Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыночное равновесие




 

Взаимодействие спроса и предложения, следствием чего является экономическое равновесие, - это, собственно, и есть рынок. Наиболее трудной логической проблемой является обоснование экономического равновесия, которое устанавливается само собой, автоматически, с помощью некоего рыночного «механизма», без какого-либо вмешательства правительства. Что же понимают под экономическим равновесием?

Рыночное равновесие – это всегда равенство величин спроса и предложения, которое достигается при конкретной рыночной цене, которая поэтому называется равновесной. Обратим внимание на особенность рыночной цены на конкретный продукт. Во-первых, она гибкая, т.е. может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Во-вторых, она является следствием, а не предпосылкой взаимодействия спроса и предложения. На рынке нет прейскурантных цен. Конкуренция между потребителями за обладание товаром действует в сторону повышения цены, конкуренция между производителями за сбыт товара действует в сторону снижения цены. В конечном итоге устанавливается такая цена, при которой величина спроса точно совпадает с величиной фактического предложения. Эта рыночная цена и будет равновесной.

Для понимания функционирования рынка необходимо рассмотреть два вида экономического равновесия: краткосрочное и долгосрочное. Общим признаком и того, и другого является равенство величин спроса и предложения.

Но в краткосрочном равновесии у фирм (производителей) возникают стимулы или к увеличению производства, или к снижению. Поэтому краткосрочное равновесие еще называют динамичным.

При долгосрочном равновесии у фирм не возникает стимулов ни к снижению производства, ни к его увеличению. Поэтому долгосрочное равновесие также называют статичным. Экономическая теория утверждает, что, во-первых, краткосрочное равновесие является логически первичным и, во-вторых, оно автоматически переходит в состояние долгосрочного равновесия.

Предположим, что фактическая цена краткосрочного равновесия выше ожидаемой производителями рыночной цены. В этом случае производители начнут постепенно увеличивать объемы производства, а исходная цена краткосрочного равновесия будет снижаться до тех пор, пока не совпадет с ожидаемой производителями рыночной ценой. После этого производители остановят рост производства.

Если же фактическая цена краткосрочного равновесия окажется ниже ожидаемой производителями рыночной цены, то производители начнут постепенно снижать объемы производства, а исходная цена краткосрочного равновесия будет возрастать до тех пор, пока не совпадет с ожидаемой производителями рыночной ценой. После этого производители не станут сокращать производство.



Таким образом, какие бы решения не приняли фирмы относительно объемов производства, рынок автоматически трансформирует параметры краткосрочного равновесия в параметры долгосрочного. Это и называется регулирующая роль рынка.

Если функции спроса и предложения на конкретном рынке товаров и услуг останутся неизменными, то останутся неизменными и параметры долгосрочного экономического равновесия – равновесная цена и равновесный объем производства.

Однако, в исторически реальной экономике долгосрочное равновесие на большинстве конкретных рынков отсутствует годами, десятилетиями, столетиями. Экономическая статистика свидетельствует о том, что равновесные цены и равновесные объемы производства постоянно меняются. Это и называется динамикой долгосрочного равновесия. Она объясняется воздействием неценовых факторов спроса и предложения.

Существует множество вариантов (моделей) динамики долгосрочного экономического равновесия. Рассмотрим две из них, с помощью которых можно анализировать подавляющее большинство конкретно исторических ситуаций на рынках нефти, металлов, зерна и т. п.

Первая модель динамики долгосрочного экономического равновесия: предложение неизменно, а спрос увеличивается под воздействием неценовых факторов. В этом случае скоро наступит ситуация дефицита, краткосрочная равновесная цена значительно повысится по отношению к цене долгосрочного равновесия, фирмы начнут наращивать производство за счет загрузки производственных мощностей. Итоговый результат: рынок перейдет в новое состояние долгосрочного равновесия, в котором равновесная цена и равновесный объемы производства увеличатся по сравнению с параметрами исходной ситуации долгосрочного экономического равновесия.



Вторая модель динамики долгосрочного экономического равновесия: предложение неизменно, а спрос уменьшается под воздействием неценовых факторов. В этом случае скоро наступит ситуация излишка, краткосрочная равновесная цена значительно снизится по отношению к цене долгосрочного равновесия, фирмы начнут сокращать производство за счет закрытия самых затратных, ставших убыточными производственных участков. Итоговый результат: рынок перейдет в новое состояние долгосрочного равновесия, в котором равновесная цена и равновесный объемы производства снизятся по сравнению с параметрами исходной ситуации долгосрочного экономического равновесия.

Главное достоинство рыночной системы – гибкость цен - является одновременно и главным недостатком рынка. Гибкость цен создает неопределенность в научном прогнозировании цены, а значит и риск разорения (банкротства) для фирм в том случае, если ожидаемые ими цены окажутся значительно выше реальных рыночных цен. Люди, не склонные к риску, предпочитающие стабильность цен и денежных доходов, считают, что государственное ценообразование эффективнее, чем рыночное.

Главные положения государственного ценообразования:

- цены на большинство видов продукции директивно устанавливаются центральными (региональными) органами исполнительной власти;

- цены должны быть неизменными (фиксированными), в течении длительных сроков (1 год и более).

Главная логическая ошибка сторонников директивного ценообразования заключается в том, что они полагают возможным математический расчет равновесной цены на любой продукт. Практика государственного ценообразования показала, что математический расчет равновесной цены невозможен.

Существует два типичных несовпадения государственных и равновесных цен: государственная цена ниже равновесной и государственная цена выше равновесной.

Если фиксированная цена ниже равновесной, то величина спроса буде выше величины предложения. В этом случае будет наблюдаться дефицит продукции. Дефицит показывает, насколько величина спроса превышает величину предложения при данной фиксированной цене.

Если фиксированная цена больше равновесной, то величина предложения будет выше величины спроса. В этом случае будет наблюдаться излишек продукции. Излишек показывает, насколько величина предложения превышает величину спроса при данной фиксированной цене.

Признаки дефицита: очереди, карточная система, закрытое распределение, «черный» рынок.

Очереди. Доступность продукта обусловлена лимитом свободного времени. Кто имеет возможность раньше встать в очередь и имеет время для ожидания покупки, тот имеет преимущества в уровне потребления дефицитных продуктов.

Карточная система. Придумана как альтернатива очередям. Потребителям государственные органы власти выдают карточки, в которых содержатся нормы потребления тех или иных продуктов. Потребители закрепляются за теми или иными предприятиями торговли, где оплачивают лимитированные товары в удобное для них время.

Закрытое распределение. Это полузаконное, «теневое» распределение. Смысл его заключается в том, что служащие торговых предприятий закупают дефицитную продукцию для себя и своих знакомых. Это не воровство, т. к. выручка поступает в кассу. Но это нарушение устава торгового предприятия, т. к. дефицитная продукция, как и любая другая предназначена для открытой продажи.

«Черный» рынок. Это незаконная торговля дефицитной продукцией по равновесным, т. е. более высоким, чем государственные, ценам. Торговцев на «черном» рынке во времена СССР называли «спекулянтами». За спекуляцию предусматривалась уголовная ответственность.

Признаки излишка: затоваривание, продажа с нагрузкой.

Затоваривание. Проявляется как накопление сверхнормативных запасов отдельных видов продукции.

Продажа с нагрузкой. Смысл этой «находки» заключается в том, чтобы принудить потребителя купить ненужную вещь вместе с необходимым для него товаром.

В БССР тотальный дефицит наблюдался в 1989 – 1991 гг.

 

Таблица 5.7 – Рыночное предложение и спрос на товар Х
Цена (руб.) Общая величина предл. (S) Общая величина спроса (D)   (2) - (3)
+150
+90
-94
-191

 

Рисунок 2.7 – Рыночное предложение и спрос на товар Х

 

При цене в 3 руб. достигается рыночное равновесие:

предложение = спросу = 100.

При P = 3, S = D = 100.

Рисунок 5.8 — Модели динамики равновесных цен

 

 

Рисунок 5.9 — Модели экономического равновесия, дефицит и излишек при жесткой цене

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал