Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок ссудного капитала и его структура. Кредитный рынок.




В современной экономической теории нет общепризнанного определения капитала, поэтому термин "капитал" имеет много значений. Однако, хотя взгляды на капитал разнообразны, они едины в одном: капитал способен приносить доход. Внешне капитал выступает в различных конкретных формах: в виде средств производства (физический капитал), в виде определенной суммы денег (ссудный капитал).

Рынок ссудного капитала состоит из двух частей:

- рынок кредита, т. е. заемного капитала;

- рынок ценных бумаг, на котором ссудный капитал продается на условиях, которым соответствует та или иная ценная бумага.

Поскольку владелец денег юридически (но не экономически) покупает ценную бумагу, постольку вторую часть рынка ссудного капитала назвали рынком ценных бумаг.

Как и на рынке товаров и услуг, на рынке кредита действует закон спроса и предложения. Спрос на кредит— это спрос на деньги как инвестиционные средства при той или иной ставке процента. Предложение кредита – это сумма денежных средств, предлагаемых всеми хозяйствующими субъектами при конкретной ставке процента. Кредит предлагают домашние хозяйства или фирмы, у которых появились временно свободные денежные средства.

В качестве посредников на рынке кредита выступают различные кредитно-финансовые институты (коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, пенсионные фонды и др.), где происходит аккумуляция временно свободных денежных средств и превращение их в банковский кредит. Поставщики и потребители кредита, а также посредники, действующие на рынке кредита, являются субъектами рынка кредита.

Кредит передается функционирующему предпринимателю во временное пользование, т. е. на условиях срочности, возвратности и платности, за определенное вознаграждение — ссудный процент. Это цена, уплачиваемая собственнику за использование его заемных средств в течение определенного периода. Количественно ссудный процент определяется через ставку процента по кредиту:

 

Ссудный процент = (Кредит*ставку процента)/100% 7.2

Нужно различать номинальную ставку процента, выраженную в деньгах по текущему курсу, от реальной, с поправкой на инфляцию. Если номинальная ставка процента, например, составляет 15 %, а уровень инфляции за этот период 4 %, то реальная процентная ставка будет составлять 11 %. Процентная ставка является своеобразной ценой ссудного капитала.

Ставка процента в конечном счете формирует спрос и предложение на рынке кредита. При прочих равных условиях спрос на кредит будет тем больше, чем ниже процентная ставка. И наоборот, предложение кредита будет тем больше, чем выше ставка процента.



Рыночная ставка процента играет значительную роль при принятии инвестиционных решений. Заемщик всегда будет сравнивать ожидаемый уровень дохода на капитал с текущей рыночной ценой ссуды, т. е. процентной ставкой. Например, предприниматель предполагает вложить в проект 1 млн. долларов и получить через год 200 тыс. долларов чистого дохода. Ожидаемая норма прибыли составит 20%.

При ставке процента до 20 % предприниматель возьмет кредит, а при ставке больше 20 % такой проект окажется нерентабельным, и брать кредит не имеет смысла. Из этого следует, что ставка процента выполняет функцию распределения ссудного и соответственно физического капитала среди различных фирм и отраслей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал