Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что делать? Главное, быть самой собой




Главное, быть самой собой. Сбрасывать маски, не при­творяться ни печальной, ни веселой, а позволить себе ис­пытывать любые чувства.

Как мы уже условились, нам надо докопаться до истоков каждого чувства, а потом отбросить все мифы, заблужде­ния, освободиться от страхов.

3-6306 33


Твои опасения уменьшились бы и даже совсем бы уле­тучились, если бы в своей самооценке ты не была бы так зависима от того, что о тебе подумают окружающие. Уве­ренность в самоценности должна быть твоей внутренней, глубинной характеристикой. Это не дается в одночасье.

Над выработкой адекватной самооценки надо работать долго и лучше всего не в одиночку. Чтение этой книги — тоже полезная работа над собой. Будь терпеливой. Тебе не нужно надевать ту или иную маску. Когда ты скажешь себе: «Это прекрасно — быть самой собой», ты отбросишь за не­надобностью как маску веселья, так и все другие маски.

8. Мы будем полностью доверять друг другу -сразу и навсегда.

Правда состоит в том, что в реальной жизни доверие за­воевывается медленно. Только малые дети бесконечно до­верчивы от природы. Детей еще надо учить определенной доле подозрительности. («Не открывай дверь, пока не убе­дишься, что звонят свои люди»). Если твоя доверчивость граничит с наивностью ребенка, то тебе придется из-за это­го не раз испытать горечь разочарования в людях, душев­ную боль.

Однако без доверия нет здоровых интимных отношений. А кто сказал, что такие отношения должны возникать с пер­вого взгляда?

Ключ к решению проблемы «доверять — не доверять» лежит в мудром выборе доверенного лица, друга и в посте­пенности строительства доверительных отношений. Есть люди, которые страдают от одиночества, и в то же время никак не могут отважиться открыть свою душу кому-либо, кого уже давно знают.

Я встречала одного такого юношу. Похоже, что я была первым человеком, кому он излил душу. Он преодолел свой­ственную ему замкнутость только потому, что беседовал со мной как с психотерапевтом. А в жизни ему было очень труд­но. Как всегда, я расспрашивала его о детстве, о семье, в которой он вырос.


Самым популярным словом в нашей семье было слово «завтра». Завтра обещал мне отец починить велосипед, завтра мы с ним собирались сходить в зоопарк, завтра мы должны были пойти на рыбалку. Но «завтра» никогда не наступало. Отец не выполнял своих обещаний.

А мама всегда держала слово?

Да знаете ли, жизнь нашей семьи была такой беза­лаберной, такой неупорядоченной, что и маме не удава­лось выполнять свои обещания. Я скоро привык к этому. А вот младшая сестренка всегда надеялась, а потом, ког­да ее подводили, плакала.

Очень трудно доверять людям, когда есть горький опыт прошлой жизни. А может, можно жить и без доверия? Знаешь, что я тебе скажу? Жить можно без очень многих вещей. Только качество жизни при этом резко снижает­ся. Если ты никому не доверяешь, если тебе никто не до­веряет, значит ты живешь среди чужих, исчезают сердеч­ность, теплота отношений, человек лишается психологи­ческой поддержки. А случится кризисная ситуация, так человек может сломаться психологически, да и просто не выжить. Поддержка приходит только от тех людей, кото­рым доверяешь.



Что делать?

Доверие — это дорога с двусторонним движением. До­верие — это возможность доверять кому-то свои чувства и быть при этом уверенным, что этот человек не ранит тебя, не употребит полученную информацию тебе во зло. Дове­рие также означает, что и ты не ранишь душу того, кто рас­кроет ее перед тобой. Обычно в одном и том же человеке хорошо сочетаются оба эти свойства — способность быть доверчивым и быть достойным доверия.

Отношения, построенные на доверии, это честные отно­шения. При таких отношениях люди говорят то, что дума­ют, и думают именно то, что говорят. Если у тебя довери­тельные отношения с человеком, ты можешь смело протя­нуть ему руку и встретишь руку друга. При этом испытаешь


3*



чувство надежности, а не замешательство и конфуз. Как это не похоже на «отношения одной ночи».

Доверие устанавливается между людьми, которые ни­когда намеренно не причинят страданий своему партнеру. А если случится больно ранить человека, то надо сделать все, чтобы это не повторилось. Иногда мы не знаем, что мо­жет причинить боль. Но в таком случае очень важно ска­зать: «Ты знаешь, мне очень больно, когда ты говоришь...». И услышать от партнера: «Очень хорошо, что ты это сказа­ла. Я не хотел тебя обидеть. Я буду стараться, чтобы впредь этого не было».



Речь не идет здесь о физической боли, о побоях. В систе­ме здоровых отношений физическому нападению вообще нет места. Это даже не обсуждается. Это само собой разу­меется.

Доверие означает свободу быть самим собой и уверен­ность, что тебя не осудят. Естественно, раз это двусторон­ний процесс, то и партнер должен быть самим собой. Ты не занимаешься «самоедством» и не подвергаешься осужде­нию со стороны партнера. Между прочим, это очень радост­ное, великолепное состояние. Как это близко к библейско­му «Не судите, да не судимы будете».

Доверие означает стабильность, устойчивость отноше­ний. Ты можешь быть уверенной в другом человеке, в ва­ших взаимоотношениях. Это означает, что завтра он бу­дет вести себя так, как вел вчера. Появляется возмож­ность планировать свою жизнь. Чем нормальнее жизнь, тем больше она поддается планированию, в том числе и долгосрочному. Это не значит, что никакие изменения пла­на, никакие отступления от него невозможны. Следова­ние плану дает ощущение, что жизнь поддается твоему контролю, укрепляет уверенность в себе. Постоянно при­сутствует чувство стабильности — один из краеугольных камней выживания.

Тот юноша, который вырос в безалаберной семье, где единственной постоянной чертой семейного уклада были непостоянство и непредсказуемость поведения каждого из


родителей, никак не мог согласиться со стремлением сво­ей подруги ставить цели в жизни и идти к ним. Юноше ка­залось, что это скучно. Вот когда кризис, пусть и малень­кий, застает тебя врасплох, вот это дает полноту жизни в его понимании. Мгновенная мобилизация всех сил, интен­сивность переживаний, драматизм событий!

Подсознательно юноша стремился проигрывать еще и еще раз сценарии, разыгранные неоднократно его родите­лями. Таким людям, выросшим в хаотичных семьях, трудно научиться устойчивости жизненного уклада, трудно при­нять стремление другого человека к стабильности.

Доверие — это верность своему другу. Если ты в состо­янии поверить своему другу, когда он скажет тебе: «Я хочу видеть только тебя. Ты — единственная, с кем я хотел бы делить свои ночи», значит, между вами установилось до­верие.

Доверие — это умение хранить секрет. Если ты в дове­рительных отношениях со своим избранником, тебе нече­го беспокоиться, что кто-то узнает твои тайны. Естествен­но, что и ты не разболтаешь секреты своего партнера. Даже если вы поссоритесь. Иначе ты окажешься человеком, не заслуживающим доверия.

Впрочем, для разных людей доверие может означать раз­ное. Здесь названы только некоторые грани доверия. Но что бы лично для тебя ни значило доверие, оно никогда не дос­тигается легко. Доверие не строится за одну ночь. И если тебе трудно даются доверительные отношения, не спеши говорить: «Это моя вина». Всем трудно.

Самый первый шаг по преодолению этих трудностей — «сесть рядком да поговорить ладком». О чем? О том, что трудно доверять другим, обсудить, почему трудно. Главное, чтобы сойтись во мнении, что к доверию стоит стремиться. Итак, цель поставлена. Двигайся к ней вместе со своим дру­гом, не спеша, шаг за шагом.

Доверительные отношения взрослых людей имеют ряд составных частей. Во-первых, доверие означает, что ваш друг (сотрудник, напарник) никогда не злоупотребит ваши-


ми чувствами, и вы можете не бояться их обнаружить. До­верие означает также, что и вы никогда не будете злоупот­реблять чувствами своего друга (подруги) и что он (она) мо­гут свободно их выражать.

Во-вторых, доверие означает, что ваш друг никогда не станет вам причинять боль сознательно, намеренно, и вы, в свою очередь, тоже.

В-третьих, доверие означает свободу быть самим собой. Это возможно только тогда, когда человек, с которым вы строите доверительные отношения, сознательно откажет­ся судить ваши поступки, оценивать вас каждый раз зано­во, и вам не надо постоянно доказывать, кто вы есть на са­мом деле.

В-четвертых, доверие означает стабильность. У вас есть определенное, устойчивое мнение о другом человеке и о ваших взаимоотношениях.

В-пятых, доверие означает преданность в отношениях. Если ваш друг однажды скажет вам: «Ты единственная, кого я хочу видеть», во имя хороших отношений вы должны ему поверить.

В-шестых, доверие предполагает, что об интимных ве­щах посторонним не рассказывают. Если вы доверяете, вам не надо беспокоиться, что о ваших секретах будут знать еще какие-то люди, что эти люди используют сведения о вас против вас же.

Как-то на группе мы обсуждали тему «Что такое для вас доверие и как вы можете его достичь? » Разные люди гово­рили, что доверие для них — это такое чувство, которое свя­зано со следующими понятиями: безопасность, близость, облегчение, надежность, тепло, ясность, недвусмыслен­ность, умиротворенность, освобождение, прочность суще­ствования («как за каменной стеной»). Вы, читатель, може­те добавить к этому свои мысли, свое восприятие доверия.

Здоровые отношения и просто душевный комфорт не­возможны без доверия. Не доверять, думать, что кто-то на­строен против вас, подозревать кого-то в недобром очень мучительно.


Доверие строится постепенно, медленно и стоит очень дорого. Один молодой человек пришел на новую работу и сказал себе: «Я здесь никого не знаю, поэтому я нико­му доверять не буду». Он был удивлен, что в его положе­нии может быть и совсем другая тактика: «Я никого не знаю, поэтому могу доверять каждому до первого преда­тельства. Затем я отбрасываю тех людей, кто меня пре­дал, и строю отношения только с теми, кто окажется пре­данным мне».

Естественно, что этика производственных и семейных отношений разная, степень доверия, раскрытия своих чувств и мыслей совершенно иные. Общее только одно, что степень доверия человека зависит от его предыдущего опы­та. Выработка доверия в том и состоит, что желательно пре­одолеть свой прежний негативный опыт и начать накапли­вать прямо противоположный. Недостаток доверия рожда­ет еще больший его дефицит.

Сразу, вдруг доверительные отношения не построишь. Это процесс длительный. Лучше всего взаимное доверие достигается тогда, когда двое людей начинают обсуждать те трудности, которые мешают им достичь желаемой цели. Чтобы взаимоотношения развивались, надо самому быть достойным доверия. И однажды вы оба обнаружите, что доверяете своим близким людям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал