Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение 2. Использования питательных веществ полевыми культурами






Таблица 1

Использования питательных веществ полевыми культурами

из почвы, % (по данным АФИ и ЦИНАО, 1977)

 

Тип и мех состав почвы Азот Фосфор Калий
зерновые пропашные зерновые пропашные зерновые пропашные
Дерново -подзолистая: суглинистая супесчанаяи печаная 10-15 15-25 3-8 4-10 8-20 10-20
20-30 30-40 6-10 10-12 15-25 45-55
Торфяно-болотная 30-35 40-50 10-20 20-30 40-50 25-30

 

Таблица 2

Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения на дерново-подзолистой почве

Культура Из минеральных удобрений, % Из навоза, %  
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Озимая пшеница 44-85 13-35 30-75 20-30 30-50 50-70
Озимая рожь       20-30 30-50 50-70
Овес       20-25 25-40 50-60
Ячмень 60-65 20-22 60-70 20-25 25-40 50-55
Картофель 40-95 15-25 50-85 25-30 5-40 50-70
Лен 20-90 15-20 50-60 - - -
Люпин   22-31 30-49 - - -
Травосмесь (сено)       - - -
Кормовые корнеплоды 50-60 20-25 50-60 30-40 45-50 60-70
Кукуруза (зерно)       35-40 45-50 65-75
Кукуруза (силос)       30-35 40-45 60-65
               

 

Таблица 3

Использование азота, фосфора и калия из удобрений в последействии, %

Год после внесения удобрений Минеральные Органические
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Второй            
Третий -          
Четвертый - - -     -

Таблица 4

Среднее содержание элементов питания в различных видах органического удобрения, %

(Васяев Г.В., Ефимов В.Н., Синицин Г.И., 1979)

Вид удобрений Азот Фосфор Калий
       
Навоз свежий: крупного рогатого скота на соломенной подстилке свиней на соломенной подстилке крупного рогатого скота на торфяной подстилке Средний состав смешанного навоза Перегной (навоз-сырец) Навозная жижа Жидкий навоз: Свиной (влажность 96%) КРС Торф верховой (моховой) Торф низинный (травяной) Фекалий (смесь) Птичий помет Зеленые удобрения ТМАУ торфо-минерально-аммиачное Удобрение концентрированное неконцентрированное 0, 45 0, 45 0, 60 0, 50 0, 7-2, 0 0, 22 0, 28 0, 20 0, 8-1, 2 2, 3-3, 3 1, 1 0, 7-2, 4 0, 4-0, 77 1, 2-1, 8 0, 4-0, 7 0, 23 0, 19 0, 22 0, 25 0, 3-1, 2 0, 01 0, 19 0, 17 0, 06-1, 2 0, 12-0, 50 0, 26 0, 5-2, 2 0, 05-0, 15 1, 0-1, 5 0, 3-0, 4 0, 5 0, 60 0, 48 0, 60 0, 90 0, 46 0, 08 0, 17 0, 01 0, 15 0, 22 0, 4-2, 2 0, 17-0, 38 1, 0-1, 5 0, 4-0, 5
Таблица 5

Поправка к дозам удобрений в связи с обеспеченностью почвы элементами питания и окультуренностью

(Васяев В.Г., Ефимов В.Н., Синицин Г.И., 1979)

Содержание подвижных форм элементов питания, мг/100г Обеспеченность почвы и окультуренность Поправка к дозам
N гидролизуемый P2O5 K2O Под зерновые, зернобобовые, лен, травы Под корнеплоды и картофель Под овощные, технические культуры
      Очень низкая 1, 33 1.50 1.50
4-5 3-8 3-10 Низкая 1.20 1.33 1.50
5-7 8-15 10-15 Средняя 1.00 1.20 1.33
7-10 15-25 15-20 Умеренная 0, 70 1.00 1.20
10-14 25-40 20-30 Высокая 0.50 0.70 1.00
> 14 > 40 > 30 Очень высокая 0.20 0.20 0.70

Приложение 3

 

Таблица 1

Примерный вынос азота, фосфора, калия различными сельскохозяйственными культурами и соотношение основной продукции к побочной

(по М.К.Каюмову, 1977)

 

 

культура Основная продукция Вынос питательных веществ (кг/т основной продукции) Отношение основной продукции к побочной
N P2O5 K2O
           
Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Рожь озимая Овес Овес+вика Ячмень Кукуруза Кукуруза Гречиха Горох Вика Рапс Лен-долгунец Конопля Сахарная свекла Картофель Клевер красный Люцерна Тимофеевка Естественные сенокосы Клевер-тимофеевка Свекла кормовая Брюква кормовая Турнепс Морковь кормовая зерно зерно зерно зеленая масса зерно зеленая масса зерно зерно зеленная масса зерно зерно зерно семена волокно волокно корни клубни сено сено сено сено сено корни корни корни корни 5.9 6.2 19.7 26.0 15.5 17.0 17.0 5.0 4.0 2.5 3.2 1.8 2.0 5.6 6.5 7.0 6.0 6.0 1.5 2.0 1.8 1.0 7.5 14.5 15.0 15.0 24.0 16.0 20.0 7.0 7.0 5.8 5.0 1: 2.0 1: 1.6 1: 2.0 - 1: 1.5 - 1: 1.4 1: 2.0 - 1: 1.5 1: 1.5 1: 1.2 1: 2.0 1: 6.0 1: 8.0 1: 1.0 1: 1.0 - - - - - 1: 0.8 1: 0.4 1: 0.4 1: 0.3

 

Рекомендуемая литература

Учебник, справочники

Кормопроизводство. Иваново А.Ф., Чурзин В.Н. и др. М; Колос, 1996

Растениеводство.//Под ред.ШТ.Вавилова-5-е изд., доп. И перераб. М: Агропромиздат, 1986, -512с.

Растениеводство.// Под ред. Г.С.Просыпанова.-М.: Колос, 1997, -447с.

Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.-М.: Агропромиздат, 1989., -320с.

Справочник агронома Нечерноземной зоны.//Под ред. Г.В.Гуяяева, изд. 3-е, доп. Перераб. М: ВО «Агропромиздат», 1990.-575с.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.