Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы населения




 

Произведенный в национальной экономике ВВП подлежит использованию в двух направлениях: одна его часть идет на возмещение израсходованных в общественном производстве средств производства и на его дальнейшее развитие, а другая поступает в личное потребление населения страны, образуя его доходы.

Доходы населения – это сумма денежных средств и материальных благ, получаемых за определенный промежуток времени и предназначенных для удовлетворения личных потребностей. Доходы поступают членам общества двумя путями.

В соответствии с первым они распределяются в зависимости от их участия в национальной экономике. Такое распределение называется горизонтальным, или функциональным, распределением доходов, когда часть национального дохода получают категории населения, активно участвующие в рыночной экономике. Свою долю дохода они получают в виде заработной платы (наемные работники), прибыли (предприниматели), ренты (собственники земли), ссудного процента (собственники денежного капитала).

По второму пути они поступают той части населения, которая по не зависящим от нее причинам не может участвовать в рыночной экономической деятельности. К таким категориям населения относятся пенсионеры, инвалиды, безработные, учащаяся молодежь. В этом направлении распределения доходов, называемым вертикальным, всегда участвует государство, регулируя этот процесс в соответствии с установленными социальными нормами. Данные категории населения обеспечиваются доходами в виде платежей из государственного бюджета, которые носят название социальных трансфертов и осуществляются в виде пенсий, различных пособий и стипендий.

Существует различные классификации доходов. По критерию личного трудового участия в хозяйственной деятельности выделяют трудовые и нетрудовые доходы. Трудовые доходы, которые представляют собой доходы, получаемые по результатам трудовой деятельности в виде заработной платы или дохода индивидуального предпринимателя. Нетрудовые доходы, которые представляют собой доходы, не связанные с трудовой деятельностью (проценты по банковским вкладам, дивиденды по ценным бумагам, выигрыши в лотерею, наследство, дарение и т.д.). По-другому их называют «доходы от собственности»

По критерию законности выделяют легальные и нелегальные доходы. Легальные доходы, к которым относятся все виды доходов, получаемые от любого вида хозяйственной деятельности, не противоречащие законодательству и прошедшие регистрацию в государственных органах. Нелегальные (теневые) доходы, включающие доходы, получаемые от незаконной, скрытой от общества, экономической деятельности. Сюда можно отнести доходы от наркобизнеса, от продажи краденого имущества, контрабанды, доходы от «теневой» экономической деятельности. От легального «теневой» доход отличается прежде всего тем, что его получатель не платит налоги.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал