Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техническая характеристика сковороды СЭ-1






 

Площадь пода загрузочной чаши, м2 0, 48
Мощность, кВт  
Напряжение, В 380/220
Гок Трехфазный 50 Гц
Время разогрева, мин.  
Габариты, мм
длина  
ширина  
высота  
Масса, кг  

ментах с помощью цапф. Постамент выполнен в виде двух тумб. Внут­ри правой тумбы смонтирован поворотный механизм, состоящий из червячного сектора и маховика. Внутри левой тумбы смонтированы три имключателя и вводной щиток. Сковорода имеет четыре ступени нагре-на с соотношением мощности 4: 3: 2: 1.

При жареньи продуктов основным способом сковороду включают на высшую ступень нагревала через 25-30 минут укладывают в чашу про­дукты и переключают на соответствующий нагрев. Включение, переклю­чение и выключение элект­ронагревателей производится макетными выключателями, установленными на лицевой части левой тумбы.

Сковорода электриче­ская СЭ-2 (рис. 11-4) предназначена для жарки нторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков ни предприятиях общест-иемного питания.

Она имеет чугунную вил­кообразную станину, на кото­рой с помощью цапф закреп-иен корпус. Корпус состоит и) чугунной чаши, заключен­ной в кожух из нержавеющей

1ТПЛИ. ПОД ДНОМ ЧаШИ уста- Рис- ПА- Сковорода СЭ-2

МОШЮНЫ нагревательные ЭЛе- 1-ВДггок вводной; 2-сшшна; 3-нагревателышй элемент;

4-переключатель; 5-тешюизоляция; 6-чаша сковороды;
МСНТЫ ЗакрЫТОГО ТИПа. 7-крышка; 8-кожух; 9-маховик


           
   
   
 
 
 

1 2 3 I______ i i

Т/1

На правой стороне станины расположен червячный поворотный ме­ханизм, при помощи которого корпус сковороды может поворачиваться на 120°. На левой стороне размещены щиток управления с переключа­телями.

Включение, переключение и выключение производится пакетным выключателем. Для переключения на сильный, средний или слабый на­грев переключатель устанавливается против соответствующих номеров ступеней нагрева, указанных на крышке кожуха переключателя. Соотно­шение мощности на соответствующих ступенях нагрева 4: 2: 1. Сверху за­грузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой.

Техническая характеристика сковороды СЭ-2

 

Площадь пода загрузочной чаши, м2 0, 18
Мощность, кВт  
Напряжение, В 220 П
Ток Однофазный 50 Гц
Габариты, мм  
длина  
ширина  
высота  
Масса, кг  

Сковорода электрическая СЭ-0, 45 (рис. 11-5) представляет собой установленную на ферме прямоугольную чашу, облицованную со всех сторон стальными листами. Между чашей и облицовкой проложена те­плоизоляция. Под дном чаши размещены кассеты с электронагревателя­ми. Температура жарочной поверхности поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры. Для слива содержимого чаша имеет механизм опрокидывания, состоящий из мотора-редуктора и вин­товой передачи.

Сверху чаша закрывается крышкой, с фрикционным механизмом, удерживающим ее в открытом положении под углом от 25° до 90°. Ме­ханизм подъема крышки сблокирован с выключателем, который позво­ляет включать электродвигатель для опрокидывания чаши только при открытой крышке.

С правой стороны сковороды на лицевую панель выведены кнопки опрокидывания и возвращения чаши сковороды в горизонтальное поло­жение, ручка датчика-реле температуры и сигнальная лампа.


 

QOODQQQQQOOQOQQQQQQQOOOOO

-*-

7 в 5
H-R


У

Рис. 11-5. Сковорода СЭ-0, 45:

1-кнопка опрокидывания чаши; 2-кнопка возврата чаши в горизонтальное положение; 3-сигнальная

лампа; 4-лимб датчика-реле температуры; 5-блок зажимов; 6-болт заземления; 8-рама;

9-теплоизоляция; 10-крышка; 11-чаша; 12-стол; 13-облицовки; 14-электронагреватели;

15-датчик-реле температуры; 16-пружина

Конструкция сковороды СЭ-0, 22 отличается от конструкции сковороды СЭ-0, 45 только устройством механизма опрокидывания ча­ши. Механизм опрокидывания сковороды СЭ-0, 22 состоит из рычага, рукоятки, храпового колеса и собачки. Поворот чаши осуществляется рукояткой, а с помощью храпового колеса и собачки обеспечивается ос­тановка чаши в нужном положении.

Правила эксплуатации элекгросковороды. При эксплуатации элект­росковороды соблюдают следующие последовательные операции: ос­мотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, иыключение аппарата.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние. Особое внимание обращается на исправность заземления.

В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обо­гревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и толь­ко потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры и чашу сковороды загружают продукты.



Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажа­тием кнопки " Вкл.". Если аппарат не имеет автоматического регулиро­вания, его включают на полную мощность, а после разогрева переклю­чают на температурный режим, необходимый для данного процесса.

При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо сле­дить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уров­ня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки " 52" с температурой воспламенения не ниже 2800" С. Применять другие масла не рекомендуется.

Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а так­же если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может при­вести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.

После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморе­гулятор устанавливают на " О" и проводят санитарную обработку. При­горевшие к чаше частички продукта соскабливают деревянным скреб­ком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставля­ют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром.

Возможные неисправности сковород и способы их устранения

Неисправности
Способы устранения

Возможные причины

Перегорели плавкие предохранители. Вышел из строя пакетный переключатель.
Заменить предохранитель. Заменить пакетный переключатель.

Чаша сковороды не

Отремонтировать или заменить терморегулятор Смазать цапфу или червячный механизм.
Неисправен терморегулятор

нагревается при
включении на любую
ступень нагрева. I
Температура рубашки]
сковороды I
отключается от
зада нных п ределов
Маховик механизма Т о,

или в червячном механизме
сковороды туго вращается Крышка сковороды не фиксируется в любом наклонном положении

опрокидывания чаши Нет смазки в цап*ах

Нарушена регулировка натяжения пружин, уравновешивающих крышку.

Отрегулировать

натяжение пружин при

помощи поворота оси, с

которой они жестко

_________________________ |_______ связаны.

Сковорода газовая секционная модулированная СГСМ-0, 5 (рис. 11-6) состоит из рабочей чаши прямоугольной формы, имеет те­плоизоляцию и облицована стальными листами, покрытыми белой эма­лью. Обогрев рабочей чаши — непосредственно за счет расположенной


Рис. 11-6. Сковорода газовая секционная модулированная СГСМ-0, 5:

I-регулируемая по высоте ножка; 2-газоход; 3-шибер в газоходе; 4-чаша; 5-керамнческие излучатели;

6-крышка; 7-трубчатая насадка горелки; 8-рукоятка крышки; 9-камера сгорания; 10-маховик

поворотного механизма; 11-горелка

под ней камеры сгорания, в вторичные излучатели многосопловая газо-иаи горелка с трубчатой насадкой и вторичные излучатели, выполнен­ные из керамики.

Чаша сковороды при помощи цапф установлена на двух тумбах. В ле-иой тумбе смонтированы газопровод, блок автоматики безопасности и регулирования 2 АРБ-1, блок пьезоэлектрического зажигания, терморе­гулятор ТР-4К, чувствительный элемент которого расположен на задней стенке рабочей чаши, а лимб выведен на панель приборного отсека

Сковорода газовая СКГ-0, 3 с косвенным обогревом. Сковорода СКГ-0, 3 отличается от сковород с непосредственным обогревом тем, что рабочая чаша ее обогревается с помощью промежуточного теплоносите­ля — минерального масла. Основное преимущество сковороды СКГ-0, 3 - равномерный обогрев рабочей чаши при использовании любой мощ­ности. Правила эксплуатации этих сковород аналогичны с правилами эксплуатации газовых плит.


§2 Фритюрницы

Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, пред­назначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160-1800°С.

Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20 (рис. 11-7). Основанием фритюрницы служит стол с ванной на ре­гулируемой ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усе­ченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива жира в бачок.

Нагрев жира осуществляется тенами, погруженными непосредствен­но в его объем. Тены установлены на специальном держателе, что поз­воляет вынимать их из ванн для санитарного и технического осмотра.


Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фри­тюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель. Зеленая лампа показывает включение в работу тенов, а желтая — по до­стижении заданной рабочей температуры жира.

Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавею­щей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на ско-С> у для стекания масла.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.