Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уравновесить гормоны




Для того чтобы ваше поведение способствовало поддержанию в организме оптимального уровня как окситоцина, так и тестостерона, необходимо прилагать сознательные усилия. Наилучший пример деятельности, позволяющей регулировать производство этих взаимодополняющих гормонов, — занятие любовью. Если мужчина следует своим врожденным инстинктам, которые сориентированы на тестостерон, весь процесс занимает пять минут. Для того чтобы добиться гормонального равновесия в собственном организме, мужчина должен больше внимания уделить предварительной любовной игре, растянув ее до двадцати-тридцати минут вместо двух-трех. Сознательно увеличив продолжительность акта для того, чтобы удовлетворить потребности женщины, он проявляет заботу к ней (и тем самым стимулирует производство окситоцина в своем организме) и в то же время остается сосредоточенным на достижении своей цели (производство тестостерона).

На работе добиваться того, чтобы поведение способствовало гормональному равновесию, намного труднее. Например:

  • Нелегко проявлять готовность к сотрудничеству (окситоцин) и одновременно здоровое соперничество (тестостерон).
  • Сложно стремиться к взаимодействию (окситоцин), если тебе необходимо делать что-то в одиночку (тестостерон).
  • Почти невозможно выслушивать человека и проникаться его чувствами (окситоцин), когда тебе необходимо срочно решить ту или иную проблему (тестостерон).

Чем большего равновесия сумеет добиться человек во всех сферах своей жизни несмотря на все эти трудности, тем здоровее и счастливее он будет. Я подробно анализирую эту проблему в своей книге «Марс и Венера на работе». В личных взаимоотношениях добиться равновесия проще. Мы не всегда выбираем людей, с которыми работаем, но всегда можем выбрать тех, с кем проводим личное время.

Равновесие жизненно необходимо, поскольку тестостерон и окситоцин взаимно дополняют друг друга. Эти два гормона подобны детским качелям. Когда один конец поднимается, другой опускается. Обладая достаточным уровнем серотонина, женщина может без особого труда одновременно поддерживать оба гормона в норме. Если она довольна жизнью и полна оптимизма (нормальный уровень серотонина), то, выполняя действия, способствующие производству тестостерона, она не подавляет чувства и реакции, способствующие производству окситоцина.

Тестостерон и окситоцин взаимно дополняют друг друга: с повышением уровни одного из них уровень другого понижается.

То же самое касается мужчин. При нормальном уровне допамина действия, стимулирующие производство окситоцина, не мешают действиям, стимулирующим вырабатывание тестостерона Он может быть терпеливым и внимательным и в то же время уверенно двигаться к своей цели. Он может бескорыстно помогать другим и при этом думать о том, что хотел бы получить в награду.



Интересно отметить, что если мужчина занимается любовью с женщиной, которую он глубоко любит (высокий уровень серотонина и окситоцина), то в следующие несколько дней уровень тестостерона в его организме будет заметно снижен. Если его чувства к партнерше не очень глубоки, то и падение уровня тестостерона будет меньше. Если же он вообще не испытывает по отношению к ней никаких романтических чувств, то уровень тестостерона может даже повыситься.

Это особенно заметно в работе спортсменов. Секс с любимой женщиной снижает их агрессивность на следующий день. Поэтому тренеры советуют своим подопечным воздерживаться от половых контактов в ночь перед соревнованиями. Однако неженатые и неразборчивые в связях спортсмены утверждают, что секс накануне соревнований может даже стимулировать агрессивное поведение и, следовательно, производство тестостерона на следующий день. Все зависит от эмоциональной близости между мужчиной и женщиной. Если же перевести разговор в термины биохимии, то все зависит от того, насколько сильно поднимается уровень окситоцина и серотонина в его организме.

Неженатые и неразборчивые в связях спортсмены утверждают, что секс накануне соревнований может даже стимулировать производство тестостерона в их организме.

Во взаимоотношениях перед нами стоит задача сбалансировать эти нейротрансмиттеры, чтобы гормональный уровень не падал. В достижении такого равновесия мужчинам поможет диета, способствующая синтезу допамина, а женщинам — серотонина. Не менее важно научиться давать друг другу и получать эмоциональную поддержку, стимулирующую производство допамина и серотонина.



Я когда-то проводил трехдневные и семидневные семинары, где создавал для мужчин и женщин атмосферу взаимной заботы и понимания для работы с неразрешенными чувствами прошлого. На этих семинарах после слез и рыданий люди переходили в состояние небесного покоя и благополучия. Исследовав свои чувства и поделившись ими друг с другом, они добивались значительного повышения уровня окситоцина и эндорфинов в организме.

Мужчины испытывали во время семинаров такой же эмоциональный подъем, связанный с выбросом эндорфинов, как и женщины. Мозг мужчины тоже вознаграждает его за повышение уровня окситоцина. Проблема мужчин состоит в том, что, если при этом не повышается и уровень тестостерона, эмоциональный подъем оказывается непродолжительным. А с увеличением уровня окситоцина уровень тестостерона у мужчины обычно падает. Если в его жизни не хватает факторов, стимулирующих производство тестостерона, скоро в мозге начинают вырабатываться ферменты, растворяющие эндорфины.

Если мужчина, как большинство представителей своего пола, страдает допамин-дефицитом, го он особенно чувствителен к потере тестостерона после того, как проявит по отношению к кому-то заботу. Эмоциональный подъем, обусловленный повышением уровня окситоцина, сменяется спадом. Во время моих семинаров я понял: для того чтобы сохранить этот подъем у мужчины, необходимо уравновесить деятельность, стимулирующую производство окситоцина, деятельностью, стимулирующей производство тестостерона

Повышение уровня окситоцина приводит к снижению уровни тестостерона, а снижение уровня тестостерона у мужчин влечет за собой потерю ощущении благополучии.

У женщин наблюдается противоположная ситуация. Женщина может испытывать эмоциональный подъем, связанный с повышением уровня эндорфинов, благодаря деятельности, стимулирующей производство тестостерона (удачно выполненная работа, интенсивные физические упражнения), но, если не восстановить баланс при помощи деятельности, стимулирующей производство окситоцина, скоро этот подъем закончится. Работает ли она на стройке или занимается детьми дома, ответственность за благополучие окружающих стимулирует производство тестостерона в ее организме и угнетает синтез окситоцина, — особенно если ей приходится руководить людьми и не хватает помощи. Автономия или личная ответственность стимулирует синтез тестостерона, но подавляет производство окситоцина. Мозг вознаграждает женщину за повышение уровня тестостерона, но окситоцина от этого больше не становится. Если женщина не занимается деятельностью, стимулирующей производство окситоцина, ощущение благополучия, обусловленное повышением уровня тестостерона, будет недолгим. Чтобы уберечься от стресса и сохранить здоровье, как мужчинам, так и женщинам необходимо научиться добиваться гормонального равновесия.

Увеличение уровни тестостерона ведет к снижению уровня окситоцина, а снижение уровня окситоцина у женщины приводит к утрате ощущении благополучии.

Когда речь идет о гормональном балансе, важнейшее различие между женщинами и мужчинами состоит в том, что при снижении уровня окситоцина у мужчин мозг не сокращает количество эндорфинов. А женский мозг не сокращает количество эндорфинов в ответ на снижение уровня тестостерона. Снижение уровня тестостерона — важный стрессовый фактор у мужчин, а снижение уровня окситоцина — важный стрессовый фактор у женщин. Благодаря этому различию мужчины больше ориентированы на работу, а женщины — на взаимоотношения.

Современные исследователи еще не уделили достаточного внимания этому различию, но стоит научиться распознавать ментальные и эмоциональные симптомы изменения уровня различных гормонов и нейротрансмиттеров, и все оказывается совершенно очевидным.

Мой любимый пример, красноречиво подтверждающий, что с сокращением количества тестостерона падает уровень эндорфинов у мужчин, но не у женщин, связан с одним походом в кино.

Поход на «Мосты округа Мэдисон»

Одним воскресным вечером я повел свою жену Бонни на фильм «Мосты округа Мэдисон». Я не сомневался, что это — фильм для женщин. Будучи экспертом по взаимоотношениям между полами, я подумал, что, поскольку эту книгу с удовольствием читают миллионы женщин, я должен увидеть хотя бы экранизацию. К тому же я знал, что этот поход в кино очень обрадует мою жену. Зал был полон женщин. Кроме меня, пришло еще только двое мужчин. Пустых мест не было. Через несколько минут после начала фильма послышалось щелканье замков: женщины доставали из сумочек носовые платки. Многие уже плакали в предчувствии моментов, когда нужно будет плакать. Для женщин, находящихся в зале, этот кинофильм был праздником любви.

Я тоже настроился на приятное времяпрепровождение. В конце концов, главного марсианина играл Клинт Иствуд. Уж он-то наполнит фильм действием. Он не подведет наше марсианское племя. Через пять минут после начала фильма я почувствовал усталость, — а ведь до того, как я пересек порог зрительного зала, ни о какой усталости не было и речи. Смотреть фильм, совершенно лишенный действия и состоящий из одних только разговоров, было ужасно утомительно. Веки словно наливались свинцом. Мне просто не верилось. Я посмотрел вокруг и увидел, что все женщины собранны и внимательно следят за ходом сюжета. Они выглядели в точности как мужчины, смотрящие динамичный фильм.

Смотреть фильм, состоящий из одних только разговоров и совершенно лишенный действии, утомительно для мужчины.

С точки зрения этих женщин, на экране происходило очень многое. Им было ужасно интересно, что скажет он, как ответит она, что она думает, что думает он, что подумает ее муж, как она относится к своему мужу, бросит ли она его, останется ли с ней Клинт, остепенится ли он в конце концов, чего она опасается, боится ли он эмоциональной близости, сможет ли она исцелить свое разбитое сердце, как ей жилось до сих пор, как она будет жить отныне, что будет с ее браком, если они поцелуются, хочет ли он поцеловать ее, сделает ли он первый шаг, сделает ли первый шаг она? Интерес, волнение, накал страстей! Я посмотрел на двух других мужчин в зале; они, как и я, едва не засыпали.

С точки зрения женщин, на экране происходило очень многое, с точки зрения мужчин — ничего. Я упорно боролся со сном, и вдруг у меня словно открылось второе дыхание. Я как будто съел порцию мороженого или выпил кофе. Ко мне вернулась энергия. Что же случилось? Наконец на экране что-то изменилось. Клинт взобрался в свой грузовик и поехал к мостам. Но когда и там ничего не произошло, усталость обрушилась на меня с новой силой.

Когда я рассказал эту историю на одном из семинаров, ко мне подошел один мужчина и сказал, что тоже испытал нечто подобное во время этого фильма. Он добавил: «Когда Клинт забрался в свой грузовик, я тоже испытал прилив энергии... Но потом оказалось, что он просто проехал по этому проклятому мосту, а не взорвал его ко всем чертям...»

Мы оба рассмеялись, и я с ним полностью согласился.

В конце фильма Клинт Иствуд снова уселся в свой грузовик и уехал в рассвет. Я внезапно вышел из дремотного состояния. Оглянувшись, я увидел, что почти все женщины сжимают в руках носовые платочки, а щеки моей жены пылают от окситоцина. Стоило мне выйти из кинотеатра и сесть за руль, как уровень тестостерона в моем организме пришел в норму. Поскольку у жены поднялся уровень окситоцина, а мой тестостерон скоро пришел в норму, мы провели тот вечер очень хорошо.

Эта история о мужчинах, дремлющих во время фильма «Мосты округа Мэдисон», — хороший пример того, как при уменьшении в организме уровня тестостерона и увеличении уровня окситоцина мужчины теряют живость, а женщины — нет. Динамичные фильмы стимулируют производство тестостерона и допамина у мужчин, а фильмы о том, как люди разговаривают, заботятся друг о друге и делятся, стимулируют производство окситоцина у женщин. Если в фильме есть все эти компоненты, он нравится и мужчинам, и женщинам.

Если у мужчины изначально высокий уровень тестостерона в организме, он может смотреть такой фильм, как «Мосты округа Мэдисон», не засыпая. Теперь, много лет спустя, когда у меня установился нормальный уровень тестостерона и допамина, я могу смотреть подобные фильмы, и нередко они мне даже нравятся.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал