Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства, поступающие в СМИ из иностранных источников, должны быть под контролем




Новые поправки в закон о СМИ предлагают внести в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Вадим Харлов ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Согласно документу, СМИ придется в обязательном порядке уведомлять надзорные органы о получении средств из иностранного источника. Нарушение грозит штрафом, который равен сумме полученных средств. Позиция профильного комитета Госдумы состоит в том, что закон следует доработать.

Идет война информационная

Комментируя появившуюся инициативу, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заметил, что ее нужно подробно обсудить с представителями СМИ. Что и было сделано на расширенном заседании комитета, состоявшемся сегодня.

Открывая заседание, Левин сказал, что новые поправки не должны носить репрессивный характер в отношении СМИ. По его мнению, законопроект и не является таковым, поскольку декларировать придется только гранты (их не так много), а о поступлениях от рекламы (за счет которых СМИ и выживают) сообщать не обязательно. При этом парламентарий считает обязательным, чтобы в законе была прописана электронная форма декларирования, что упростит отчетность.

Вроде бы не о чем СМИ и беспокоиться. Тем не менее обсуждение на комитете получилось бурным.

"Наш законопроект не ограничивает свободу слова. Его главная цель - информировать граждан о возможной ангажированности источников информации", - заявил один из авторов Александр Ющенко. При этом он напомнил, что поправки, ограничивающие долю иностранного капитала в СМИ, уже вступили в силу с начала 2015 года и законопроект как бы продолжает ту же линию. "Это необходимо, учитывая, что в нынешней непростой международной обстановке против России ведется настоящая информационная война", - резюмировал Ющенко. С ним согласен и коллега по комитету Алексей Казаков. По его мнению, контроль за СМИ необходим в целях укрепления национальной безопасности, поэтому депутат предложил ввести специальный знак для СМИ, которым присвоен статус иностранного агента.

Член Комитета Госдумы по безопасности Борис Резник, полагает, что СМИ, безусловно, должны работать прозрачно, открыто и "не держать фигу в кармане". "Но нельзя обеспечить свободу слова, не обеспечив их экономическую независимость. Пока же независимые медиа остаются недостижимой мечтой и иного ждать не приходится. Потребление газетной бумаги составляет треть от производимого в стране ее количества. Тем не менее ее продают издательствам по ценам большим, чем экспортные", - посетовал депутат.

А СМИ против

Между тем представители СМИ выразили консолидированную позицию против законопроекта. Аргументы звучали разные. Например, новостные агентства продают свой контент тысячам подписчиков, в том числе и зарубежным. Средства от них, естественно, поступают на счета. "Если позвонят из иностранного посольства с просьбой о подписке, мы теперь тысячу раз подумаем", - заметил один из руководителей "Интерфакса" Алексей Горшков. Кроме того, подписчик может быть ведь и частным лицом. "И что будет, если у человека окажется двойное гражданство", - всплеснул руками руководитель юридической службы "Ведомостей" Владимир Румянцев. Напомнив при этом, что закон предусматривает отъем лицензии, если будут неоднократные нарушения.



"Инструментальная эффективность закона неочевидна. Хотя бы потому, что номенклатура услуг, которую мы предоставляем за плату потребителям, огромна и ее невозможно описать в законе", - считает гендиректор "Коммерсанта" Мария Комарова.

"Мы не приглашали на заседание представителей госструктур, поскольку сначала нам предстоит договориться внутри профессионального сообщества. Прозвучавшие точки зрения говорят о том, что закон пока очень сырой", - сказал Леонид Левин, добавив, что до первого чтения есть 30 дней. За это время предстоит получить отзыв Правительства, отзывы региональных СМИ, а также получить заключение Общественной палаты. Учитывая, как непросто шло принятие поправки в закон о СМИ, ограничивающей присутствие иностранного капитала в прессе (законопроект возвращали дважды), трудно предугадать судьбу и этой депутатской инициативы.



 

Источник: Московский Комсомолец (mk.ru), Москва

Дата: 22 октября 2015 19:32

ДЕПУТАТЫ ПРИДУМАЛИ ДЛЯ СМИ "НЕПОНЯТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА"

Для тех, кто получает деньги от иностранных подписчиков, могут ввести "обязательный знак"

На заседании думского Комитета по информационной политике обсуждался законопроект, который требует от СМИ докладывать о поступлении иностранных денег, - депутаты намерены принять его до конца года. Представители медиасообщества считают эту инициативу вредной.

Глава комитета Леонид Левин ("СР") напомнил: "В связи с изменением международной обстановки резко обозначилась проблема выявления международных связей", и законопроект, обсудить который комитет пригласил представителей крупнейших российских СМИ и общественности, "попал в этот тренд".

Внесенный за подписями депутатов из ЛДПР, "СР" и КПРФ документ считается в Госдуме обреченным на принятие. Он обязывает издателей или редакции российских СМИ в течение 30 дней уведомлять Роскомнадзор о получении денег или имущества от иностранного государства, международной организации или находящихся под их контролем российских организаций, а также от иностранных компаний, иностранных граждан, лиц без гражданства и россиян, имеющих второе гражданство. Исключение сделано для средств, получаемых корпунктами иностранных СМИ в России, рекламных контрактов и денег, полученных от учредителя.

На заседании комитета один из авторов, Александр Ющенко (КПРФ), заверил, что ограничивать свободу слова никто не собирается: "Главное - сообщить гражданам о возможной ангажированности информации, которая является серьезным оружием".

У представителей СМИ было другое мнение. Гендиректор Службы политической информации агентства "Интерфакс" Алексей Горшков заявил, что инициатива "значительно осложнит работу СМИ": придется вести двойной учет выручки, потому что уведомлять придется обо всех поступлениях средств от иностранных клиентов и подписчиков. "Нам казалось, надо гордиться большим количеством иностранных подписчиков, а тут - дополнительные непонятные обязательства", - сказал он.

Глава юридического отдела газеты "Ведомости" Владимир Румянцев назвал закон "репрессивным": он предусматривает ответственность вплоть до закрытия СМИ, но "откуда газета может знать, есть ли у гражданина, купившего наш продукт, второе гражданство?" "Не очень понятно, что будет потом с полученной от СМИ информацией - что, на позорные столбы ее станут вывешивать, писать "иностранный агент" и надеяться, что люди по этой причине не будут читать местный сайт, который пишет про ямы на дорогах?" - спросил г-н Румянцев.

Очень скоро он получил ответ: справоросс Алексей Казаков пообещал ко второму чтению предложить поправку о введении "обязательного знака, который будет информировать читателя или зрителя о получении СМИ иностранного финансирования"...

О том, что закон своей цели не достигнет, так как пути обхода его требований легко просматриваются (например, "завести" иностранные деньги можно через ту же рекламу), и о том, что из-под его действия надо вывести хотя бы подписку, говорили и представители издательского дома "Коммерсантъ", "АиФ", "Комсомольской правды", "Газпроммедиахолдинга".

Представители Общественной палаты, включая председателя Комиссии по развитию информационного сообщества Дмитрия Бирюкова, законопроект поддержали - при условии "каких-то доработок" ко второму чтению.

"Может быть, это будет не так страшно, если продумать механизм уведомления вместе с Роскомнадзором?" - предположил глава Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев. И он, и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, и депутат Борис Резник ("ЕР") говорили о том, что добиться экономической независимости СМИ никак не получается.

Г-н Левин пообещал учесть пожелания медиасообщества, чтобы "разумная идея не привела к осложнениям в работе СМИ". По его словам, вопрос о подписке заслуживает "серьезного обсуждения".

 

Источник: ТАСС, Москва

Дата: 22 октября 2015 12:22


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал