Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация работы по охране труда






Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанным с учетом действующего отраслевого Положения об орга­низации работы по охране труда и утвержденным руководителем пред­приятия.

В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответ­ственность за организацию и проведение работы по охране труда в це­лом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия — на их руководителей.

На предприятии Положением должен быть установлен порядок:

— организация проведения и периодичность обучения работников
безопасности труда;

— проведение и периодичность инструктажей по безопасности
труда;

— проведение работы по пожарной безопасности;

— проведение работ повышенной опасности с вьщачей наряда допуска;

— проведение погрузочно-разгрузочных работ;

— техническое обслуживание оборудования;

— закрепление оборудования за людьми, ответственными за его пра­
вильную и безопасную эксплуатацию при пользовании;

— обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индиви­
дуальной защиты;

— контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по пред­
приятию в целом и его структурным подразделениям.

Практическая работа по охране труда проводится специальной служ­бой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно ру­ководителю предприятия.

Обучение работников безопасности труда должно проводиться на всех предприятиях общественного питания независимо от характера и степени опасности производства, а также независимо от форм собствен­ности.

Инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы про­водится для всех работающих и инженерно-технических работников на всех участках, независимо от стажа, квалификации и опыта работающе­го, а так же для лиц, прибывших на предприятие для прохождения про­изводственной практики.

На предприятиях общественного питания инструктаж по безопасно­сти труда по характеру и времени проведения подразделяют на вводный,


первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их об­разования, стажа работы по данной профессии или должности, с вре­менными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.

Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руко­водителем предприятия. Этот инструктаж должен проводить руководи­тель предприятия или работник, на которого приказом руководителя предприятия возложена практическая работа по охране труда и технике безопасности.

При проведении вводного инструктажа по технике безопасности ад­министрация предприятия обязана ознакомить работника:

— с основными положениями Законодательства о труде;

— с правилами внутреннего трудового распорядка;

— с основными требованиями электробезопасности;

— с порядком составления акта о несчастном случае, связанном с
производством;

— с порядком оказания первой помощи пострадавшим от электри­
ческого тока и при других несчастных случаях;

— с общими требованиями к организации и содержанию рабочих
мест;

— с требованиями личной гигиены и производственной санитарии,
назначением и использованием санспецодежды, санспецобуви и
предохранительных приспособлений.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регист­рации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемо­го и инструктирующего, а так же в документе о приеме на работу. На­ряду с журналом может быть использована личная карточка прохожде­ния обучения.

Первичный инструктаж. Первичный инструктаж на рабочем месте должны проходить все вновь поступающие работники и учащиеся, на­правляемые на предприятия для прохождения производственной прак­тики, а так же работники переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой.

Без инструктажа на рабочем месте ни один работник не должен до­пускаться к работе.

Инструктаж на рабочем месте должны проводить руководители тех структурных подразделений, в непосредственном подчинении которых будут находиться инструктируемые работники.

В небольших предприятиях, не имеющих структурных подразделе­ний, проведение инструктажа возлагается на руководителя предприятия.


При проведении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте работник должен быть подробно ознакомлен:

— с устройством оборудования, на котором предстоит работать ра­
ботнику и которое он будет обслуживать;

— со всеми опасными местами у машины, с предохранительными
ограждениями, приспособлениями и средствами индивидуальной
защиты, с их назначением и правилами пользования;

— с правильной и безопасной организацией обслуживаниям рабоче­
го места;

— с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудо­
вания, заземления, инструмента, инвентаря и т.д.);

— с безопасными и правильными приемами работы и последствия­
ми применения неправильных приемов работы;

— с инструкцией по технике безопасности обслуживаемого оборудо­
вания;

— с порядком безопасного передвижения по территории пред­
приятия.

Инструктаж должен сопровождаться показом на месте правильных приемов работы с повторением работниками этих приемов. Инструкти­рующий должен убедиться в четком знании и понимании каждым ра­ботником правил техники безопасности.

Повторный инструктаж. Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образо­вания и стажа работы. Он проводится с целью лучшего усвоения, угауб: ления и закрепления знаний по безопасным приемам и методам труда.

Если в результате проверки будут выявлены неудовлетворительные знания работником инструкций по технике безопасности, инструктиру­ющий обязан дать работнику все необходимые объяснения и непосред­ственно на рабочем месте показать как нужно правильно работать безо­пасными методами и потребовать строгого выполнения всех требований инструкций по технике безопасности. Инструктаж должен подкреплять­ся подробным разбором примеров из практики предприятия.

Внеплановый инструктаж. Внеплановый инструктаж проводится:

— при введении в действие новых или переработанных стандартов,
правил, инструкций по охране труда, а так же изменений к ним;

— при изменении технологического процесса, замене или модерниза­
ции оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья,
материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работником требований безопасности труда, кото­
рые могут привести или привели к травме, аварии, или пожару,
отравлению;


 

— по требованию органов надзора;

— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют допол­
нительные (повышенные) требования безопасности труда, — более
чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.

Целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности, Ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, про­изводстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации установленной формы. Страницы жур­нала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

В соответствии с требованиями органов здравоохранения каждый ра­ботник общественного питания проходит периодические медицинские осмотры.

Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, устанавливаются в соответствии с требова­нием органов здравоохранения. Работник предприятий общественного питания обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят­ся результаты медицинских обследований.

На предприятиях общественного питания для поднятия и перемеще­ния тяжестей вручную установлены нормы:

для женщин:

— при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) массой на более
10 кг и постоянно в течение рабочей смены — массой не более 7 кг;

— величина массы перемещаемого груза или поднимаемого за смену
при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т. С
пола или уровня ниже рабочей поверхности — 2 тонны.

для мужчин:

— постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (груз­
чику — не более 50 кг);

— величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену
(на всех работах кроме погрузочно-разгрузочных) при подъеме с
рабочей поверхности не должен превышать 12 т, с пола или уров­
ня ниже рабочей поверхности — 5 т.

для подростков от 16 до 18 лет:

— если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени -+ массой
не более 16 кг;

— при постоянном переносе тяжести — массой не более 4 кг.
Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не

менее 3 метров.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.