Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономические последствия инфляции




Невысокие темпы инфляции способствуют увеличению прибыли и оживлению рыночной конъюнктуры. Поэтому умеренная инфляция может положительно сказываться на экономическом развитии. При высоких темпах инфляции происходит падение реальных доходов населения, обесценивание накопленных сбережений, расслоение общества на богатых и бедных.

Высокие темпы инфляции приводят к утрате стимулов к накоплению и соответственно, падению инвестиций, что отрицательно сказывается на темпах экономического роста, обновлении основных производственных фондов, стабильности курса национальной валюты.

 

8.5 Безработица: понятие, измерение, виды

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в экономике страны. Безработные (по определению Международной организации труда) – это лица, способные и желающие трудится, активно ищущие работу, но не имеющие ее на данный момент. По законодательству Республики Беларусь к безработным относятся граждане Республики Беларусь, не имеющие работы, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не учащиеся и зарегистрированные в государственной службе занятости. Соответственно, к категории безработных относятся лица, имеющие следующие основные признаки: трудоспособный возраст; наличие трудоспособности; вынужденная незанятость; желание трудиться; регистрация на бирже труда

Безработица измеряется с помощью показателя, который называется уровень безработицы. Он рассчитывается следующим образом:

Уб = (З/З+Б)*100% (8.2)

.

Уб – уровень безработицы;

З – численность занятых;

Б – численность безработных.

По критерию причинности выделяют следующие типы безработицы: фрикционная, структурная, естественная и циклическая.

Фрикционная безработица обусловлена двумя непосредственными причинами: добровольным увольнением и сезонной незанятостью.

Структурная безработица обусловлена следующими причинами: механизацией и автоматизацией производства, непредвиденной потерей рынков сбыта, непредвиденной потерей рынков сырья.

Естественная безработица представляет собой совокупностьфрикционной и структурной безработицы. Она получила свое название вследствие своего существования во всех экономических системах. Уровень естественной безработицы западные экономисты оценивают в 4-6%%, что представляется явным завышением по мнению отечественных экспертов в сфере занятости.

Циклическая безработица вызывается теми же причинами, которые обусловливают фазу спада. Максимального значения циклическая безработица достигает в фазе стагнации.

По критерию очевидности выделяют открытую и скрытую безработицу. Открытая безработица имеет место при увольнении трудящихся, скрытая – при их частичной занятости. Скрытая безработица проявляется в следующих видах: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, неполный рабочий год.



Социально-экономические последствия безработицы: снижение реальных доходов населения и падение уровня жизни; потеря работниками квалификации; рост заболеваемости и уменьшение продолжительности жизни; рост преступности.

В Республике Беларусь проблема занятости и безработицы рассматривается как одна из важнейших целей макроэкономической политики. Главными приоритетами политики занятости являются: формирование благоприятных условий для повышения эффективности рынка труда, преодоление дефицита рабочих мест посредством расширения инвестиционной активности за счет всех источников, снижение напряженности и поддержание стабильности в сфере социально-трудовых отношений.

Исходя из поставленных приоритетов, определены следующие основные направления совершенствования трудовых отношений и занятости населения:

- создание новых рабочих мест с учетом реализации мероприятий ежегодной программы занятости;

- повышение эффективности занятости и формирование ее постиндустриальной структуры;

- достижение сбалансированности спроса и предложения рабочих мест на рынке труда по профессионально-квалификационным признакам и регионам;

- проведение взвешенной миграционной политики, направленной на позитивное территориальное перемещение населения, защиту внутреннего рынка труда;

- стимулирование развития самозанятости населения, расширение деловой и предпринимательской инициативы граждан;

- содействие профессиональной ориентации молодежи в выборе профессии и получении профессионального образования до начала ее трудовой деятельности;

- улучшение качества рабочей среды, включая условия труда и технику безопасности, повышение уровня заработной платы и эффективное использование рабочего времени;

- усиление социальной защиты населения от безработицы, смягчение и минимизация ее негативных социально-экономических последствий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал