Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль внешнего вида саженцев.




10.3.1 Внешний вид, повреждения механические, а также внешние признаки поражения болезнями и вредителями определяют визуально.

10.3.2 Наличие пятнистого некроза определяют путем учета темно-коричневых пятен на корнештамбе, с которого полностью удалена кора. Саженец считается пораженным даже при наличии одного пятна длиной 5 мм. В партии допускается не более 2 % саженцев пораженным некрозом.

10.3.3 Поражение бактериальным раком определяют визуально. Саженец считается пораженным при наличии опухолей на любой части саженца.

10.3.4 Длину саженцев, побегов и корней измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью до 1 см.

10.3.5 Длину привитых саженцев измеряют от пятки до места спайки, а корнесобственных – от пятки до основания побега. У саженцев, выращенных из укороченных черенков длину измеряют от пятки до верхушки вызревшего побега.

10.3.6 Длину вызревшей части побега у саженца измеряют линейкой от его основания до верхушки вызревшей части, которая определяется по окраске коры.

10.3.7 Толщину (диаметр) побега у саженца измеряют штангенциркулем по ГОСТ 427 в середине второго междоузлия главного побега по наименьшему диаметру. У саженцев, выращенных из укороченных черенков, диаметр побега измеряют в середине первого междоузлия, находящегося выше уровня предполагаемого корнештамба.

10.3.8 Диаметр корней измеряют штангенциркулем по ГОСТ 427 на расстоянии 10 мм от пятки саженца. Измерения проводят только тех корней, которые соответствуют техническим требованиям по длине.

10.3.9 Состояние корней определяют путем удаления коры. Живые, здоровые корни под корой имеют беловато-желтоватый цвет, а на косых срезах при надавливании и сгибании выступает сок. Корни считаются пораженными при наличии темно-окрашенных участков луба. У саженцев с пораженными или погибшими корнями проверяют состояние пятки. Пятка считается живой при отсутствии темно-окрашенных участков на ее поперечном срезе.

10.3.10 Состояние почек в глазках определяют методом продольного и поперечного разрезов каждого глазка острым лезвием или ножом и просмотром трех почек в глазке. Полноценным считается глазок, имеющий не менее двух живых почек. У живой почки конус роста окрашен в зеленый цвет, а у мертвой в черно-коричневый цвет.

10.3.11 Определение наличия кругового срастания (спайки) привоя с подвоем у привитых саженцев сводится к пробе на излом и изгиб спайки. Для этого саженец держат левой рукой ниже места прививки, а правой держат между большим и указательным пальцами. Затем верхушку саженца осторожно отгибают то влево, то вправо по продольной оси. Если имеются дефекты в срастании то привой при такой проверке обламывается или становится видна щель («зевота») между привоем и подвоем. Саженцы, имеющие неполное срастание между привоем и подвоем даже с хорошими побегами или корнями выбраковываются.

10.3.12 После проверки спайки осторожно сгибают подвой. Если на нем имеются дефекты, он переламывается.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал