Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение парафина и синтетических пленок при выращивании виноградных саженцев






Все составные части привитых черенков (подвой, привой, каллус, прирост привоя) после стратификации обильно насыщены влагой. Особенно чувствительны к недостатку влаги этиолированный прирост привоя и образовавшийся в зоне спайки каллус. Подсушивания они не переносят. В связи с этим в практике выращивания привитых или корнесобственных саженцев укоренился агроприём - нагребание над ними при посадке в школку широких и высоких холмиков из влажной рыхлой почвы. Наряду с известным положительным значением этот прием имеет и недостатки. Он создает весьма хорошие условия для развития поверхностных корней, а это связано не только с ослаблением растений, но с известными расходами труда и средств на их удаление. Кроме того, холмики часто превращаются в гнезда сбора различных вредителей виноградной школки (проволочники, совки). Независимо от ущерба, который они наносят, борьба с ними связана с дополнительными расходами. При выпадении осадков, как и при орошении питомников, необходимо расходовать рабочую силу на многократное рыхление холмиков, их постепенное снижение, а к концу лета на обязательное полное разокучивание растений. Само нагребание холмиков и их разокучивание являются крайне трудоемкими процессами, при которых неизбежно некоторое сбивание привоев с подвоя и поломка нежного прироста. Нагребание холмика над растениями не дает возможности производить загущенные посадки черенков в школку и заставляет расширять междурядия, для того чтобы было достаточно земли для образования валика. Расширение междурядий приводит к увеличению размеров площади школки, что также экономически невыгодно.

Эти и другие недостатки заставили многих исследователей, в том числе и нас, искать другие пути предохранения черенков от иссушения.(рис.28)

Рисунок 28 - Защитная роль парафина и полиэтиленовой пленки от иссушения черенков

_______ не парафинированные

- - - - - частично парафинированные

__--__--__ в пленке

__-__-__ полностью парафинированные

Результаты этих исследований, а затем и производственный опыт показали на высокую эффективность парафинирования как привитых, так и корнесобственных черенков, как до стратификации, так и после с посадкой их в школку без холмика. Вначале некоторые неудачи при этом объяснялись тем, что черенки парафинировались при низкой температуре парафина, парафином любой марки, без соответствующей закалки все, без исключения (с круговым и некруговым каллусом, переросшие); глубоко высаживались в школку и на неорошаемых участках и т. д.

Парафинирование привитых черенков производят как до их стратификации, так и после. При закрытой стратификации при переслаивании привитых черенков влагоудерживающим материалом (опилки, торф, перлит и др.) лучше не парафинировать привитые черенки, так как перед посадкой их снова потребуется покрывать парафином, чтобы защитить каллус и привой от иссушения. При повторном парафинировании образуется толстая пленка парафина, которая после посадки растений в школку трескается и оголяет каллус и черенок. Повторное покрытие приводит к излишним затратам на приобретение парафина и на оплату работы.

При стратификации привитых черенков открытым способом парафинирование обычно производят дважды: до и после стратификации.

Наши многолетние исследования и обобщение литературных данных, а также практического опыта в стране и за рубежом позволили рекомендовать в качестве антитранспиранта спичечный неочищенный парафин с каплепадением 42 ˚ C и с содержанием масел 3 %; марки Д-технически очищенного с каплепадением 50˚ С и содержанием масел 2, 3 % или их смеси 1: 1.

Самый низкий выход саженцев получается при использовании высококачественных марок парафина А и Б, где содержание масел составляет 0, 6–0, 9 %.

Для лучшего прилипания парафина к прививкам румынский исследователь В. Греку предложил применять смесь, состоящую из 94 % технического парафина, 3 % битума и 3 % канифоли.

В.Н. Бабуш предложил парафиноизобутиленовый состав (ППС). Он выпускается в виде плиток с содержанием 75 % парафина и 25 % полиизобутилена. Обладает высокой адгезией (прилипаемостью), непроницаемостью и прочностью. Однако технология его приготовления довольна сложна.

Весьма эффективным является парафиновый состав «Витикол». Он состоит из 92 % технического парафина, 5 % низкомолекулярного полиизобутилена и 3 % глицеринового эфира таловой канифоли. Для приготовления 10 кг состава «Витикол» берут 2 кг парафина, 0, 5 кг полиизобутилена и 0, 3 кг эфира канифоли и расплавляют при 110˚ С, постоянно перемешивая. Когда все три компонента расплавятся, добавляют остальное количество парафина (7, 2 кг) и перемешивают до полного расплавления. Когда полимер и эфир таловой канифоли равномерно распределятся в парафине, состав считают готовым. Привитые или корнесобственные черенки парафинируют при температуре состава 80–85 ˚ С.

Г.П. Малых рекомендует использовать парафиновый состав, состоящий из 28 % низкомолекулярных отходов полипропилена, 70 % парафина и 2 % вазелинового масла.

А.И. Жуков и др. рекомендуют применять латексы (СКД-1–6, БК-3 и др.) в холодном состоянии с последующим погружением в электролит.

В Европе (Франция, Италия, Германия и др.) эффективно применяют парафин разных марок и цветов – красный, белый, оранжевый, зеленый, с добавлением к ним регуляторов роста и витаминов.

Красный парафин применяется перед стратификацией, который содержит гормон роста (2.5% дихлорбензольная кислота с концентрацией активных ауксинов 0, 002%) для стимуляции каллусообразования. Применяется отдельно, так и в смеси с парафином белым в соотношении 1: 1. Рабочая температура красного парафина или смеси красного с белым – 78–80˚ С. Перед использованием смеси красного с белым их тщательно перемешивают после плавления. Ориентировочный расход – 2 грамма на один привитой черенок.

Оранжевый парафин применяется после стратификации привитых черенков для защиты каллуса и верхней части привитого черенка высыхания во время закалки и в школке. Продукт по жесткости и эластичности сбалансирован для противостояния к размягчению от солнечных лучей. Рабочая температура этого парафина 78–82˚ С. Расход на один привитый черенок 3–5 гр.

Зеленый парафин используется для защиты саженцев от подсыхания в период хранения, и после посадки на виноградник. Он имеет свойство не растрескиваться и не осыпаться в период хранения при низкой температуре и не стекает под действием солнечных лучей. Рабочая температура зелёного парафина 75-80˚ С. Расход – 3–5 гр. на саженец.

Толщина пленки парафина зависит, прежде всего, от температуры и наличия влаги на черенке. Наиболее высокий выход саженцев получают при парафинировании прививок после стратификации при температуре 75–80˚ C. При этой температуре, при отсутствии влаги на черенке и опилок, получается гладкая, тонкая и эластичная плёнка. При этом в меньшей степени повреждается каллус и зеленый росток привоя.

Если парафинирование производят до стратификации, то температуру парафина доводят до 100–105˚ С, так как в это время на черенках отсутствует каллус и ростки. Степень ожога на черенках и толщина пленки в сильной степени зависят от продолжительности обмакивания их в расплавленный парафин. Погружать черенки в расплавленный парафин необходимо на долю 0, 5 с. При парафинировании очень важно поддерживать постоянную температуру. Для этого нужно использовать специальный электропарафинатор (Л.М. Малтабар, В.И. Соловьёв).

Он состоит из бачка для парафина, помещенного в водяную баню, на дне которой размещены электрические нагревательные элементы общей мощностью 3, 5–4 кВт. Для удобства работы водяная баня установлена на столике с теплоизоляцией, на котором размещены контактный термометр, электронное реле, магнитный пускатель и уровень воды. Электрическая часть парафинатора работает следующим образом. При включении в сеть контакты термометра разомкнуты, а контакты электронного реле замкнуты, поэтому оно включает втягивающую обмотку магнитного пускателя и тем самым включаются в работу нагревательные элементы. При достижении заданной температуры контактный

Рисунок 29 - Общий вид электрического парафинатора с автоматическим поддержанием заданной температуры парафина (по Малтабару и Соловьеву).

 

термометр замыкает цепь электронного реле, реле срабатывает и размыкает цепь втягивающей катушки магнитного пускателя, отключая, таким образом, нагревательные элементы от электрической сети. При снижении температуры парафина цепь контактного реле размыкается и электронное реле при помощи магнитного пускателя вновь включает в работу нагревательные элементы.

В любом питомниководческом хозяйстве такой парафинатор могут сделать свои специалисты (рис. 29).

В последние годы для защиты от иссушения каллуса в месте спайки стали применять синтетические пленки. Как нами (Л.М. Малтабар и В.Ф. Кайсын,) установлено при обвязки места спайки привитых черенков плёнкой под ней создается необходимая среда, которая способствует интенсивному делению клеток в местах срезов и срастанию компонентов. После обвязки места прививки пленкой, образующийся на подвое и привое в процессе стратификации каллус поступает во внутрь срезов компонентов и равномерно покрывает внутреннюю их часть. Кроме того, пленка не дает каллусу раздвигать срезы на подвое и привое, плотно прижимая их друг к другу. В конечном итоге место спайки «шпаклюется» плотной каллусной массой, а не отдельными частями, как это бывает без применения обвязки.(рис.30)

Рисунок 30 - Каллусообразование у места прививки под синей полихлорвиниловой пленкой.

При таком образовании каллуса сводится до минимума прерывание гидроцитных тяжей и создаются лучшие условия для рассасывания изолирующей прослойки и образования в ней большего числа «окон прорыва». Покрытие места прививки пленкой способствует очень хорошему удержанию влаги в зоне спайки компонентов. Зажим пленкой срезов подвоя и привоя и создание под ней благоприятных условий для срастания компонентов приводит к получению абсолютного большинства саженцев без «зевоты».

Испытание разных пленок показало, что лучшими являются белая полиэтиленовая тонкая и синяя полихлорвиниловая клейкие пленки. Цвет пленки не оказывает существенного влияния на энергию образования каллуса, но оказывает влияние на его структуру и цвет. Под белой пленкой при стратификации прививок открытым способом каллус образуется более плотным и зелёным, что положительно влияет на срастание компонентов.

Для обмотки места спайки привитых черенков нужно применять пленку шириной 2 см и длиной 4–5 см.

Для предохранения каллуса от иссушения место спаек привитых черенков можно обматывать пленкой и после их стратификации. При чем это делается до покрытия апикальных концов привитых черенков антитранспирантами перед постановкой их на световую закалку.

В наших опытах привитые черенки, прошедшие только парафинирование после стратификации и последующую световую закалку на слое воды, дали выход первосортных саженцев из школки 58 %, а от обвязанных пленкой до стратификации с последующим парафинированием и световой закалки было получено 86–95 % первосортных саженцев от числа высаженных привитых черенков в школку.

Данные проведенных исследований, подтвержденные производственной практикой, показывают на высокую эффективность обвязки мест спаек привитых черенков пленкой как до, так и после стратификации с последующим парафинированием с открытой двухрядной посадкой в школку.

Результаты этих исследований послужили С.Ю. Дженееву и В.Ф. Вильчинскому предложить вместо обмотки места спайки у привитых черенков пленкой и парафинирования применить термоусадочную пленку, толщиной 25–70 мк, длиной 130–150 мм, а ее ширина должна быть как можно ближе к диаметру черенков.

Технически и технологически помещение верхней части привитого черенка в пленку осуществляется так. Для одевания гильзы используется бандажер, на который с катушки подается двухслойная полиэтиленовая пленка. Между слоями пленки помещается верхней частью привитой черенок. Затем нажатием на педаль приводят в движение рабочий орган механизма, который состоит из прижимной пластины, совмещающей два полотна пленки и разогретой нихромовой нити диаметром 0, 4–0, 5 мм, которая отрезает и склеивает оба полотна пленки. В результате на привитом черенке образуется гильза необходимых размеров (длина до 15 см). Верхняя часть ее должна выступать на 1, 5–2 см за верхушку привоя. Затем привитой черенок проходит на конвейере сквозь усадочный калорифер, создающий поток воздуха с температурой 350–400 ˚ C, где происходит усадка гильзы, в результате чего плёнка облегает прививку и создает бандаж. Расход пленки составляет 40 кг на 100 тыс. черенков. Бандажер оборудован принудительной вытяжной вентиляцией для отходов газов, выделяющихся при склеивании пленки. Один рабочий за смену одевает до 5 тыс. гильз.

Для повышения производительности труда черенок с гильзой кладут на транспортер, совмещенный с калорифером. Транспортер – это две движущиеся параллельно на расстоянии 25 см друг от друга цепи Галя, которые оборудованы направляющими для удержания и продвижения черенков. В конце транспортера находится усадочный калорифер, через щель которого проходят черенки с обеспечением усадки гильзы. По данным авторов технологическая линия из 5 банжеров может обеспечить производство бандажей на 25–30 тыс. черенков за смену при обслуживании ее шестью рабочими. После бандажа черенки отправляются либо на консервацию, либо сразу на стратификацию.

Однако, из-за трудоемкости бандажирование черенков в практике, кроме Крыма, не получило широкое распространение.

В настоящее время во всех странах в виде антитранспирантов применяют парафин или смеси с его обязательным участием.

 

7.4 Стратификация привитых черенков.

Стратификация привитых черенков – наиболее ответственное звено в технологии производства привитых саженцев. Она осуществляется для того, чтобы в местах соединения подвоя и привоя вызвать образование каллуса, без которого невозможно срастание одревесневших черенков винограда. В конце стратификации на базальных концах черенка подвоя должны образоваться зачатки корешков в виде бугорков, а на привое набухнуть или тронуться в рост почки глазков. Стратификацию производят во влажной среде (90–95 %) и при температуре от 23 до 31 ˚ C. Температурный режим и продолжительность стратификации зависят от сорта, способа и технологии процесса. На образование новых органов (корешков, каллуса, побегов) расходуется большое количество питательных веществ, имеющихся в черенках. При указанной температуре, влажности и продолжительности стратификации от 14 до 22 дней на дыхание и образование новых органов черенки теряют более 40 % углеводов, имеющихся в них до стратификации. Черенки, у которых содержание углеводов ниже 6 % не способны к регенерации и погибают. Поэтому стратификацию нужно проводить так, чтобы как можно больше энергии сохранить в черенках, которая затем потребуется для их быстрого укоренения после посадки в школку.

Во время стратификации не следует допускать образования корневой системы на базальном конце подвоя. Корни на подвое, развившиеся во время стратификации, при посадке в школку обламываются. Образование новых корней из-за недостатка пластических веществ, которые были израсходованы на образование тепличных корней, очень затруднено. В результате приживаемость привитых черенков в школке получается низкой даже при условии хорошего образования каллуса в зоне спайки и хорошего развития побегов из глазков привоя. Поэтому при стратификации требуется пониженная температура у основания черенков подвоя, чтобы сохранить запасы пластического материала в привитых черенках и особенно в подвое. При пониженной температуре хотя и замедляется закладка корневых зачатков, но их образуется достаточно для дальнейшей высокой приживаемости привитых черенков в школке.

Хороший выход саженцев из привитых черенков, у которых во время стратификации на базальном конце подвоя образовались длинные, мощные корни, можно получить лишь тогда, когда во время посадки их в школку не повреждаются корни. Хорошая приживаемость черенков с мощными корнями получается и тогда, когда их высаживают с комом субстрата. При больших объёмах производства, при существующей технологии, такую посадку осуществить очень трудно.

В настоящее время в производстве применяются технологии открытой и закрытой стратификации.

Закрытая стратификация осуществляется с переслаиванием привитых черенков влагоудерживающим материалом (опилки, торф, перлит). Она производится при общем обогреве стратификационных помещений или с помощью локального электрического обогрева зон спаек привитых компонентов в неотапливаемых или частично отапливаемых помещениях.

Открытая стратификация осуществляется с помещением базальных концов привитых черенков в воду или питательный раствор слоем 3–5 см, а также на влажные паралон, перлит, гравилен в камерах, где поддерживается заданный режим температуры и относительной влажности воздуха, или для поддержания высокой влажности воздуха привитые черенки накрывают полиэтиленовой пленкой, или верхнюю часть помещают в полиэтиленовый бандаж, а также в автоматически регулируемой среде.

Технология закрытой стратификации. При закрытой стратификации во влагоудерживаемом материале при общем обогреве стратификационных помещений в подавляющем большинстве хозяйств применяются сосновые или еловые опилки, иногда торф или перлит. Технология ее выполнения заключается в следующем. После тщательного контрольного осмотра привитых черенков, последние укладываются в стратификационные ящики и каждый ряд пересыпается пропаренными влажными сосновыми опилками. Степень влажности опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании их рукой между пальцами выступает вода. Опилки перед употреблением хорошо просеивают, пропаривают перегретым паром (130 ˚ С) в течение 30 мин, доводят до оптимальной влажности и тёплыми (25–30 ˚ С) используют для переслаивания привитых черенков. Малейшая примесь гнилых опилок, даже при тщательной пропарке, приводит к появлению плесени на каллусе и молодом приросте. Для предупреждения появления плесени или гнили нужно пропарить опилки с применением хинозоля или фундозола (100 г на 1000 л воды).

Для стратификации применяют стандартные ящики (длина 670, ширина 480 и высота 600 мм) с промежутками между рейками до 1 см.(рис.31)

Рисунок 31 - Стратификационные ящики и укладка прививок в них

Чтобы уложить привитые черенки в ящик, снимается торцевая стенка и ящик устанавливается в наклонном положении открытой стороной к верху. На нижнюю торцовую стенку насыпают опилки слоем 5 см, начиная с левой боковой стороны, на слой опилок укладывают нижними концами ряд привитых черенков. Крайние привитые черенки должны находиться на расстоянии 5–6 см от боковых стенок ящика. Привойная часть (верхушки привитых черенков) должны быть на одном уровне, для чего на внутренних стенках ящика делается черта или вставляется передвижная планка, до которой должны доходить верхушки привоя. Когда до края ящика остаётся свободного места 5 см, укладка привитых черенков прекращается и они покрываются до самого верха ящика опилками. При упаковке привитых черенков особенно тщательно следят, чтобы опилки по всем краям ящика были плотно утрамбованы, что обеспечивает хорошее сохранение влажности и предотвращает резкие колебания температуры.

После заполнения ящика, снятая торцевая стенка устанавливается на место и закрепляется. Ящик ставят на пол своим дном. Привитые черенки сверху покрываются опилками в 5–6 см толщиной. Ящики обозначают номерами, которые записывают в специальный журнал с указанием даты, названия подвоя и привоя, количества, фамилии прививальщика.

Заполненные привитыми черенками ящики перевозятся в стратификационное помещение. Во время стратификации привитых черенков необходимо обеспечить образование кругового каллуса на подвое и привое у места спайки и свести до минимума образование каллуса и корней на базальном конце подвоя и распускание почек привоя. Для достижения этого нужно создавать дифференциальную температуру: повышенную (24–26 ˚ С) в зоне спайки компонентов и пониженную (15–16 ˚ С) у основания подвоя. Чтобы создать такой режим ящики с привитыми черенками лучше устанавливать в стратификационном помещении в один ярус на цементный пол. Одинаковый режим для каждой партии привитых черенков создаётся при условии, если стратификационное помещение загружается не дольше 2–3 дней.

В течение стратификации в помещении поддерживают постоянную относительную влажность воздуха 85–90 %. Для этого пол помещения периодически смачивается холодной водой. Нельзя опрыскивать опилки на верхней открытой части ящика, так как это приведет к появлению плесени, загниванию каллуса и молодых ростков привоя. При подсыхании опилок в верхней части ящика их осторожно следует заменить другими. Чтобы избежать появления плесени, помещение проветривают 2–3 раза в день по 10–15 мин.

Во время стратификации следят за образованием каллуса в месте спайки компонентов и прорастанием глазков на привое. Для определения окончания стратификации через 10–11 дней от ее начала проверяют образование каллуса. Для этого в различных местах помещения из разных ящиков отбирают среднюю пробу черенков по 25–30 шт, разламывают их у места соединения и устанавливают наличие каллуса у обоих компонентов. При соблюдении всех режимов и правильном подборе и подготовке подвойного и привойного материала стратификация обычно длиться 14–16 дней. За это время у абсолютного большинства привитых черенков (не менее 80 %) должен быть круговой каллус на подвое и привое. За 2–3 дня до конца стратификации верхний слой опилок, для предупреждения вытягивания проростков привоя и их загнивания, уменьшают на 3–4 см. После этого их устанавливают на 3–4 дня на закалку под навесы без предварительного разбора.

Технология закрытой локальной электростратификации с влагоудерживающим материалом может осуществляться как в неотапливаемых, так и в частично отапливаемых помещениях. Она производиться как в ящиках, так и без использования тары – в буртах. Локальная электростратификация осуществляется при помощи автоматических электростратификационных установок ЭСУ-2М и УЭС-6 мощностью-2, 5 кВт. Серийная электростратификационная установка ЭСУ-2М с помощью электронагревательного элемента, вводимого в верхнюю часть ящика, позволяет легко создавать и поддерживать внутри ящика необходимый перепад температуры. Основное условие успешной стратификации при локальном электронагреве – полное и равномерное прогревание всей рабочей площади ящика в зоне спаек трансплантантов.

Равномерное прогревание обеспечивают электронагревательные элементы, на которые намотан нагревательный провод марки ПОСХП-1.1 или ПОСХВ-1.1. Провод представляет собой стальную проволоку диаметром 1, 1 мм, одетую в полиэтиленовую или хлорвиниловую оболочку. Нагревательный провод рассчитан на рабочий ток в 5–6 А, при котором температура его внешней оболочки не превышает 35 ˚ С. Рабочему току в 6 А соответствует удельное напряжение в 0, 95 В и удельная мощность в 6 Вт на один погонный метр провода. На металлическую рамку наматывается нагревательный провод длиной 6, 4 м в виде трех основных и одного добавочного обводного витка. Хороший равномерный обогрев ящиков обеспечивают нагревательные элементы в пластмассовой основе. В этом случае в полиэтиленовую пленку впаян нагревательный провод (рис.32и33).

Рисунок 32 - Упаковка привитых черенков в ящики для проведения локальной электростратификации:

1 – привитые черенки; 2 – опилки; 3 – полиэтиленовой коврик; 4 – провода нагревательного элемента; 5 – место спайки привитых черенков

Рисунок 33 - Схема электронагревательного элемента на пластмассовой основе:

А – полиэтиленовая пленка; Б – нагревательный провод ПОСХП-1.1

 

Как и при стратификации черенков при общем обогреве помещений привитые черенки укладывают в ящики и переслаивают пропаренными влажными опилками. После приведения ящика в горизонтальное положение верхушки привитых черенков засыпают хорошо пропаренными, продезинфицированными и влажными опилками, имеющими температуру 25–30˚ С слоем 5–6 см. Сверху укладывают нагревательный элемент в виде коврика (700 × 900 мм), края которого загибают вниз вдоль ящика на глубину 10–12 см, петли его свободного витка опускают вниз до плоскости спаек, а концы провода выносят наружу с одной из торцовых сторон ящика для подсоединения элемента к электросети. Сверху на элемент насыпают теплоизоляционный слой опилок толщиной 7–8 см. При помощи нагревательного элемента температура в зоне спаек привитых черенков доводится до 24–26 ˚ С, в то время как нижняя часть ящика не обогревается и остается холодной. Нагревательный элемент на полиэтиленовой основе преграждает путь водяным парам, которые выделяются из опилок в результате их прогревания в верхней части ящика. Если применяется нагревательный элемент в виде металлической рамки, то для предохранения высыхания верхнего слоя опилок сверху их сначала настилается коврик из полиэтиленовой пленки, края которой так же опускаются вниз вдоль всех стенок ящика на глубину 10–12 см, а на плёнку плотно накладываются нагревательный элемент. Поверх любого нагревательного элемента насыпается теплоизоляционный слой опилок толщиной 7–8 см. Чтобы во всех ящиках, обслуживаемых одной установкой, поддерживался одинаковый температурный режим, необходимо, чтобы все ящики были стандартных размеров, нагревательные элементы обладали одинаковой мощностью и располагались внутри ящиков в строго установленном порядке.

Установка типа ЭСУ состоит из следующих частей: трехфазного трансформатора ТС-2.5 на 380/38 вольт мощностью 2, 5 кВа, блока автоматики с промежуточным электропроводниковым реле и магнитным пускателем, температурного датчика в виде контактного термометра ТК-6, прямого или углового термометра со шкалой 0–50 ˚ ценой деления 1 ˚ и длиной ножки 130 мм, двух трехфазных шестиштемпельных распределительных колодок с 12 двухполюсными штепсельными розетками на 10 ампер 38 вольт, 72 нагревательных элементов рамочного типа или на пластмассовой основе с обводным витком, соединительных зажимов и проводов. Для подключения понизительных трансформаторов к силовой электропроводке на стенах стратификационных помещений монтируются четырехполюсные разъемы в комплекте с трехполюсными рубильниками и предохранителями. Блок автоматики устанавливают непосредственно на крышку трансформатора, при этом образуется единый блок питания. Контактный термометр вводится в один из 72 ящиков, обогреваемых одной установкой, но так, чтобы приёмная часть термометра располагалась в зоне спаек. Термометр подсоединяется к блоку автоматики через двухжильный шнур и двухполюсную штепсельную розетку. Чтобы получить необходимое для провода ПОСХВ-1.1 удельное падение напряжения 0, 95 вольт на 1 погонный метр при рабочем напряжении в 38 вольт, каждые шесть нагревательных элементов последовательно соединяются между собой, а каждая группа из 6 элементов при помощи двухжильного шнура с полюсной вилкой подключается к одной из шестиштепсельных колодок.

Обслуживание и контроль за работой электростратификационных установок осуществляет служба дежурных электриков. Они должны иметь необходимые контрольно-измерительные приборы, включая токоизмерительные клещи и технические термометры, а также журнал, в который регистрируют систематические замеры температуры в контрольных ящиках и силу тока в цепях последовательно соединённых нагревательных элементов.

Завершение процесса стратификации для каждой группы ящиков, обогреваемой одной установкой определяется агрономом-питомниководом, который определяет каллусообразование в месте спайки привитых компонентов в контрольных ящиках. При этом процесс стратификации считается законченным когда не менее чем у 80 % в зоне спайки привитых компонентов образуется круговой каллус. При таком условии осуществляют вывод привитых черенков на предварительную закалку, для чего отключается установка от сети, разъединяются нагревательные элементы и извлекаются вместе с плёнкой и верхним слоем опилок из ящиков. При температуре в зоне спаек 24–26˚ С процесс стратификации длится 18, максимум 22 дня. Практика показала, что стратификацию виноградных прививок на локальном электрообогреве можно проводить в неотапливаемых помещениях, в парниках, в траншеях, а с середины апреля под навесами.

В Молдове разработана электростратификационная установка УЭС-6. Универсальная электроустановка комплектуется блоком питания автоматики, шестью распределительными и 2-розеточными колодками, шестью контактными термометрами ТК-6, комплектом нагревательных элементов на пластмассовой основе (элементы для верхнего обогрева прививок в ящиках, групповые нагревательные элементы и тепловые экраны), двенадцатью шнурами и вилками для подключения групп нагревательных элементов, зажимами для соединения нагревательных элементов.

Установка позволяет одновременно создавать и автоматически поддерживать шесть различных режимов температуры в пределах 0...+10 ˚ до 35 ˚ С, так как температура регулируется шестью контактными термометрами в шести группах самостоятельно. УЭС-6 может использоваться не только для стратификации, но и для кильчивания черенков, обогрева различных субстратов. Она может использоваться в плодовом питомниководстве, овощеводстве и т. д.

Начиная с 1972 г в хозяйстве им. В.И. Ленина (Анапский район Краснодарского края) широко применяется способ горизонтальной электростратификации привитых черенков с помощью создания теплового экрана. Этот способ был проверен в Молдове и усовершенствован.

В результате, проведенных Ф.В. Кайсыном исследований установлено, что горизонтальное расположение привитых черенков при их стратификации, благодаря геотрофическому эффекту, положительно сказывается на регенерационных процессах. При горизонтальном размещении привитых черенков количество гидроцидных тяжей (водоносных сосудов), питающих подвой и привой в первый период стратификации при горизонтальном их размещении по сравнению с вертикальным было больше почти в два раза, что положительно влияет на выход привитых черенков со стратификации с круговым образованием каллуса на подвое и привое. При горизонтальном размещении привитых черенков на базальной части подвоя образуются небольшие каллусные массы и корни.

Рисунок 34 – а – нагревательный блок типа “тепловой экран”; б – силовое устройство установки УЭС – 6; в – укладка прививок для стратификации.

Технология проведения стратификации с помощью теплового экрана заключается в том, что в помещении устанавливаются стойки с боковыми деревянными щитами, на которые с помощью проволоки подвешивают тепловой экран (нагревательный элемент с длиной провода 38 м и различным шагом витков, заключенных в полиэтиленовую плёнку). Затем на пол засыпают слой хорошо пропаренных опилок 10–12 см. Отступив от боковых щитов на 7–8 см, привитые черенки укладывают горизонтально рядками с одной и другой стороны экрана. При этом верхушки черенков должны находиться на расстоянии 3–4 см от экрана. Этот зазор забивают влажными опилками и слегка уплотняют. Два ряда уложенных привитых черенков пересыпают опилками в 2–3 см. Верхние ряды должны находиться на 5–6 см выше верхнего витка нагревательного провода и покрыты слоем опилок 10–12 см.

Контактный термометр устанавливают в нижней части блока с одной из сторон экрана так, чтобы его приемная часть находилась в зоне спайки привитых черенков. Затем весь блок с привитыми черенками укрывают со всех сторон полиэтиленовой пленкой. К одной электроустановке ЭСУ-6 подключают 12 блоков, в которые укладывают до 250 тыс. привитых черенков. Нами установлено, что особенно эффективно применение теплового экрана при стратификации длинномерных привитых черенков (от 100 до 170 см) для выращивания саженцев с готовым подвойным штамбом.

Помещение, где проводится стратификация с применением теплового экрана, должно иметь температуру не выше 15˚ С, а температуру в зоне спайки нужно поддерживать на уровне 26 ˚ и следить, чтобы не подсыхала базальная часть подвоя.

По данным И.Н. Тихвинского бестарная стратификация с использованием теплового экрана позволяет наполовину сократить расход опилок, в 2–3 раза увеличить коэффициент использования полезной площади, на 30 % уменьшить расход электроэнергии и на 50–60 чел. дн. на 1 млн. привитых черенков снизить затраты труда.

Технология открытой стратификации без переслаивания влагоудерживающим материалом, -это принципиально новая технология. В разработку разных вариантов этой технологии внесли вклад В.Г. Николенко, Г. Константинеску, П.И. Букатарь, Л.М. Малтабар, Г.Д. Кучава, А.П. Терещенко, А.И. Жуков, А.Г. Ждамарова, Л.А Найдина, Г.П Малых и др.

К преимуществу этой технологии относятся: возможность постоянного визуального контроля за прохождением процесса стратификации, управление ходом физиолого-биохимических процессов в привитых черенках в необходимом направлении, создание на разных этапах оптимальных условий освещения, температуры, питания и применения регуляторов роста. Кроме того при этой стратификации не требуется дефицитный влагоудерживающий материал, что значительно снижает затраты и облегчает производство всех работ.

Открытая стратификация осуществляется при хорошем освещении привитых черенков, что обеспечивает образование каллуса в месте соединения подвоя с привоем и побегов на привое зеленого цвета, а это способствует устойчивости каллуса к подсыханию и более быстрому образованию в нём сосудисто-волокнистых пучков.

Световую энергию молодое растение способно использовать с момента распускания почек. Хорошая освещённость привитых черенков во время стратификации обеспечивает равномерное распускание почек, при одновременном задерживании роста побегов на привое, обеспечивая хорошие условия фотосинтеза на самых ранних стадиях сращивания привитых компонентов. Новое растение получает возможность использовать световую энергию, при этом в некоторой степени сокращается расход запасов углеводов. В начале фотосинтез играет роль в дифференциации каллуса, а позже способствует образованию и углеводов.

Впервые технология открытой стратификации была предложена В.Г. Николенко в 1962 году. Она получила название: стратификация привитых черенков в камерах с подачей кондиционированного воздуха. Суть ее заключается в следующем. Привитые черенки, упакованные в каркас-пакеты, устанавливают горизонтально или под углом в специальные многоярусные подвижные контейнеры. В процессе стратификации верхнюю часть черенков интенсивно освещают, а базальную часть подвоя орошают водой или питательным раствором. Воздух в камеры подают через блок кондиционеров с заданной температурой и влажностью. Загружают камеру привитыми черенками при поддержании в ней температуры 4...6 ˚ С и влажности воздуха, близкой к 100%. После полной загрузки камеры в ней устанавливают требуемый режим для прохождения процесса стратификации. В. Г. Николенко рекомендует на первом этапе (5–7 дней) в местах спаек привитых компонентов поддерживать температуру 26…28 ˚ С, влажность воздуха 100 %, со стороны привойной части привитые черенки освещают лампами дневного света или ДРЛ интенсивностью 25–30 Вт/м² в течение 14–15 ч в сутки. Базальные концы подвоя через 2…3 ч в течение 3–5 мин орошают водой.

На втором этапе (7–8 дней) поддерживают такую же температуру, но влажность воздуха снижают до 90–92 %. Освещение усиливают до 50…70 Вт/м². К концу второго этапа у большинства привитых черенков образуется круговой каллус и под действием света он и образующиеся побеги привоя приобретают зеленый цвет.

Третий этап длится 3...5 дней. В этот период температуру у апикальных концов привитых черенков поддерживают 24…26 ˚ С, а у базальных – 22–26˚ C. Влажность воздуха снижают до 80%, не допуская появления плесени. Освещение увеличивают до 90–100 Вт/м² и более. На этом этапе активно развиваются побеги привоя, в каллусе образуются элементы сосудисто-проводящей системы. Наружные клетки каллуса грубеют, опробковевают.

Общая продолжительность стратификации 18–20 дней. После окончания стратификации место соединения подвоя с привоем имеет круговой зеленый каллус и зеленый побег на привое с 1...3 листочками. После этого привитые черенки после короткой закалки высаживают в школку. На основе этой технологии в Крыму было построено несколько крупных автоматизированных комплексов.

К недостаткам такой технологии можно отнести то, что она очень сложная, требует строжайшего соблюдения технологических параметров и больших капитальных затрат на сооружение и громоздкое оборудование комплексов.

Разработаны более простые технологии открытой стратификации.

Впервые на возможность стратифицировать привитые черенки на воде слоем 2–3 см при температуре 22–23 ˚ С с предварительным их парафинированием указал Г. Константинеску. Однако технология такой стратификации была разработана в 1967 году П.И. Букатарь под руководством Л.М. Малтабара. Было предложено для создания оптимальной влажности во время стратификации на воде ящики с прививками накрывать полиэтиленовой плёнкой, а температуру в стратификационном помещении поддерживать на уровне 28...30 ˚ С.

Эта технология наиболее доступна, особенно там, где процесс производства привитых черенков, их стратификация и закалка осуществляются в приспособленных помещениях. Для стратификации выбирают хорошо освещенные помещения, а при отсутствии таковых пользуются электрическим освещением.

При стратификации на слое воды получают лучшие результаты, если она осуществляется в оптимальные сроки: с конца второй декады марта до начала третьей декады апреля. Привитые черенки, стратифицированные открытым способом, не выдерживают длительной консервации и закалки (зеленый прирост привоя часто перерастает, поражается плесенью, отмирают ткани на базальной части подвоя).

Стратификацию на слое воды проводят в стратификационных ящиках или в поддонах.

Рисунок 35 - Ящик для стратификации прививок на воде (60 х 50 х 60 см).

 

При использовании ящиков их дно выстилают полиэтиленовой пленкой, а края ее по всем сторонам ящика загибают вверх на высоту 10 см. После покрытия верхних частей привитых черенков составом антитранспиранта или после бандажирования их помещают в ящики, но так чтобы все базальные концы доставали дна. Затем в ящики наливают воду или питательный раствор слоем 3…5 см, помещают в стратификационное помещение и группу ящиков из 12–16 штук накрывают сверху и с боков полиэтиленовой пленкой.

Для предотвращения развития различных грибных заболеваний в порядке профилактики привитые черенки периодически опрыскивают 2 %-м раствором медного купороса или 0, 2 % раствором хинозола. Температуру в помещении поддерживают с первого дня стратификации на уровне 28–30˚ С. Стратификационные помещения должны быть хорошо освещены. При указанной температуре влажность воздуха под плёнкой находится на «точке росы». Продолжительность стратификации 14–16 дней. Чаще всего открытую стратификацию осуществляют в поддонах. Для этого привитые черенки связывают в пакеты на специальном станке.

Рисунок 36 - Рамки для связывания прививок в пакеты (по Николенко)

Сначала в упаковочную форму станка вкладывают каркас, затем помещают привитые черенки так, чтобы базальные концы подвоя плотно упирались в формирующую доску. После заполнения формы рабочий сжимает боковые скобы каркаса до тех пор, пока свободная скоба не замкнет каркас. Получается пакет из 300–350 привитых черенков.

Причем нижние проволоки каркаса располагают как можно ближе к основанию привитых черенков, а верхние к середине. В таком случае привитые черенки располагаются в виде веера и не плотно прилегают один к другому в месте спайки, что позволяет обрабатывать их антитранспирантами пакетами. После этого пакеты верхушками (на 20–25 см) на долю секунды погружают в бак с расплавленным до 100–105 ˚ С антитранспирантом. Затем пакеты переносят в стратификационное помещение, где установлены специальные поддоны. Поддоны (ширина 1, 6...1, 8 м, длина произвольная, высота бортика 0, 1–0, 2 м) располагают на высоте 0, 7...0, 8 м. Между поддонами и стенами оставляют проходы шириной до 1 м.

Каркасы для поддонов лучше делать из углового проката, а дно деревянное, которое покрывают полиэтиленовой пленкой. Поддоны можно делать из нержавеющей стали. При стратификации привитых черенков на воде базальные концы их должны периодически аэрироваться, чтобы не допускать отмирание тканей вследствие асфикции. Для достижения этого между основанием пакетов и поддона делается ложное дно в виде решеток. Поддон имеет уклон 0, 003 для облегчения сливания воды из него. Во время стратификации влажность воздуха в стратификационном помещении поддерживают в пределах 95…100 % либо за счет испарения воды, которую подают на поверхность обогреваемых приборов, либо над поддонами сооружают двухскатные пленочные микротеплицы. Высота их боковых стен 0, 7–0, 8 м, а по центру 1, 2...1, 3 м. Двухскатная крыша обеспечивает быстрый сток образующихся на внутренней стороне плёнки микротеплицы капель воды. Края пленки опускают ниже основания поддона.

Стратификационные помещения хорошо освещают светильниками ЛДЦ, ЛД, ДРЛ, ТО и др. Люминесцентные лампы размещают на высоте 0, 4...0, 5 м от верхушек привитых черенков, а лампы типа ДРЛ не ниже 0, 8…1 м, так как они выделяют много тепла и могут подсушить привитые черенки.

В настоящее время нами несколько изменена технология открытой стратификации привитых черенков. Для того чтобы при парафинировании расплавленный антитранспирант не попадал в зону спайки привитых черенков, последние им покрываются на 6–7 день стратификации, т. е. после образования кругового каллуса в зоне спайки компонентов. Одновременно, чтобы задержать развитие глазков на привое, последний перед постановкой черенков на стратификацию обрабатывается ингибиторами роста, например, 0, 1 %-м раствором тура или 0, 15–0, 20 % раствора гетероауксина в течение 1-2 с; на 6–7 день повторяют такую обработку. Затем, покрывают верхние концы привитых черенков на длину 20–25 см антитранспирантами. Этим приемом предохраняют затекание антитранспиранта в капуляционные срезы и он не обжигает побеги на привое. Этот технологический прием избавляет от повторного покрытия простратифицированных черенков антитранспирантом в период их установки на закалку.

Стратификацию проводят при температуре в микротеплице 28…30 ˚ C, влажности на «точке росы» (100 %) и освещении 40–50 Вт/м² 12–14 ч в сутки. Через 2-3 часа в течение 3...5 мин микротеплицы проветривают. Вместо чистой воды лучше применять питательный раствор. Состав питательного раствора для стратификации и закалки прививок следующий (в г на 1 т воды): калийная селитра – 500; аммиачная селитра 200; суперхлорид железа – 6; борная кислота – 0, 72; сульфат марганца – 0, 45; сульфат цинка – 0, 02; сульфат меди-0, 02. Калийную селитру можно заменить сульфатом, карбонатом или хлоридом калия (по 300 г на 1 т воды). В этом случае доза аммиачной селитры – 250 г.

В некоторых хозяйствах Одесской области Украины после изготовления привитые черенки опускают в 0, 5 %-й раствор хинозоля для предупреждения их от повреждения серой гнилью. Здесь стратификацию проводят в стратификационном помещении на площадках, огороженными горизонтально расположенными железобетонными столбами. Площадки имеют тщательно выровненый пол и застелен полиэтиленовой пленкой. Привитые черенки в пакетах укладывают нижними концами на пленку. Затем наливают воду слоем 3...5 см и сверху накрывают пленкой. Условия стратификации теже, что при ее производстве в ящиках. Такая технология стратификации дает хорошие результаты при использовании подвоев Рипариа × Рупестрис 101–14 и 3309 независимо от сорта привоя. При использовании подвоев Берландиерих × Рипариа Кобер 5ББ, SО4 необходимо подвойные черенки готовить к прививке так, чтобы они под нижним узлом имели отрезок междоузлия в 5–6 см, который в период стратификации будет находиться в воде, а узел на границе «вода-воздух». У этих подвоев части черенков, находящиеся длительное время в воде отмирают или закупориваются тиллами. В наших опытах неплохие результаты показало помещение базальных концов привитых черенков в насыщенные водой паралон, гравилен.

Исследования Е.Г. Подгорного показали высокую эффективность способа помещения привитых черенков перед их открытой стратификацией базальными и апикальными концами на 0, 5 с в 0, 15 %-й раствор гетероауксина. Такая высокая концентрация гетероауксина стимулирует образование каллуса в зоне спайки компонентов и тормозит развитие глазков на привое.

Во Всероссийском НИИВ и В им Я.И. Потапенко разработана технология стратификации привитых черенков с укороченным сроком. Для этого на подвойных черенках до прививки ослепляют все глазки кроме верхнего. После замочки подвойные черенки базальными концами помещают на 1, 5–2 см

в 0, 15 %-й раствор гетероауксина с экспозицией 1–1, 5 с и укладывают штабелями на прогрев в течение 6–10 суток при температуре 20–26˚ С. Сверху и с боков штабели черенков подвоя накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки прогревают до прорастания верхнего глазка (1, 5-2 см). За период прогревания на базальных концах черенков закладываются корневые бугорки. Черенки с проросшими глазками используют для прививки, а у которых глазки не развились, выбраковывают. Во время прививки удаляют верхнюю часть на подвое вместе с распустившимся глазком и на это место прививают черенок привоя с набухшим глазком. При такой подготовке подвоя и привоя к месту прививки поступает пасока и физиологически активные вещества, стимулирующие круговое образование каллуса у компонентов за 9–10 дней. Стратификация осуществляется на воде при температуре 28–30˚ С и влажности воздуха 95–100 %. После стратификации привитые черенки сортируют и покрывают антитранспирантами. Световую закалку проводят в полиэтиленовых теплицах на гравиленовых плитах до 12 дней, помещая привитые черенки базальными концами на влажный гравилен (влажность 90–95 %).

А.И. Жуков и др. предложили проводить открытую стратификацию на вспученном гранулированном перлите с диаметром гранул 4–6 мм. При этом парафинированные привитые черенки, связанные в пакете базальными концами ставят на увлажненный перлит слоем 10–15 см. Температуру в стратификационных помещениях первые 6–7 дней поддерживают 28–30 ˚ С, а влажность воздуха около 97–100 %. На 8-й день с появлением каллуса температуру снижают до 26 ˚ C. Однако недостатком такой стратификации является образование длинных и рыхлых корней на подвое, которые при посадке черенков в школку обламываются, что в сильной степени истощает привитые черенки. Кроме того, покупка перлита и его доставка удорожают производство саженцев по сравнению со стратификацией на воде.

На Украине, особенно в Крыму, в последнее время в отдельных хозяйствах применяют стратификацию привитых черенков, помещённых верхними концами в полиэтиленовый бандаж. Применение полиэтиленового бандажа для защиты верхней части привитых черенков (привой, каллус и верхняя часть подвоя) исключает необходимость покрытия черенков антитранспирантами. Бандаж обеспечивает постоянную высокую влажность воздуха растительных тканей под пленкой, что ослабляет зависимость стратификации привитых черенков от условий влажности окружающей среды. В связи с этим исключается необходимость регулировать относительную влажность воздуха в стратификационном помещении, которая может находиться в пределах 70…90 %. Бандаж не только защищает от иссушения, но и задерживает развитие глазка на привое во время стратификации. Тонкая полиэтиленовая пленка обеспечивает доступ воздуха необходимого для дыхания привитых черенков и не препятствует удалению образовавшегося при этом углекислого газа. Пленка пропускает весь спектр световых лучей, что способствует образованию хлорофилла в клетках каллуса и лучшей его дифференциации. При использовании для бандажа плёнки толщиной 25–30мк глазки привоя большинства сортов к концу стратификации прорастают сквозь пленку. Непроросшие сквозь пленку глазки привоя освобождают при сортировке с помощью металлической терки, прибитой к столу сортировщика. Пробившись через пленку, проросший побег попадает в условия пониженной относительной влажности воздуха и не поражается плесневыми микроорганизмами. Стратификация привитых черенков в бандаже на воде мало отличается от стратификации не бандажированных, хотя имеет свои особенности. После полной загрузки стратификационного помещения пакетами с бандажированными привитыми черенками температуру в нем в первый период (до дружного образования каллуса на копуляционных срезах) поддерживают на уровне 30–32 ˚ С. Освещение в этот период не включают. Привитые черенки базальными концами находятся в поддонах на слое воды 3...5см. Смену воды в поддонах производят ежесуточно с оставлением привитых черенков на 10–12 часов без воды. Для залива используют обыкновенную водопроводную воду с температурой 19–20˚ С. После начала каллусообразования включают освещение. Интенсивность его должна быть8–10 тыс. люкс, фотопериод 14–16 ч в сутки. К концу стратификации температуру в помещении постепенно снижают до 24–25 ˚ С, а относительную влажность воздуха до 60 % путем интенсивной вентиляции помещения. Стратификацию заканчивают, когда не менее чем у 80 % привитых черенков (по визуальной оценке) образовался круговой каллус. Это обычно происходит через 16–20 дней.

В Грузии Г.Д. Кучава разработана технология открытой стратификации в среде интенсивно-увлажненного воздуха. Стратификационные камеры обогревают обычно водяным отоплением, а необходимую влажность воздуха в камерах поддерживают путём испарения воды из специальных ванн. Для дополнительного увлажнения и удаления плесени на привитых черенках их периодически обливают водой из специальных форсунок, а так же проветривают с помощью специальных вентиляторов.

Покрытые антитранспирантами привитые черенки укладывают в лотки (корзинки). Металлические тазики лотков имеют несколько отверстий для стекания воды. Стратификационная камера (помещение) имеет вместимость до 200 тыс. привитых черенков. В прививочном комплексе имеется от 6 до 10 таких камер. В камере в 2 ряда размещены металлические стеллажи. Стеллажи трехъярусные. Между стеллажами имеется металлическая дорожка. Лотки с привитыми черенками устанавливают на тележку и транспортируют в стратификационные камеры. Их укладывают на стеллажи, начиная с нижнего яруса. Разгрузку камеры осуществляют в обратном порядке. Камеру загружают в течение не более 2 дней.

В каждой стратификационной камере находятся теплообменники двух типов: водяные радиаторы и ванны-водоиспарители, расположенные над стеллажами. С помощью радиаторов воздух в камере нагревается до 28–29˚ C, а с помощью змеевиков, которые опущены в водоиспарители, температура воды в ваннах достигает 35…36 ˚ C. Нагретая до такой температуры вода испаряется и насыщает воздух в камере парами, что способствует сохранению высокой (до 100 %) влажности воздуха в камере. Однако при интенсивном вентилировании и движении паров на верхних стеллажах верхушки привитых черенков иногда подсыхают. Чтобы это предотвратить дополнительно увлажняют их поверхность, обрызгивая водяной аэрозолью из специальных форсунок, находящихся в каждой камере. При этом смывается с привитых черенков плесень. Аэрацию в камерах осуществляют с помощью приточной и вытяжной систем вентилирования. В первые 6–7 дней температуру в камерах поддерживают 29–30 ˚ С, а влажность воздуха 97–100 %. На восьмой день температуру в камере снижают до 26 ˚ C и выдерживают при таких условиях до конца стратификации.

Недостаток этой технологии в сложности ее осуществления и в том, что при такой стратификации интенсивно образуется плесень с которой очень трудно бороться. Кроме того, стратификация проводится в тёмных камерах. Эта технология, кроме Грузии, не нашла применения в других регионах.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.