Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адресация в Internet.




С точки зрения пользователя Internet — это совокупность крупных сетевых узлов (хостов или информационных серверов), объединенных между собой каналами связи, к которым пользователь может обратиться за интересующей его информацией в любой момент времени, подключившись к серверу и выставив соответствующий запрос.

Но чтобы обратиться с клиентского компьютера к какому-либо информационному ресурсу Internet, необходимо знать какие ресурсы она предоставляет, иметь соответствующее клиентское программное обеспечение и знать уникальный указатель на этот ресурс (иными словами, адрес, указывающий на сервер-местоположение данного ресурса, а также на конкретные компоненты этого сервера, характеризующие запрашиваемый ресурс).

Этот указатель ресурса или URL (Uniform Resource Locator) характеризует местонахождение каждого адресуемого объекта, хранящегося на определенном компьютере-сервере, подключенном к Internet. При определенных условиях возможна адресация информационных объектов, находящихся и на клиентских станциях. Адрес URL является сетевым расширением понятия полного имени ресурса, например файла или приложения (пути к нему) в операционной системе. В URL, кроме имени файла и директории, где он находится, указывается сетевое имя компьютера, на котором этот ресурс расположен, и протокол доступа к ресурсу, используемый при обращении к нему.

Примечание.

Имена директорий, содержащиеся в ссылках URL, не имеют ничего общего с реальными именами каталогов компьютера, на котором располагается информационный сервер Internet, а являются их виртуальными псевдонимами.

В общем случае в URL сначала идет указатель на тип доступа к запрашиваемому файлу, а затем его адрес, то есть формат URL имеет следующий вид:[35])

<протоколдоступа>://<домен>/<директория>/<имяресурса>

§ Первая часть URL(<протоколдоступа>://)— это универсальный идентификатор ресурса URI (Uniform Resource Identifier), определяющий используемый протокол доступа (иными словами тип сервера, обеспечивающего доступ к запрашиваемому ресурсу);

Пример: http://HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста;

ftp://File Transfer Protocol, протокол передачи файлов и т.д.

§ Вторая часть URL-адреса (<домен>)—обычно указывает доменное имя, т.е. условное символьное имя сетевого узла. Имена доменов состоят из двух-четырех слов или символьных комбинаций и имеют следующий формат:

< домен3 >.<домен2 >.<домен1>,

где

<домен1>указывает на принадлежность сетевого узла региональной (территориальной) сети страны, либо определенному типу организации (в США), например: uk — Великбритания, de — Германия, ru — Россия, com— коммерческие компании, gov— государственные учреждения, edu — образовательные учреждения, net — сетевые организации и прочее;



<домен2>указывает на узелпровайдера Internet-услуг(иногда этот домен состоит из двух слов);

<домен3>— это имя данного сетевого узла.

Примечание.

Для работы сетевого оборудования символьное имя домена очень неудобно.Вместо него используется физический или числовой адрес сетевого узла, называемый IP-адресом (IPInternet Protocol). IP-адрес представляет собой комбинацию из четырех чисел (каждое из диапазона от 0 до 255), первые два из которых характеризуют номер сетевого сегмента (подсети)в глобальной сети Internet, а вторые два — номер сетевого узла в рамках этой подсети. Например: 193.126.17.85; 128.7.45.110и т.п.

§ Третья часть URL-адреса (<директория>/<имяресурса>)—характеризуетпуть доступа к информационному ресурсу и она записывается по правилам, аналогичным записи пути к файлу на клиентском компьютере. Если этот путь не указан, то по умолчанию используется стандартный отклик, определяемый в настройках сервера.

Примечание.

При написании URL-адреса важно правильно указывать верхниеинижние регистры. Это связано с тем, что серверы информационных сервисов могут функционировать под управлением разных операционных систем, а в некоторых из них имена файлов и приложений (информационных ресурсов) являются регистро-чувствительными.

Пример: http://www.citforum.ru – двухкомпонентный URL-адрес HTTP-сервера;

http://www.osp.ru/os/2000/01-02/053.htm – полный URL-адрес HTTP-сервера;



ftp:// ftp/uni-koeln/de/pc/win32/compress/ – полный URL-адрес FTP-сервера.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал