Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок ценных бумаг




Ценная бумага – это документ, который удостоверяет право владельца ценной бумаги на часть имущества фирмы и/или ее дохода. Ценные бумаги могут существовать как в виде обособленных документов, так и в виде электронных записей на счетах.

Основные виды ценных бумаг: акции, векселя, облигации и т. д. Акциейпризнается ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на долю собственности акционерного общества и/или на получение дивидендов, и на участие в управлении общества. Существует несколько классификаций акций:

- именные акции и акции на предъявителя;

- простые и привилегированные.

Именная акция требует регистрации сделки с такими акциями, акция на предъявителя не требует такой регистрации. Основная процентная доля акций в современном мире – это именные акции.

Простые акции — это акции, владельцы которых обладают общими правами акционеров: правом голоса, правом на дивиденды, правом на долю собственности общества при его ликвидации.

Привилегированные акции — это акции, не дающие право голоса на участие в управлении обществом, но дающие гарантии выплаты дивидендов.

Вексель— ценная бумага, составленная по строго установленной форме и содержащая безусловное абстрактное денежное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить к указанному сроку (до одного года) определенную сумму владельцу или держателю векселя.

Облигация— долговое обязательство, согласно которому заемщик (государство или компания) должны выплатить кредитору определенную сумму по истечении определенного срока. Ежегодно по облигациям, как правило, выплачивается доход в виде процента, определенного по купонам (отрезным или перфорируемым частям облигационного сертификата).

Рынок ценных бумаг с сопутствующей системой финансовых институтов – это сфера реализации отношений собственности, формирования источников экономического роста, концентрации, а также распределения инвестиционных ресурсов. Он является наиболее доступным источником финансирования экономики.

Продажа ценных бумаг осуществляется на первичном рынке — это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов.

После того, как первый владелец ценных бумаг продаст их, они попадают на вторичный рынок Вторичный рынок — это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные ценные бумаги. Этот рынок может быть неорганизованным, или внебиржевым, а также организованным, или фондовой биржей.

Внебиржевой рынок охватывает операции, совершаемые вне фондовых бирж. В западной практике через этот рынок проходит большинство первичных размещений и торговля ценными бумагами худшего качества (в сравнении с зарегистрированными на фондовых биржах).



Фондовая биржа — институционально организованный рынок, на котором обращаются бумаги наиболее высокого качества, а операции совершаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. На фондовой бирже устанавливается рыночная цена, или курс акций в зависимости от соотношения спроса и предложения. Фондовая биржа представляет собой торговое, профессиональное и технологическое ядро рынка ценных бумаг.

В большинстве стран на внебиржевом рынке обращается основная масса (примерно 85%) ценных бумаг, на биржевом — их относительно небольшая часть (15%). Однако именно биржевой рынок, где сосредоточены наиболее качественные, важнейшие ценные бумаги, определяет конъюнктуру и процесс развития рынка ценных бумаг.

Любые ценные бумаги имеют номинальную цену (номинал), обозначенную на них, и рыночную (биржевую) цену, по которой они продаются и покупаются. Рыночная цена называется курсом ценных бумаг, который практически никогда не соответствует номинальной цене. Превышение курса акций над её номиналом называется ажио, а снижение курса – дизажио.

Курс ценных бумаг под влиянием спроса и предложения на них постоянно колеблется вокруг средней (курсовой) цены.

Средний курс ценных бумаг (СКЦБ) определяется по формуле:

 

СКЦБ = (доход/ставку процента)*100% 7.3

 

Определение курса покупки и продажи ценных бумаг на данный момент времени, т. е. определение наивысшей цены, предлагаемой за ценную бумагу покупателем, и наименьшей цены, по которой продавец готов её продать, называется котировкой ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг как часть кредитно-финансовой сферы является объектом особенно жесткого государственного контроля и регулирования. Повсеместно инвестиционный бизнес выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал