Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восстание 14 декабря 1825 г




Русским императором после смерти Александра I должен был стать его брат Константин, однако он еще при жизни Александра отрекся от престола в пользу младшего брата — Николая. Так как об отречении не было официально объявлено, то первоначально армия и государственный аппарат присягнули Константину. Когда же было вскрыто завещание Александра I и обнародован отказ Константина от престола, то была назначена переприсяга, которой решили воспользоваться заговорщики. 13 декабря 1825 г. на тайном заседании члены Северного общества решили на следующий день открыто выступить со своими требованиями, для этого вывести войска к зданию Сената и не дать сановникам присягнуть новому императору. Планировалось обнародование "Манифеста к русскому народу", по которому в России уничтожалось самодержавие, крепостное право, вводились гражданские свободы. Вся полнота власти отдавалась временному правительству, которое должно было определить государственный строй России. Диктатором (руководителем) восстания был назначен полковник Генерального штаба С.П.Трубецкой.

14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь первым пришел Московский лейб-гвардии полк, который возглавляли члены Северного общества А.А. и М.А. Бестужевы и Д.А.Щепин-Ростовский. Полк встал у памятника Петру I. Время шло, а остальные части не подходили. Положение было критическим. Правительство попыталось остановить восстание. К войскам выехал генерал М.А.Милорадович, генерал-губернатор Петербурга, герой войны 1812 г., популярный среди солдат офицер. Он предложил восставшим разойтись, но был смертельно ранен членом Северного общества П.Г.Каховским. Этот выстрел сделал события необратимыми. Восстание уже не могло завершиться мирным путем. После полудня к Московскому полку присоединилась рота лейб-гренадерского полка и гвардейский морской экипаж. Всего участвовало около 3 тыс. восставших.

Время шло, а руководители медлили с началом. Во-первых, Сенат, присягнув рано утром императору Николаю, разошелся еще до начала событий на площади и некому было предъявить Манифест; во-вторых, С.П.Трубецкой, диктатор восстания, на площадь не явился. Лишь к вечеру был избран новый руководитель — Е.П.Оболенский. Но время было упущено. Войска, верные правительству, окружили площадь и начали обстрел. Ряды декабристов дрогнули и быстро растаяли. Восстание было подавлено. Начались аресты.

Южное общество декабристов решило поддержать выступление восставших в Петербурге, и 29 декабря 1825 г. С.И.Муравьев-Апостол и М.П.Бестужев-Рюмин подняли на восстание Черниговский полк, к которому, по замыслу восставших, должны были присоединиться другие части. Но правительству удалось изолировать восставших, и 3 января 1826 г. восстание на юге было также подавлено.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал