Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






SCADA-приложения.




Программные системы и пакеты прикладных программ, обеспе­чивающие работу компьютерных операторских станций, в литера­туре получили наименование SCADA-программы (аббревиатура SCADA означает Supervisory Control And Data Acquisition — сбор данных, наблюдение и управление).

SCADA-программы обеспечивают реализацию основных функ­ций операторских станций в реальном времени: собирают текущую технологическую информацию от контроллеров или других прибо­ров и устройств, связанных непосредственно или через сеть с опе­раторской станцией; проводят необходимую первичную обработ­ку измерительной информации, а также вычислительную и логи­ческую обработку технологических данных в операторских стан­циях; осуществляют архивизацию и хранение текущей информа­ции и ее дальнейшую обработку.

Эти программы обеспечивают визуализацию текущей и исто­рической информации на дисплеях (в формах динамизированных мнемосхем, гистограмм, анимационных изображений, таблиц, трендов, аварийных сообщений и т. д.). Они реализуют печать от­четов и протоколов в задаваемых формах — по времени или по запросу оператора, осуществляют регистрацию аварийных ситу­аций в моменты их возникновения и вывод аварийных сообщений на экран или на внешние устройства, реализуют ввод команд и сообщений оператора, их отработку или передачу в контроллеры и другие устройства.

SCADA-npoграммы реализуют подключение и организацию вза­имодействия прикладных программ пользователя с переменными базы данных реального времени и командами оператора, осуществ­ляют информационные сетевые взаимодействия между узлами си­стемы управления.

Каждая SCADA-программа содержит в своем составе две базо­вые подсистемы:

1) инструментальную подсистему разработки (Development Kit),

2) исполнительную подсистему (Runtime), поддерживающую работу программного обеспечения операторских станций в реальном времени.

Инструментальная подсистема применяется при разработке про­грамм операторских станций проектантами и системными интег­раторами. Каждый экземпляр инструментальной подсистемы мно­гократно используется для разработки операторских станций в раз­ных проектах; применяется также эксплуатационниками на пред­приятиях для коррекции и модернизации программного обеспече­ния станций.

Исполнительная подсистема поддерживает, как правило, рабо­ту программного обеспечения отдельной станции. Инструменталь­ная система технически тоже может поддерживать в реальном вре­мени работу операторской станции. Очевидно, что она же может быть использована и в качестве исполнительной системы. В неко­торых специализированных SCADA-программах инструментальная и исполнительная системы не разделены и представляют собой еди­ное целое. В тексте обзора возможность использования инструмен­тальной системы в качестве исполнительной по умолчанию не ого­варивается.



Главными функциями SCADA-программ являются отображение технологического процесса в виде мнемосхем, сигнализация об ава­рийных ситуациях, ведение системного журнала, обеспечение об­щего управления процессом со стороны оператора и т.п. Многие системные интеграторы или подразделения АСУ крупных предпри­ятий, как правило, имеют свои наработки в этой области. В то же время есть фирмы, специализирующиеся на разработке универ­сальных SCADA-программ, таких, как Genesis (Iconics), FixDmacs (Intellution), InTouch (Wonderware). Из отечественных разработок хотелось бы отметить программу TraceMode (Adastra Research Group). Граница между программными обеспечениями классов SCADA и HMI весьма условная, поэтому многие системы SCADA могут работать в качестве интерфейса НМ1 для систем нижнего уровня. В последнее время получает распространение программ­ное обеспечение класса MES (Manufacturing Execution Systems), основной задачей которого является оптимизация управления про­изводством в целом, включая планирование запасов комплектую­щих, расписание технологических процессов и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал