Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 5 Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации




В Российской Федерации пост Президента, избираемого всенародным голосованием, введен Законами РСФСР от 24 апреля 1991 г. "О Президенте РСФСР" и "О выборах Президента РСФСР", оформившими результаты первого референдума, проведенного в России 17 марта 1991 г. В целях конституционного закрепления решения референдума Законом РСФСР от 24 мая 1991 г. были внесены соответствующие изменения и дополнения в Конституцию (Основной Закон) РСФСР 1978 г.

С принятием Конституции РФ 1993 г. концепция президентской власти претерпела существенные изменения. Если в соответствии с Конституцией РСФСР 1978 г. Президент РСФСР провозглашался высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в РСФСР, то по ныне действующей Конституции Президент РФ является главой государства и не относится ни к одной из ветвей государственной власти, как бы стоит над всеми видами власти, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех других органов государственной власти.

Функции Президента как главы государства (основные направления деятельности):

1. Гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина

2. Президент РФ в установленном Конституцией порядке принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности.

3. Осуществление согласительных процедур при конфликте между высшими органами государственной власти.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи Президент как глава государства осуществляет представительство РФ в двух аспектах: внутри страны и в международных отношениях.

5. Действующая Конституция впервые наделяет Президента РФ правом определять основные направления внутренней и внешней политики государства.

Порядок выборов Президента РФопределяется Конституцией РФ (глава 4 «Президент РФ») и федеральным законом от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ».

Требования к кандидату на пост Президента РФ:

- гражданство РФ

-возраст не менее 35 лет

- постоянное проживание на территории РФ не менее 10 лет.

Кандидат может быть выдвинут на выборы как в порядке самовыдвижения, так и политической партией. Победитель определяется по правилам мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства: ему нужно набрать 50 % + 1 голос избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае назначается второй тур голосования, куда проходят только два кандидата, набравшие по итогам первого тура наибольшее число голосов, и между ними победитель определяется по системе относительного большинства (достаточно обойти соперника по общему числу голосов).

Очередная президентская избирательная кампания пройдет в марте 2018 года.



ФКЗ РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы». Срок полномочий Президента РФ увеличен до шести лет.

Полномочия Президента:

В отношении Парламента:

а) направляет ежегодное послание к Парламенту (п. «а» ст. 84);

б) отлагательное вето

в) подписание и опубликование ФЗ (п. «д» ст. 84).

в отношении СФ:

а) обязан проинформировать о введении военного или чрезвычайного положения (контрассигнатура) (ФКЗ «О военном положении», «О чрезвычайном положении»);

б) кадровые полномочия: предлагает ряд кандидатур на следующие должности: Генерального прокурора РФ, судей Высших федеральных судов (п. «е» ст. 83).

в отношении ГД:

а) право законодательной инициативы, в том числе предложение о пересмотре и изменении Конституции РФ;

б) право роспуска ГД только при наличии закрепленных в Конституции оснований (п. «б» ст. 84);

в) назначение выборов ГД (п. «а» ст. 84);

г) кадровые полномочия:

- согласует с ГД кандидатуру Председателя Правительства РФ (п. «а» ст. 83)

- предлагает ГД кандидатуры на ряд следующих должностей: Уполномоченного по правам человека в РФ, Председателя Счетной палаты, Председателя Центрального банка России (п. «г» ст. 83).

В отношении Правительства РФ:

а) назначает свои указом Председателя Правительства и федеральных министров (п. «а» ст. 83);

б) может руководить заседанием Правительства (п. «б» ст. 83);

в) право отмены Постановления Правительства в случае противоречия его законам и указам Президента (ч. 2 ст. 85);



г) право отправить в отставку (п. «в» ст. 83).

По отношению к судебным органам:

а) предлагает кандидатуры судей высших федеральных судов (п. «е» ст. 83);

б) назначает всех остальных федеральных судей в РФ (п. «е» ст. 83).

В области внешней политики (ст. 86):

а) определяет ее основные направления;

б) введение военного положения;

в) утверждает военную доктрину РФ (документ, содержащий цели создания и функционирования Вооруженных сил РФ); оборонительную доктрину – обеспечение отражения агрессии; наступательную доктрину – страна готова к агрессивной войне;

г) формирует российский дипломатический корпус (назначает своим указом всех послов, консулов, полномочных представителей);

д) принимает верительные грамоты иностранных послов в РФ.

Иные полномочия:

а) решает вопросы гражданства (п. «а» ст.89);

б) формирует Администрацию Президента (п. «и» ст. 83);

в) осуществляет помилование (п. «в» ст. 89);

г) решает вопросы предоставления политического убежища (п. «а» ст. 89);

д) награждает государственными наградами и присваивает почетные звания (п. «б» ст. 89);

е) назначает референдум (п. «в» ст. 84).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал