Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ДОЛГ И РИСК, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ




«Отлично, – сказал богатый папа. – Именно поэтому ты не можешь идти и начинать игру, и не должен верить коммерческому агенту, когда он говорит тебе, что терять $150 в месяц на протяжении 30 лет – это хорошее дело, потому что правительство даст тебе налоговые льготы на такую же сумму, и следует ожидать повышения цен на недвижимость. Ты просто не можешь начать игру с этим ненормальным агентом. Возможно, твои и его надежды сбудутся. Но не так играют в игры на правой стороне квадранта. Когда кто-то говорит, что «залезть в долг, взять на себя весь риск и заплатить за все это – хорошая идея», – то некоторые люди на левой стороне квадранта могут поверить этим словам..., но люди на правой стороне не поверят никогда».

Я еще немного колебался.

«Посмотри на это моими глазами, – сказал богатый папа. – Ты хочешь заплатить $56.000 за имущество, которое этого не стоит. Ты подписываешься под своим приговором. Ты рискуешь. Люди, которые согласятся арендовать твою квартиру, не заплатят сколько, сколько проживание в ней стоит в действительности. Так что тебе придется субсидировать их проживание в этой квартире. Какой это имеет смысл для тебя?»

Я покачал головой: «Никакого смысла».

«Вот как я играю игру, – сказал богатый папа. – С этого времени, если ты будешь брать на себя долг и риск, то только тогда тебе это оплатится. Понятно?»

Я кивнул.

«Делать деньги надо со здравым умом, – сказал богатый папа. – Это – не космическая наука, но, к сожалению, когда дело касается денег, здравый смысл теряется. Банкир советует тебе взять что-то в долг. Сообщает, что правительство даст тебе налоговые льготы или кое-что, что в действительности не имеет существенного экономического смысла. А затем агент по продажам недвижимости советует тебе подписывать бумаги, потому что он может найти арендатора который заплатит тебе меньше, чем ты заплатил и только потому, по его мнению, цена повысится. Если это имеет смысл для тебя, то ты и я не разделяем той же самой точки зрения».

Я стоял молча. Я слышал все, что он сказал, и должен был признать, что я настолько разволновался, что не мог уже логически мыслить. Я не мог анализировать. Поскольку дело «выглядело» хорошим, мои эмоции победили. Я с жадностью и волнением ждал, когда же наконец, получу собственность, и я не был больше способен услышать то, что мне пробовали сообщить цифры.

Тогда богатый папа сообщил мне важное правило, которое он всегда использовал: «Твоя прибыль создается не тогда, когда ты продаешь… а тогда, когда ты покупаешь».

Богатый папа должен был убедиться, что безотносительно от долга или риска, которые он брал, дело должно было иметь смысл со дня покупки..., это должно было иметь смысл, если наступал экономический кризис, и это должно было иметь смысл, если начинался экономический подъем. Он никогда не попадался на налоговые уловки и не верил прогнозам на будущее. Дело, за которое он брался, должно было иметь нормальный экономический смысл в хорошие и плохие времена.



Я начинал понимать игру денег так, как он увидел ее. А суть игры денег была в том, чтобы знать тех, кто обязан Вам и быть осторожным с теми, кому Вы стали обязаны. Сегодня я все еще слышу его слова: «Если Вы берете на себя риск и долг, удостоверьтесь, что Вам это выгодно».

Богатый папа имел долг, но он был осторожен, когда брал его. «Будь осторожен, когда берешь долг, – был его совет. – Если ты берешь долг лично, удостоверься, что он небольшой. Если ты берешь большой долг, удостоверься, что кто-то еще оплачивает этот долг».

Он рассматривал игру денег как игру, в которую вовлечены и Вы, и я, и каждый человек. В эту игру вовлечены и бизнес, и страны. Он смотрел на все это, как на игру, не больше, но для большинства людей деньги – не игра. Для многих людей, деньги – выживание..., часто сама жизнь. И потому, что никто не объяснил им правил игры, они все еще верят банкирам, которые говорят, что дом – актив.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал