Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения. На море совершаются акты, представляющие угрозу коренным интересам государств




На море совершаются акты, представляющие угрозу коренным интересам государств. В теории международного права и практической деятельности для обозначения этих актов часто используется термин «преступления международного характера». К числу таких преступлений на море относят прежде всего пиратство и вооруженный грабёж судов.

В последние годы международный терроризм вышел за национальные рамки и превратился в проблему мирового масштаба, став одним из самых опасных и непредсказуемых преступных деяний.

Пиратством являются противоправные акты против судоходства в водах за пределами национальной юрисдикции той или иной страны. Оно относится к одной из древнейших угроз жизненно важным интересам государств, представляющей в настоящее время реальную опасность для мореплавания и, в первую очередь, права каждого человека на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность.

Весьма важно отметить, что проблема пиратства, как правило, рассматривается совместно с проблемой вооруженного ограбления судов, осуществляемого в пределах внутренних вод и территориального моря государств. Необходимость комплексного рассмотрения этих преступлений и борьбы с ними обусловлена, прежде всего, тем, что для преступников нет существенной разницы, где они совершают нападения на суда – в открытом море, в территориальном море или во внутренних водах государств.

Борьба с преступностью на море ввиду её специфичности и сложности не может являться прерогативой какого-то отдельного государственного органа и должна осуществляться только путем их тесного взаимодействия между собой, а также взаимодействия с подобными государственными органами иностранных государств. Главную координирующую роль в этом процессе играет Международная морская организация (ИМО).

Система мер по обеспечению безопасности судов и портов создается на основе положений Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (Конвенция СОЛАС-74) с поправками, Международного кодекса по охране судов и портовых средств (МК ОСПС) и рекомендаций ИМО. Основной её задачей является обеспечение безопасности жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей морских судов, а также сохранности самих судов, портовых средств, предназначенных для их обслуживания, и их персонала.

Большая роль в создании этой системы принадлежит ИМО и особенно её Комитету по безопасности на море (КБМ). Комитет постоянно обобщает случаи пиратства, вооруженного ограбления судов и других противоправных актов на море, проводит семинары и практические занятия. Одним из результатов этой работы являются циркулярные письма, которые содержат рекомендации по противодействию подобным актам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал