Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Апробация, массовая, клоновая и фитосанитарная селекция.






Апробация преследует цель обследования виноградных насаждений, маточников подвойных и привойных сортов, школок, во время которой устанавливается их сортовой состав (количество сортов основного сорта, засоренность примесями других сортов) и оценивается общее состояние кустов на каждом участке по урожайности, силе роста и наличию физиологически ослабленных растений. На основе апробации делают заключение о пригодности насаждений для заготовки черенков и дальнейшего размножения сорта.

Апробацию начинают с условно чистосортных насаждений, т.е. на виноградниках и маточниках, которые в течение одного-двух лет могут быть освобождены от примесей, больных, малоплодных или бесплодных кустов, чтобы с урожайных, здоровых кустов заготавливать сортовые (рядовые) черенки.

Апробации подлежат виноградные школки, молодые виноградники и маточники подвойных и привойных сортов. На основании апробации устанавливают чистосортность и состояние насаждений, определяют методы освобождения виноградников, маточников и школок от примесей других сортов, ослабленных и больных кустов. Молодые посадки винограда и школки обычно апробируют в конце июля – в августе. Плодоносящие виноградники – в период созревания ягод, за 20 – 25 дней до сбора урожая, когда на кустах виден весь комплекс морфологических признаков сорта, сила роста, хорошо выражены сортовые признаки гроздей и ягод, величина и плотность гроздей, горошение, величина и рассеченность листьев, степень поражения грибными и вирусными болезнями.

Апробатор, хорошо знающий сорта, просматривает все кусты каждого ряда на участке. Данные наблюдений он записывает в полевой журнал по следующей примерной форме (1).

По результатам учетов определяют число выпавших кустов, кустов-примесей, бесплодных кустов в каждом ряду и на всем участке.

На основе полученных данных составляется акт апробации (ф. № 2) и сводный акт апробации насаждений в хозяйстве (ф. № 3).

В гр. 8 ф. 2 указываются примеси сортов, которые чаще всего встречаются в посадках, что очень важно знать при проведении массовой селекции на данном участке.

Урожайность и силу роста кустов определяют визуально, характеризуя их как «большая», «средняя», «слабая» (ф. 2, гр. 9, 10).

При оценке насаждений учитывают наличие болезней, которые могут распространиться с посадочным материалом. Выявление и уничтожение растений, пораженных бактериальным раком, некрозом, хроническими вирусными болезнями, - важнейшее условие получения здорового посадочного материала.

В гр. 11 ф. 2 записывают заболевания и степень их распространения (большая, средняя, слабая, единичная). При сильном поражении кустов милдью, хлорозом нельзя заготавливать черенки в данном году.

Особое внимание должно быть обращено на проведение апробации молодых насаждений в первый год посадки с целью прочистки сортов-примесей и обеспечения необходимой плотности насаждений.

Основная цель апробации виноградных школок – обеспечить выход из школки чистосортного, здорового посадочного материала. Обычно выявленные сорта-примеси и больные саженцы сразу удаляют.

Производственные виноградники и маточники привойных сортов после проведения апробации разделяют на три категории:

 

Форма 1- Полевой журнал оценки кустов при апробации

Участок №___________ Бригада №____________

Основной сорт___________________________________

Число кустов в ряду_______________

 

№ клетки   Площадь, га Номер ряда Номер куста, считая от начала ряда     Примечание
    выпады       приме-си   малоуро-жайные, бесплод-ные     больные
               

 

I категория – основной сорт составляет не менее 98% всех кустов и они отличаются высокой урожайностью, силой роста и отсутствием болезней, а выпады не превышают 10%;

II категория – основной сорт составляет не менее 90% всех кустов, урожайность и состояние насаждений хорошее;

III категория – кусты основного сорта составляют не менее 90%, урожайность и общее состояние кустов удовлетворительное, но на лучших из них можно заготавливать черенки особо ценных и дефицитных сортов.

Массовая селекция. В зависимости от категории насаждений, определенных в результате апробации, проводят массовую селекцию. Она преследует цель недопущения заготовки черенков с больных, малоурожайных и бесплодных кустов, которые чаще всего характеризуются устойчивыми дефектами (осыпающиеся цветки, мелкие, горошащиеся ягоды, больные хлорозом, короткоузлием, пораженные бактериальным раком, фузариозом, различными вирусными болезнями). Обычно из нарезанных с них черенков получаются растения с такими же отрицательными признаками.

Массовую селекцию проводят на одном участке в течение 3-х лет. Кусты виноградников первой и второй категории, получившие за это время 2 или 3 отметки по отрицательным признакам, должны быть удалены и заменены здоровым посадочным материалом основного сорта. В насаждениях третьей категории массовую селекцию проводят по положительным признакам. В этих насаждениях заготовку черенков можно вести только с кустов, получивших за 3 года три положительные отметки.

Лучшее время для проведения массовой селекции, как и апробации, - перед уборкой урожая.

Кроме отметки кустов на плантации, в полевом журнале проводят записи, на основании которых составляют акты массовой селекции (ф. 4).

 

 

Форма3- Сводный акт апробации насаждений, выделенных для заготовки черенков Настоящий акт апробации насаждений в хозяйстве ________________ района ___________ составлен на основании актов апробации, проведенной по отделениям, участкам, бригадам Распределение по группам и категориям виноградник для селекции по положительным признакам кустов, тыс. шт.   Подпись лица, ответственного за апробацию в хозяйстве Примечание: 1) сводный акт заполняют на основании первичных актов. 2) сумма показателей граф 4, 6, 8, 10 должна давать показатель гр. 2, а сумма показателей граф – 5, 7, 9, 11 должна давать показатель гр. 3.
площадь, га  
обычный виноградник I и II категории кустов, тыс. шт.  
площадь, га  
маточник первичного отбора кустов, тыс. шт.  
площадь, га  
маточник селекционный кустов, тыс. шт.  
площадь, га  
Из них кустов, тыс.шт.  
Отобрано насаждений, га  
Сорт  

 

Форма2- Акт апробации плодоносящих виноградников и маточников привойных сортов «__» ____________ 200_г.   Настоящий акт составлен в том, что в хозяйстве _______, на участке ______, в бригаде № ____ проведена апробация ____________ насаждений, в результате которой установлено: Рекомендации по методам отбора маточных кустов и освобождения от примесей и болезней   Подпись лиц, проводивших апробацию
Группа и категория виноградника  
Состояние насаждений стойкие заболевания  
сила роста  
урожайность, ц/га  
Основные примеси  
В т.ч. кустов основного сорта в % ко всем кустам  
тыс. шт.  
Выпады, шт.  
Кустов всего, шт.  
  Площадь, га  
Сорт (основной)  
Участок (квартал, год посадки)  

 

 

Форма4- Примерная схема акта селекции винограда Настоящий акт составлен в том, что в хозяйстве_____________ района________, бригаде_________ участке __________ проведена массовая селекция, в результате которой получены следующие данные: Примечание   Подпись лица, ответственного за проведение массовой селекции Примечание: данный акт составляют по отдельным бригадам, участкам на основании непосредственно проведенного на винограднике отбора кустов отдельных сортов (занесенных в полевой журнал по форме 1). По этой же форме составляют сводный акт селекции по хозяйству в целом, в котором сведены итоги отбора по сортам
Как отмечены сортовые примеси, малоурожайные, бесплодные или выделенные по положительным признакам  
При селекции по положительным признакам число кустов с метками (выделенных), шт.  
При селекции по отрицательным признакам кустов для заготовки черенков (без меток), шт.  
выделено кустов-примесей, больных, бесплодных, малоурожайных, шт.  
Число кустов на участке, шт.  
Площадь, га  
Сорт (основной)  

 

Работу ведут два человека, из них один осматривает кусты и ведет записи в полевом журнале, а второй делает отметки масляной краской на штамбах, рукавах куста или навешивает этикетки определенной формы.

Кроме проведения массовой селекции проводят и полевой, начальный этап фитосанитарной селекции на отбор не только высокоурожайных, но и здоровых кустов по внешним признакам.

Фитосанитарную селекцию по морфологическим признакам проводят на бактериальный рак, пятнистый некроз, вирусные заболевания, как наиболее распространенные и наносящие наибольший ущерб. Например, выявление симптомов бактериального рака лучше проводить на неукрывных виноградниках зимой, а на укрывных – осенью, перед укрытием кустов.

Селекция по отрицательным признакам на плодоносящих виноградниках – весьма трудоемкая работа и к тому же не всегда обеспечивает получение высококачественных, здоровых, чистосортных черенков. Повысить эффективность этой работы можно путем создания маточников интенсивного и суперинтенсивного типов, основное назначение которых – направленное выращивание высоких урожаев качественных, здоровых черенков.

В зависимости от значения маточники привойных сортов интенсивного и суперинтенсивного типов подразделяются на следующие группы:

а) обычные сортовые маточники. Они создаются чистосортным посадочным материалом, выращенным из черенков, после проведения апробации и массовой селекции по отрицательным признакам на виноградниках I категории. Можно допустить в группу маточников интенсивного типа виноградники I категории, на которых в течение первых двух лет после посадки удалены все примеси и больные кусты.

При отсутствии таких насаждений допускается проводить заготовку черенков на апробированных плодоносящих насаждениях I и II категорий после проведения на них селекции по отрицательным признакам;

б) селекционные маточники интенсивного и суперинтенсивного типа. Это насаждения определенных сортов, посадочный материал которых выращен из черенков, заготовленных с высокоурожайных кустов, отобранных в результате селекции по положительным признакам, но и здесь среди кустов с положительными признаками имеется много положительных модификантов с худшими признаками. В связи с этим во всех странах развитого виноградарства создают клоновые маточники;

в) клоновые маточники интенсивного, а лучше суперинтенсивного типа, заложенные посадочным материалом, черенки которого заготовлены на селекционных маточниках в результате длительного проведения клоновой и фитосанитарной селекции. Эти насаждения создаются обычно с помощью научных учреждений.

Клоновая селекция. Клон (от греч. klon – ветвь, отросток) – это вегетативное потомство одного куста или побега, отличающееся от исходного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении. У винограда различают генетические клоны – потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны – потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающие начало базисному (инициальному) посадочному материалу. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски ягод, слабое сахаронакопление, низкая урожайность или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно ценных качеств (крупные размеры гроздей, ягод, лучшая их окраска, более высокая сахаристость и урожайность и др.). У вегетативно размножаемого винограда часто сорт представляет смесь клонов.

Клоновый отбор способствует повышению урожайности, улучшению качества и увеличению долговечности виноградных насаждений. Клоновый отбор, или клоновая селекция, более эффективны, чем метод массовой селекции. Применяя индивидуальную клоновую селекцию можно повысить урожайность сорта на 25-30%, а в сочетании с фитосанитарной селекцией – до 45-50%. Так, в 2000 г. в агрофирме «Фанагория», где в 1998 г. было посажено 60 га виноградников французским клоновым безвирусным посадочным материалом, на третий год был получен урожай по 80 ц/га на сортах Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон, Пино Фран, а на сортах Уньи Блан и Коломбар по 150 ц/га, в то время как на 3-летних виноградниках, посаженных отечественным обычным посадочным материалом, урожай составил 25-30 ц/га.

Как уже было сказано, сорта винограда дают как положительные, так и отрицательные клоны. Выявляя и бракуя отрицательные клоны того или иного сорта, мы тем самым улучшаем сорт.

Положительные мутации часто приводят к возникновению нового сорта. Поэтому при клоновой селекции существует два направления:

1) улучшение существующих сортов,

2) создание новых сортов.

Большое количество клонов различных сортов винограда обусловлено появлением спонтанных мутаций хромосомного или генного характера. Причем особенно много спонтанных мутантов по признаку окраски ягод. Путем почковых мутаций, которые затрагивают отдельные локусы хромосом или отдельные гены, получена группа мускатных сортов: Мускат белый, розовый, фиолетовый; сорта группы Шаслы: белая, розовая, черная, петрушечная и др.; сорта группы Пино: белый, серый, черный; сорта группы бессемянных сортов: Кишмиш белый, розовый, черный, овальный, мраморный и др.; сорта группы Фетяски: белая, королевская, черная и т.д.

Мутированию подвержены и другие признаки винограда. Имеются клоны со «звездчатым» типом цветка (у Фурминта), с махровыми цветками (у Клерета), с истинно женским типом цветка (у Мурведра). При этом все эти изменения стойкие и передаются вегетативному потомству. Однако изменения некоторых признаков и свойств не всегда передаются потомству. Известно, например, что при соответствующей агротехнике среднюю урожайность куста можно повысить. Генотип же его при этом не изменяется. Поэтому, размножая любой куст с повышенной урожайностью, нет оснований считать, что его вегетативное потомство обязательно повторит высокую урожайность маточного куста.

Профессор А. М. Негруль и др. отмечают, что растения клона сначала однородны, но под влиянием изменившихся условий среды в них происходят наследственные изменения, возникают мутации, способствующие превращению сорта клона в сортосмесь близких клонов. Вот почему клоновый отбор должен проводиться непрерывно.

При анализе результатов массовой селекции не удается установить, какими факторами обусловлено превосходство тех или иных растений – влиянием наследственности или благоприятным воздействием агротехнических или внешних условий на генотип. В первом случае вегетативное потомство будет высокопродуктивным, во втором – такого превосходства не будет. Поэтому при клоновой селекции ставится цель отбора и размножения генотипически ценных в хозяйственном отношении форм растений.

У сортов винограда Витис винифера в процессе их возделывания возникают все новые и новые признаки и свойства. Это естественный мутационный процесс, постоянно происходящий в природе. Для вегетативно размножаемых растений, к которым относится виноград, эту изменчивость называют вегетативной. Она носит мутационный и модификационный характер. Мутационная изменчивость затрагивает наследственность организма и очень стойко сохраняется при вегетативном размножении. Модификационная не затрагивает наследственность организма, а является следствием определенных условий возделывания (агротехника, естественные микроусловия произрастания).

Опыт мировой практики показывает, что результативность клоновой селекции всегда выше, если её проводят на старых насаждениях и сортах, так как старые сорта всегда представлены смесью клонов, ввиду того, что мутационный процесс в старых насаждениях происходит с повышенной частотой, чем в молодых.

Клоновую (индивидуальную) селекцию, обычно ведут на плодоносящих насаждениях, когда проявляются все морфологические и хозяйственные признаки. Практическими приемами клоновой селекции являются отборы почковых мутаций и клонов по морфологическим корреляциям и здоровых высокопродуктивных кустов. Как первая, так и вторая клоновая селекция состоит из двух этапов: 1) индивидуальный поиск и отбор материнских кустов-клонов или побегов, отличающихся от основной формы сорта рядом хозяйственно ценных и биологических признаков и свойств; 2) испытание отобранных побегов или кустов в потомстве.

П.М. Граматенко приводит данные П.П. Благонравова о том, что сорта без систематического проведения массового и индивидуального отбора могут ухудшаться. Так, в 1874 г. из Германии в хозяйство «Абрау-Дюрсо» были завезены черенки высокоурожайного клона сорта Рислинг рейнский. В течение длительного времени селекционные работы не велись, в результате процент неурожайных и малоурожайных кустов заметно увеличился. На участках виноградника, посаженных в 1882-1888 гг., было 2-3% малоурожайных кустов, посаженных в 1886-1898 гг. – 5%, а на участках, заложенных в 1926-1928 гг. – уже от 8 до 10%. Причем бесплодные и малоплодные кусты, сравнительно с высокоурожайными, имеют более сильный рост и большее количество побегов. Подобный случай приводит и доктор О. Сарториус. Он установил, что у выделенного им клона сорта Сильванер примерно через 20 лет появились неурожайные кусты.

Эти примеры еще раз подтверждают: чтобы поддержать высокую продуктивность клона, отбор на урожайность нужно вести непрерывно.

По данным П.М. Граматенко существует прямая зависимость: чем более устойчива по годам урожайность маточных кустов, тем большей урожайностью обладает вегетативное потомство.

По данным Я.А. Домбковской, проводившей клоновую селекцию на сорте Мускат белый, видно, что высокая плодоносность материнских кустов наследуется. Она указывает, что уже с первого года плодоношения вегетативного потомства 5, 3% всех клонов наследуют материнскую урожайность. После 3-х лет плодоношения высокой плодоносностью (по 3-4 грозди на побег) обладало 33, 6% клонов.

Отсюда видно, что не все отобранные по высокой плодоносности в насаждениях кусты обладают наследственно этим качеством. Только у вегетативного потомства можно окончательно установить его плодоносность и выделить базисные клоносемьи с наследственной устойчивой высокой урожайностью. Чтобы быстрее получить эффективные результаты от клоновой селекции, выделенные высокоурожайные здоровые клоносемьи нужно ускоренно размножать через in vitro или прививкой на месте на здоровые подвойные кусты.

Учитывая, что массовая и клоновая селекции в конечном итоге способствуют получению более высоких и качественных урожаев, в крупных виноградарских хозяйствах следует иметь должность агронома–селекционера, в задачу которого входила бы организация проведения апробации, массовой и клоновой селекции, и на этой основе создание сначала сортовых, затем элитных и, наконец, клоновых маточников.

По классической технологии выделение и изучение клона проводится по следующей схеме. После первого года визуальной оценки кустов, отличающихся положительными признаками по урожайности, величине и плотности гроздей, размеру ягод, без осыпания цветков и горошения ягод, хорошему сочетанию сахаристости и кислотности, здоровому состоянию отбирают до 100 кустов и наблюдение за ними проводится не менее 3-х лет плодоношения. На следующий год после отбора этих кустов подсчитывают нагрузку куста глазками, количество развившихся побегов до обломки и оставленные поле обломки, в том числе бесплодных и плодоносных с одной, двумя, тремя и более гроздями. Затем рассчитывают коэффициент плодоношения и плодоносности. Во время сбора урожая грозди с каждого куста взвешивают, определяют массу грозди и ее плотность, размер и массу ягод, отмечают степень горошения, определяют сахаристость и кислотность сока ягод. Данные, характеризующие состояние каждого из выделенных кустов, сводят в ф. 5. Отбор высокопродуктивных кустов – кандидатов в клоны должен проводиться на здоровых виноградниках, где до этого в течение 3-х лет проводилась массовая селекция и после удаления неурожайных, малоурожайных, больных и ослабленных кустов и примесей других сортов. После 3-летних результатов первого этапа клоновой селекции нужно иметь полную информацию об агробиологических и хозяйственных признаках 80-100 самых высокоурожайных кустов по сравнению с базовым сортом. Из этих кустов после 3 – 4-летнего исследования выбирают лучшие 15 – 30 кустов по всем исследуемым признакам. Главные из них: урожайность куста, число и размер гроздей, средняя масса грозди, процент плодоносных побегов, коэффициенты плодоносности и плодоношения, продуктивность одного побега, сахаристость и титруемая кислотность.

Для получения сравнительной характеристики выделенных кустов какого-либо сорта – кандидата в клоны – суммируют показатели каждого признака за ряд лет (не менее 3-х) и вычисляют среднее арифметическое на одно растение.

 

 
  Форма5- Характеристика контрольных и выделенных кустов сорта____________________________ при проведении клоновой селекции в 200_ г.
Титруемая кислотность, г/дм³  
Содержание сахара, г/100 см³  
Вычисленная урожайность  
Урожай с куста, кг  
Средняя продуктивность побега, г  
Средняя масса грозди, г  
Коэффициент плодоносности  
Коэффициент плодоношения  
В том числе с 3 гроздями  
с 2 гроздями  
с 1 гроздью  
Процент всех плодоносных побегов  
Нагрузка побегами после обломки  
Развилось побегов, шт.  
Нагрузка глазками, шт.  
Адрес куста  
Сорта привоя и подвоя  

Из этих растений отбирают 10-15 кустов самых лучших по вышеперечисленным признакам и осенью с каждого куста в отдельности заготавливают черенки, которые в обязательном порядке должны быть подвергнуты тестированию на выявление вредоносных вирусов, используя тест ELISA и прививку на индикаторные сорта. Кусты, в черенках у которых обнаружены вирусы, выбраковывают.

Из черенков каждого здорового куста выращивают саженцы корнесобственные или привитые на одном из районированных сортов подвоя, свободном от вирусных болезней.

С каждого клонированного материнского куста нужно вырастить 10-20 саженцев, которые высаживают на клоноиспытательный участок. После вступления в плодоношение в течение 3-х лет производят сбор информации по каждому растению так же, как это делалось в предварительной селекции. Затем производится математически-статистическая обработка собранной информации методом дисперсного и регрессивного анализа и делается отбор 3-4 кустов – кандидатов в клоны. С этих кустов заготавливают черенки для выращивания саженцев и закладки ими снова клоноиспытательного участка. После вступления в плодоношение для дальнейшего размножения отбирается лучший клон по комплексу биолого-хозяйственных свойств. Выделенный клон того или иного сорта передается на госсортоиспытание. Параллельно ускоренными методами размножается выделенный клон.

По данным К.В. Смирнова и Л.П. Трошина в мире официально зарегистрировано 3 тыс. клонов, большая часть которых превосходит базовый сорт по продуктивности в 1, 5 – 2 раза. Это послужило во Франции, Германии и Италии принять законодательные акты о производстве только клонового здорового посадочного материала.

В клоновой селекции главными являются способы отбора клонов, сроки их испытания и многократная проверка стабильности признаков и свойств в вегетативном потомстве.

Итак, пока в практике виноградарства применяется нижеследующая, примерная схема проведения клоновой селекции одного сорта.

I этап – выбор 80-100 кустов на селекционных маточниках или на маточниках первичного отбора после проведения 3-4-летней массовой селекции. Изучение признаков выделенных кустов на протяжении 3-х лет. Окончательная браковка 75-80% кустов в конце третьего или четвертого года;

II этап – первое вегетативное размножение 10-20 штук выделенных кустоклонов. Посадка саженцами клоноиспытательного участка. После вступления в плодоношение изучение количественных и качественных признаков у каждого куста в течение не менее 3-х лет. Браковка худших клоносемей;

III этап – второе вегетативное размножение 3-4-х клоносемей. Посадка здоровыми от болезней саженцами клоноиспытательного участка. Изучение биолого-хозяйственных признаков сравниваемых клонов не менее 3-х лет, передача в Госсортосеть лучшего клона и его ускоренное размножение.

После утверждения данный клон считается оригинальным (инициальным). Выделенные клоны и утвержденные государственными органами в виде десятка или нескольких десятков кустов каждого клона сохраняются в генетическом хранилище. Все выращенные и заготовленные черенки с этих кустов считаются оригинальным посадочным материалом, без вирусных болезней, бактериального рака и фитоплазм.

На основе оригинального посадочного материала закладываются маточники суперинтенсивного типа сначала в теплице, где в короткие сроки размножают черенки и выращивают элитный первого поколения (базисный), клоновый, безвирусный посадочный материал для закладки им суперинтенсивных маточников в открытом грунте на изолированных участках, где отсутствуют нематоды – переносчики вирусов.

Желательно при производстве оригинального (инициального), базисного и сертифицированного посадочного материала принять европейскую градацию и ввести для элиты первого поколения (базисную) белую этикетку, а для элиты второго поколения (сертифицированного) – голубую, с указанием количества саженцев, названия сортов подвоя и привоя, клона, адреса производителя, его фамилии, имени, отчества. Этикетки выдаются государственной организацией строго по количеству выращенных черенков или саженцев. Как базисные, так и сертифицированные черенки и саженцы сопровождаются фитосанитарными сертификатами.

Ускорить получение базисного и сертифицированного посадочного материала можно за счет его покупки за рубежом, или за счет использования новой методики, предложенной Л.П. Трошиным, которая предусматривает следующие этапы проведения клоновой селекции: трехлетнюю «ступенчатую» селекцию по продуктивности, отбор высокопродуктивных протоклонов по комплексу признаков и их молекулярное маркирование по микросателлитным локусам ДНК.

Как уже было выше сказано эффективность клоновой селекции значительно повышается при условии проведения на виноградниках массовой селекции по положительным признакам с параллельно проводимой фитосанитарной селекцией. При массовой селекции по положительным признакам достигается усиление тех признаков, на которые ведется отбор клонов. По Л.П. Трошину «ступенчатый» отбор лучших растений сорта ведется в течение трех лет на одном и том же винограднике, сортовом маточнике или маточнике первичного отбора. По этой методике в первый год осенью отбирается 25% лучших по комплексу селектируемых признаков бессимптомных растений (первый уровень отбора); во второй – половина из числа растений, отобранных в предыдущем году (второй уровень отбора); в третий год – два куста протоклона: крайний и средний (типичный для сорта) по комплексу признаков (третий уровень отбора). В этот же год проводится молекулярное тестирование изучаемых протоклонов и анализ их фитосанитарного состояния ПЦР-способом. Отбор ведется одними и теми же исполнителями с обязательным заполнением в журнал по следующей форме:

 

Ряд Пролет Кустоместо Характеристика признаков учетных кустов
       

 

Во второй и третий годах забракованные кусты вычеркиваются из журнала.

Осенью третьего года изучения из отобранных по положительным признакам кустов-протоклонов заготавливаются черенки из которых создают клоноиспытательный участок с одновременным тестированием на вирусоносительство. Среди них отбирают 2-3% растений-протоклонов со стабильно выраженными селектируемыми признаками, которые ускоренно размножаются современными технологиями.

Кратко изложенная методика отбора клонов, предложенная Л.П. Трошиным, в несколько раз сокращает длительность процесса проведения клоновой селекции винограда, значительно снижает объемы исследований и обеспечивает ее достаточную эффективность.

Для создания клоновых маточников отечественным посадочным материалом можно взять за основу и инструкцию национального института виноградарства и виноделия Молдовы, изданную в 1985 г. Авторы инструкции – Н.И. Гузун, П.Н. Недов, Л.И. Рубанов, Ф.В. Кайсын, В.Г. Маринеску, Н.Б. Лиманова.

Согласно этой инструкции методами массовой селекции по положительным признакам с оценкой кустов в течение 3-х и более лет в хозяйствах проводится отбор клонов наиболее ценных районированных сортов. Отбор кустов допускается на маточниках первичного отбора и на виноградниках I категории. Заражение вирусными и бактериальными заболеваниями не должно превышать 5% кустов от их общего количества. Если санитарная оценка выбранных насаждений позволяет вести положительный отбор, то перед сбором урожая (за 10-12 дней) приступают к выбору кустов прежде всего по показателю количества гроздей на кусте, методом визуальной оценки. Кусты ранжируются на группы: малоурожайные, среднеурожайные, высокоурожайные. Отмечают этикеткой только кусты высокоурожайной группы. Для определения средних показателей по участку подсчитывают количество гроздей на 50-100 кустах. При этом кусты, перегруженные урожаем, не оцениваются. На сортах с мелкой гроздью (Пино Фран, Траминер розовый, Шардоне, Каберне – Совиньон, Рислинг рейнский и др.) целесообразно отбор вести по величине грозди. При просмотре выделяют кусты с более крупной гроздью по отношению к типичной для сорта величине. При выделении кустов рекомендуется использовать метод записи на шпалерном столбе. Для этого на каждом шпалерном столбе, которым начинается пролет, стрелкой обозначают направление движения (→), записывают номер пролета и кус

ты, которые оцениваются по продуктивности баллами 4 и 5. В последующих обследованиях, если куст выбывает из учета, его вычеркивают на столбе. Надписи следует

делать масляной краской. Записи заносятся в журнал по ф. 5 в такой последовательности: номер ряда, номер пролета и в конце, через тире номер куста, оценка в баллах за соответствующий год. На втором году основное внимание при просмотре насаждений и оценке кустов обращается только на кусты с этикетками, и навешивают вторую этикетку только на те кусты, которые продолжают отвечать установленным требованиям. На третьем году при оценке кустов обращают внимание только на кусты, имеющие две этикетки, и навешивают третью только на кусты, которые по визуальной оценке сохранили урожайность. На основании первичных данных на третьем году составляется акт селекции кустов. Осенью третьего года с этих кустов производят заготовку черенков. Когда годы отличаются метеорологическими условиями или уровнем агротехники, срок наблюдений увеличивается до четырех – пяти лет.

Черенки, полученные от базовых кустов, которые получили три и более положительные оценки по урожайности, являются основой для закладки элитных маточников интенсивного или суперинтенсивного типа. Черенки из этих маточников можно использовать для производства прививок как на столе, так и на месте на здоровый подвой, на маточнике которого в предшествующем году провели апробацию, селекцию по отрицательным признакам и фитосанитарный контроль. При этом отмечают и исключают кусты подвоя с ослабленным ростом, больные хлорозом, вирусными и бактериальными болезнями.

Срок использования элитных маточников первого отбора – 8-10 лет. Повторным отбором на этих маточниках по изложенной методике производят посадочный материал и закладывают элитные (сертифицированные) маточники последующего отбора. На маточниках ежегодно проводят селекцию по отрицательным признакам и санитарный контроль. Санитарный контроль проводят в два этапа. На первом этапе, в период цветения, исключают из дальнейшего отбора кусты с симптомами короткоузлия, прижилковой и желтой мозаики, бактериального рака, некроза. На втором этапе, перед сбором урожая – кусты с симптомами скручивания листьев, бороздчатости древесины, желтой крапчатости.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.