Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок труда. Заработная плата.




Рынок труда – это рынок, на котором в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определённый объём занятости и уровень оплаты труда.

Субъектами отношений на рынке труда являются:

- работодатели и наёмные работники как партнёры трудовых отношений, а также безработные;

- представители коллективных интересов каждого из вышеперечисленных субъектов (профсоюзы, ассоциации предпринимателей, безработных и другие общественные организации);

- государственные структуры и представители органов власти как посредники между работодателями и наёмными работниками, вырабатывающие основы правовой регламентации отношений занятости, контролирующие соблюдение законодательства и осуществляющие регулирование спроса и предложения рабочей силы на рынке труда (министерство труда, службы занятости и т. д).

Рынок труда представляет собой взаимодействие спроса на труд и предложения труда в количественном и качественном аспектах. При совпадении спроса и предложения рынок труда будет равновесным, при превышении спроса над предложением – трудодефицитным, при превышении предложения над спросом – трудоизбыточным.

Спрос на труд отражает объём и структуру общественных потребностей в рабочей силе, представленных на рынке труда и обеспеченных фондом оплаты труда. Предложение труда характеризуется численностью и составом людей, способных к труду и желающих трудится на условиях найма.

Конкуренция на рынке труда выступает в форме соперничества между работодателями – за привлечение рабочей силы, между работниками – за замещение вакантных рабочих мест, между работниками и работодателями – за условия трудового соглашения и оплаты труда.

Заработная плата – это цена за использование услуг труда. Регулирование многих процессов в экономике связано с движением заработной платы. Одним из показателей уровня инфляции выступает разрыв между номинальной и реальной заработной платой.

Номинальнаязаработная плата – это количество денежных единиц, получаемых рабочим (SN).

Реальнаязаработная плата (SR) – это номинальная заработная плата, испытавшая воздействие индекса стоимости жизни (CV).

 

. (7.1)

 

Реальная заработная плата отражает покупательную способность трудящегося. В индекс стоимости жизни входят цены предметов потребления работника или цены предметов потребления, входящих в потребление семьи.

Размер заработной платы зависит, в первую очередь, от социально–воспроизводственных факторов и во вторую – от рыночных условий купли-продажи рабочей силы.

К социально-воспроизводственным факторам относятся: стоимость жизненныхсредств,необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы; уровень квалификации работников; национальные различия;степень развитости экономических и социальных условий жизни в разных странах.



К рыночным факторам заработной платы относятся: спрос и предложение на рынкетруда; конкуренция или монополия на рынке труда.

Конкуренция на рынке труда ведёт к выравниванию заработной платы в рамках данной специальности, вне зависимости от места работы. Монопольные препятствия консервируют различия в заработной плате одинаковых по квалификации специалистов на разных предприятиях, в разных отраслях, в разных регионах. Таким образом, в оплату труда входит элемент экономической ренты.

Дифференциация в размерах заработной платы – явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников, и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал