Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Замер уровня и отбор проб в горизонтальных резервуарах АЗС




 

Отбор точечных проб из горизонтальных резервуаров и автомобильных цистерн производится переносными пробоотборниками для проверки качества топлив и соответствия их требованиям дей­ствующих стандартов.

Для отбора проб закрытый пробоотборник опускают до заданного уровня так, чтобы отверстие, через которое происходит его заполне­ние, находилось на этом уровне. Затем открывают крышку или проб­ку, заполняют пробоотборник и поднимают его. Пробы с нескольких уровней отбирают последовательно сверху вниз. При измерении температуры и плотности нефтепродукта пробоотборник удержи­вают на заданном уровне до начала его заполнения не менее 5 ми­нут. Это необходимо делать для того, чтобы пробоотборник принял температуру нефтепродукта. Точечную пробу из автомобильной цистерны отбирают с уровня, расположенного на высоте 0,33 диамет­ра цистерны от нижней образующей (число проб - 2). Точечные пробы нефтепродуктов на АЗС из горизонтальных резервуаров отбирают с 3 уровней: верхнего — на 200 мм ниже поверхности не­фтепродукта; среднего — с середины высоты столба нефтепродукта; нижнего — на 100 мм ниже приемного клапана. Число проб для го­ризонтальных резервуаров соответственно, 1, 6 и 1. Средняя проба представляет собой смесь индивидуальных проб и позволяет уста­новить среднее значение определяемой характеристики (температу­ры или плотности).

Уровнемеры по принципу действия делятся на механические (поплавковые), буйковые, пьезометрические, электрические, емкостные, радиоактивные, радиоинтерференционные, ультразвуко­вые и др.

В настоящее время находят широкое применение системы автоматизированного измерения параметров светлых нефтепродуктов при приеме, хранении и оперативном контроле резервуарного пар­ка АЗС, например уровнемер «Струна». Принцип действия уровне­мера основан на измерении времени распространения ультразвука в металлическом проводнике.

На базе уровнемера «Струна» возможно применение систем противоаварийной защиты.Системы предотвращения перелива топлива при наполнении ре­зервуаров выполняются в двух модификациях.

Одна из модификаций обеспечивает предупреждение о достижении номинального уровня наполнения резервуаров с помощью по­дачи звуковых и световых сигналов и автоматическую блокировку переполнения резервуаров при достижении предельного уровня их заполнения с помощью отключения насосов или приведения в дей­ствие запорных устройств с дистанционным управлением.

Гарантированное выполнение функций системы достигается посредством постоянного автоматического контроля ее исправности При отказе системы проводится автоматическое блокирование по­дачи топлива в резервуар до устранения неисправности.



Отличительной особенностью другой модификации систе­мы является полное дублирование ее элементов при одновремен­ном выполнении всех функциональных возможностей первой моди­фикации. Это позволяет осуществлять безопасную эксплуатацию АЗС, даже при отказе одной из подсистем, до проведения очеред­ных регламентных работ, во время которых устраняются неисправ­ности.

Использование данной модификации системы исключает необходимость длительного вывода АЗС из эксплуатации для проведе­ния соответствующих ремонтных работ.

Для определения линейных размеров резервуаров и измерения высоты уровня нефтепродуктов применяют гибкие металлические рулетки 3-го класса точности типа РЗ длиной 10, 20, 30 м с шири­ной ленты 10,12 мм и типа РЛ длиной 10 и 20 м. Погрешность рулет­ки не должна превышать величин: для рулеток с пределами измере­ния до 10 м - 2,5 мм; для рулеток с пределами измерения до 20 м и более - 4 мм.

Для натяжения ленты рулетки при замере взлива нефтепродук­та и для прикрепления водочувствительной ленты при определении взлива подтоварной воды применяют лоты. Наиболее рас­пространены лоты двух типов: цилиндрические (монолитные или полые) и прорезные. При эксплуатации наиболее удобны прорез­ные лоты: они легче погружаются в вязкие нефтепродукты. Изго­тавливают лоты из стали или латуни диаметром 40.. .45 мм и длиной 300...400 мм. Погрешность лота на всю длину не должна превышать 0,5 мм.

Для измерения уровня нефтепродуктов в стационарных резервуарах высотой до 3 м и автоцистернах применяют метроштоки, пред­ставляющие собой 3 соединенных цельных или телескопических звена стальных, алюминиевых тонкостенных труб диаметрами соответственно: D = 30 и d = 28; D = 27 и d = 25; D = 24 и d = 22 мм с на­несенными миллиметровыми делениями. Цена деления шкалы - 1 мм. Допустимая погрешность на всю длину шкалы 2 мм. При определении высоты взлива нефтепродуктов звенья труб раздвигают и закрепляют механическим способом, для чего на концах труб 2-го и 3-го звеньев имеются защелки с пружинами.



Метрошток при замере нефтепродукта опускают в резервуар (зондовую трубу) через открытый замерный люк. Опускать метрош­ток следует медленно, с тем чтобы не взволновать поверхность нефтепродукта. Для более четкого отсчета уровня взлива метрошток в месте предполагаемой высоты нефтепродукта натирают мелом. Замер уровня производится до трех раз, а в расчет принимается среднее его значение. После каждого замера метрошток промыва­ют бензином, насухо протирают, слегка смазывают маслом. Хра­нить метрошток во избежание его искривления рекомендуется в вертикальном положении подвешенным в специальном закрывае­мом дверцей коробе.

Метроштоки изготавливаются нескольких типов: МШР — метрошток раздвижной (складной), МШС-1 и МШС-2 — метроштоки составные (неразъемные), МШМ-3,5 — метрошток модернизированный с жестким креплением звеньев.

Для проверки точности измерения топливо- и маслораздаточных колонок в процессе эксплуатации, а также после ремонта, при тарировке резервуаров на АЗС используются образцовые металлические мерники. Образцовые мерники в зависимости от разряда имеют следующую вместимость (в литрах):

- первый разряд: 5,10, 20, 50,100, 200, 500, 1000;

- второй разряд: 5, 10, 20, 50, 100,200, 500, 1000, 2000, 5000. Допустимая относительная погрешность образцовых мерников в пределах температуры 20 °С: первого разряда ±0,025%, второго разряда ±0,1%.

Мерники изготавливаются из искробезопасных материалов: нержавеющей стали или медных сплавов; внешние и внутренние поверхности мерников, изготовленных из медных сплавов, имеют защитные покрытия. В зависимости от производительности проверяемых колонок применяют мерники различной вместимости: при номинальной производительности колонок 25, 40 и 60 л/мин - вместимостью 10, 50, 100 л; при номинальной производительности колонок 100...160 л/мин — вместимостью 20, 100 л; при номиналь­ной производительности колонок более 250 л/мин — вместимостью 50, 100 л. Образцовые мерники подлежат периодической проверке не реже одного раза в год.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал