Откорм на барде: в районах винокурения ценное средство для откорма барда. Используют обычно хлебную и картофельную барду. В сутки ее м. давать взрослому скоту—80кг, молодняку—60кг. + в рацион вводят минер-ые подкормки, грубые корма, концентраты. Барду скармливают в свежем виде, также силосованном. Продолж-ть откорма молодняка—100-120 дней, взрослого скота—60-70 дней. М. вести откорм на картофельной мезге. Скармливают ее в силосованном и запаренном виде вместе с соломенной резкой. М. исп-ть для откорма также силос, особенно кукурузный, + в рацион вводят концентраты, грубые корма, сах. свеклу. Недостаток протеина восполняют мочевиной. Чем ближе время сдачи колич-во грубых кормов и концентратов увеличив-ют. Откорм скота на естественных пастбищах—нагул. В мясном скотоводстве нагул широко практикуется. Его преимущества: обеспечивается высокая производительность труда; исключается раздача кормов и очистка кормушек, уборка помещений и удаление навоза. Нагул позволяет получить наиболее полноценную и питательную говядину по сравнению с другими способами откорма. При нагуле скот необходимо подкармливать повар. солью, а также дикальцийфосфат. Большой эффект дает купание животных. В конце лета молодняк необходимой упитанности отбирают на убой, оставшихся животных ставят на заключительный откорм. Нагул прим-ся в Нижнем Поволжье, Сибири, Дальнем Востоке, Урале. Для успешного проведения нагула формир-ют группы одновозрастного скота по 150 голов взрослого скота и 180-200 голов молодняка. В расчете на 1 животное требуется взрослым жив-ым от1 до 4 га, молодняку—0, 5-3 га площади. Важный источник повышения произ-ва мяса промышленное скрещивание.

14. Технология свиноводства (классификация пород свиней по направлению продуктивности; воспроизводства стада свиней; организация правильного выращивания молодняка и откорма свиней). Самое большое поголовье свиней в Китае. Различают породы свиней мясо-сального (универсального), сального и мясного (беконного) направления.1. Породы универсального направлении: крупная белая, украинская степная белая, брейтовская, кемеровская, ливенская, сибирская северная и др. Свиньи этого типа по телосложению промежуточное положение м/у животными мясного и сального типов. Длина туловища несколько > обхвата груди, кожа тонкая, равномерно покрытая щетиной. Убойный выход—70-75%. Крупная белая порода— благодаря ↑ продуктивности получила наибольшее распространение. Свиньи отлич-ся ↑ скороспелостью. Средняя многоплодность—10-12 поросят при молочности 48-50 кг. Молочность—масса гнезда в 21 день (при отъеме). Животные крупные, подвижные, темперамент спокойный, уши небольшие. Уб. выход 70-80%. Украинская степная белая— имеет более грубую конституцию по сравнению с крупной белой. Многоплодность и молочность как у крупной белой породы. Уб. выход после мясного откорма 77-78%. Сибирская северная порода— крепкая конституция, хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям, некоторая укороченность конечностей; кожа грубоватая, щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Молодняк обладает ↑ Е роста. Брейтовская-- ↑ скороспелость, многоплодность и молочность. Им. длинные, свисающиеся уши; плотную, иногда со складками кожу; густую щетину. Животные довольно крупные. Матки способны давать в год не менее 2 опоросов. 2. Породы сального направления— миргородская, крупная черная, беркширская. Свиньи сального типа отл-ся рыхлой, иногда нежной конституцией, менее интенсивным обменом веществ и склонностью к ожирению в более раннем возрасте. Ноги невысокие. Туловище массивное, широкое, грудь глубокая, спина широкая, недлинная. Обхват груди за лопатками ≥ длине туловища. Уб. выход—80%. Беркширская— хорошая скороспелость, ↑ откормочные качества. Мясо молодых жив-ых нежное и вкусное. Обладает небольшой массой и несколько пониженной плодовитостью. Многоплодность—8-9 поросят за опорос. Уб. выход—88%. Миргородская— хорошо приспособлена к условиям лесостепи и пастбищному содержанию. Масть черно-пестрая. 10-11 поросят за опорос, молочность—ок.50 кг. 3. Породы мясного направления— ландрас, уржумская, эстонская беконная. Хаар-ся несколько растянутым туловищем, сравнительной высоконогостью, неглубокой плоской грудью. Спина и поясница прямые, плоские, окорок короткий. Свойственна плотная конституция, интенсивный обмен в-в и отложения жира в позднем возрасте. Длина туловища > обхвата груди. Уб. выход—70%. Ландрас —им. хорошие беконные кач-ва, тонкий слой шпига, высоко оплачивают корма продукцией. Им. легкое телосложение; длинные свислые уши; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. 11 поросят за опорос. Эстонская беконная— отечественная порода, менее требовательна к условиям кормления и содержания. Животные довольно крупные, кожа тонкая, щетина густая. 11-12 поросят за опорос.

Воспроизводство свиней Свиньи отлич-ся рядом биологич-их и хоз-ых особенностей, рацион-ое испол-ие к-ых делает отрасль высокоэффек-ой и рентабельной. Работа по воспроизводству свиней предусматривает интенсивное использование маток, поддержание хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др. Необходимо соблюдать правильное поддержание структуры стада в соответствии с направлением хозяйства. В племенных хозяйствах стадо состоит из основных и проверяемых маток, хряков, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей и поросят-сосунов. В стр-ре стада промышленного хоз-ва основную долю составляет откормочный молодняк. Свиньи хар-ся ↑ скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость—в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают исп-ть в 9-11 мес. при живой m хряков 140-180кг, свинок—120-130кг. Первый приплод от молодых свиней в 13-14 мес. Период супоросности—114-115 дней. В свиноводстве применяют искусственное и естественное осеменение. При искуст-ом осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка—более 300 маток. При естественной (ручной) случке на 1 хряка—50-60 маток. Состояние половой охоты у молодых свинок—40-50ч, у взрослых—50-60 ч. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз—ч/з 12ч после начала охоты и второй раз—ч/з 12 ч после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл). Полиэстричность охоты позволяет планировать сроки случки и опоросов с целью получения поросят в наиболее желательное время года. Осеменение свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, т.н. туровых опоросов. Проведение туровых опоросов облегчает уход за новорожденными, позволяет формир-ть большие группы одновозрастного молодняка для выращивания и откорма. В свиновод-ве разл-ют сезонные, круглогодовые и поточные опоросы. При проведении сезонных и круглогодовых опоросов необходимо стрем-ся к тому, чтобы они были туровыми. Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из: супоросного, подсосного (выкармливание поросят) и холостого периода (от отъема до случки). Необходимо холостой период сократить до минимума, тогда м. получить за год 2 опороса и б. Результаты воспроизводства во многом зависят от качества хряков-производителей, их надо содержать в светлых хорошо проветриваемых помещениях, обеспечить активным моционом и высококачественными кормами.

Выращивание молодняка свиней. За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник, в станок для опороса, и питательность рациона снижают на 25%. За 2 дня до опороса корма в виде болтушек. Опорос прод-ся 1, 5-6 часов. Поросята появляются с интервалом 10-12 минут. Первые дни жизни у поросят скалывают клыки и обрезают хвосты. На 10-20 день хрячков кастрируют. В первые дни и недели жизни возникают некоторые опасности, угрожающие жизни поросенка: опасность охлаждения—t воздуха должна быть 30-32˚ С, т.к. t тела новорожденного поросенка 39-40˚ С; опасность инфекционных заболеваний—способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21 дню жизни, а соляная кислота (от к-ой гибнут микроорганизмы) в составе желудочного сока появл-ся к 40 дню; недостатки кормления— в первые дни жизни поросята питаются молоком матери, однако молоко свиней жирное, поэтому поросята д. получать вволю питьевую воду. Со 2-3 дня поросята испытывают недостаток Fe, к-ый восполняется при помощи внутр-ей инъекции железосодержащих препаратов. С 4-5 дня жизни для поросят д.б. установлены кормушки с минеральными кормами; опасность задавливания поросят, т.к. у свиней слабо развит материнский инстинкт; может возникнуть и поедание поросят, что связано с недостатком в рационе минеральных веществ. С 5-6 дня поросят подкармливают поджаренным зерном, а также ацидофилином (для предупреждения ЖК заболеваний). Концентрированные корма исп-ют в виде каши, а затем и в сухом виде (с8-10дня). С 10-12 дня приучают к сочным кормам (мелкоизмельченные). Важны корма, богатые витаминами. В подсосный период поросят содержат обычно вместе с матками в отдельных станках. Очень важен период отъема. Применяется ранний отъем (в 21-28дней), также в 35-45 и 60 дней. Рекомендуется при отъеме поросят оставлять их в этом же станке на 10-15 дней для избежания стресса. Затем их переводят в свинарники и размещают группами по 20-25 голов в станках. Поросята-отъемыши—это молодняк от 36-60-дневного до 4-месячного возраста. Переводить их на самостоятельное питание необходимо постепенно, первоначально (15-20 дней) скармливать корма подсосного периода с добавлением обрата. В период выращивания получают рационы концентратного типа с небольшим добавлением (15-20% по питательности) сочных и зеленых кормов, к-ые обычно задаются в смеси с концентратами в виде густых рассыпчатых мешанок. Незаменимые корма—мясная и мясокостная мука, обезж. молоко и молочные отходы, травяная мука и бобовое сено. Рекомендуется кормить поросят-отъемышей 3 раза в день, постоянно обеспечивать чистой водой.

Выращивание ремонтного молодняка свиней. В период интенсивного формирования мышечной и костной ткани (от 40 до 80-90 кг живой массы)—высокие нормы кормления. На окончательное формирование костяка б. влияние оказывает минеральное и витаминное питание (макро-и микроэлементы, каротин, витамины Е, D и группы В). В заключительный период выращивания—ограниченное кормление для избежания ожирения и нарушения репродуктивной способности животных. Кормят 2 раза в день, важен активный моцион.

Откорм свиней. Свиньи всеядны, используют корма животные и растительные. Хар-ся хорошей оплатой кормопродукции—в молодом возрасте на 1 кг прироста жив.массы затрачивается 3.5-4.5 к.ед (молодняк КРС—6, 5-8 к.ед.), а взрослые животные—6-8 к.ед. На образование мяса в организме свиней исп-ся до 32% корма. Свинина богата белком, минеральными веществами, витаминами гр В. В отличии от мяса др. животных в свинине сод-ся меньше воды и больше жира=> высокая энергетич-ая ценность. Свиное сало–источник незаменимых жирных кислот. Откорм—это заключительный процесс пр-ва свинины. От возраста животного и характера откорма зависят вкусовые и питательные кач-ва мяса. Наиболее целесообразен интенсивный откорм свиней. При интенсивном откорме к 6-7 мес животные достигают 90-110кг. Убойный выход при этом Высокий, при хорошем соотношении мяса, костей и жира. Как правило, у молодых свиней откладывается меньше жира, а с возрастом его содержание увеличивается (с 14-16-месячного возраста до конца жизни при откорме избыток питател-ых в-в откладывается в виде жира). При откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на кач-во свинины. Корма дел-ся на 3 группы. 1группа—корма, оказывающие благоприятное влияние на кач-во свинины (ячмень, пшеница, рожь, бобы, вико-горохоовсяновая смесь, морковь, пахта, снятое молоко, мясная и мясокостная мука). При включении в рацион они ослабляют негат.действие некоторых др. кормов. 2 группа—корма, снижающие кач-во свинины (гречиха, кукуруза, картофель, свекловичная патока и картофельная мезга). Для получения высококачественной свинины в рацион включать не более 50-60% по питательности кормов II группы и 40-50% I группы. 3 группа—корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительного белка или из-за специф-го запаха (соя, овес, жмыхи, рыбная мука, пищевые отходы, барда). В рационы вводят не более 25% кормов 3 группы и не менее 50% 1 и 2 группы по питательности. Успех откорма также зависит не только от сбалансированности рациона по питат-ым вещ-вам, но и от консистенции корма (60-70% влаж-ти). Также влияет и способ содержания. Наиболее эффективен мелкогрупповой откорм, при к-ом в станке нах-ся 20-25 голов. У кастрированных жив-ых увеличивается убойный выход. Существует 3 вида откорма:

1. Откорм до жирных кондиций –откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Задача откорма—получение шпика и внутреннего жира высокого кач-ва. Откорм длиться 90-100 дней(при среднесуточном приросте 800-1000 гр). Для откорма исп-ся большое количество углеводистых кормов. В последний период откорма увел-ют долю концентр-ых кормов.

2. Мясной откорм— на откорм ставят поросят в возрасте 3, 5-4 мес при ж.м. 36-40кг и откармливают до ж.м. 100-120 в течении 3-4 месяцев. Свиньи должны получать корма, богатые белками. В зимний период основные корма—концентраты(50-70%), хорошее бобовое сено(3-5%) и сочные корма (25-35%). Летом—пастбища и подкормка др. кормами.

3. Беконный откорм —разновидность мясного. На откорм молодняк 2-2, 5 мес с ж.м. 20-25кг и заккнчивают откорм по достижении ж.м. 95-100кг в возрасте не старше 8 месяцев. Бекон—молодая свинина, подсоленная и прокопченная особым способом, полученная от откормленных молодых свиней спец. пород (ландрас, эстонская беконная). Толщина шпика на спине 20-40 мм. Рацион в зимний период—концентрированные корма (80-85%), корма животного происхождения (10%) и сочные корма (5-10%). В летний период вместо сочных кормов трава бобовых культур. Благоприятное влияние на кач-во бекона—ячмень, рожь, просо, горох, снятое молоко.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.