Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курение




 

Открытие Америки подарило человечеству два знамени­тых растения — картофель и табак. По образному и справедливому выражению И.В. Гёте, картофель стал для че­ловечества благословением, а табак — карой. Однако в настоящее время нельзя утверждать, что Америка являет­ся единственной родиной курения. Дым определенных рас­тений вдыхали обитатели некоторых стран Африки, бла­говонные окуривания практиковались в Греции и Древнем Риме. Несмотря на суровые гонения и ограничения вроде запрета курения на улицах городов, оно распространи­лось по всему миру.

В обычае курения таится что-то заманчиво романти­ческое. Курить будут до тех пор, пока общество целиком и полностью не осудит курение. Дымящая между пальцев сигарета словно свидетельствует о возмужании юноши, о том, что он становится самостоятельным. У девушек часто поводом служит инстинктивное кокетство. Некоторые пе­диатры утверждают, что курение не что иное, как удов­летворение сосательного инстинкта. Курящий как бы оста­новился в развитии, не преодолел свойственного грудному ребенку рефлекса!

Каковы бы ни были поводы для выкуривания первой сигареты, вскоре для многих курение становится привыч­кой. Большинство курящих объясняют пристрастие к куре­нию одновременным действием трех факторов: оно вызы­вает чувство наслаждения, успокаивает и придает бодрость. Следовательно, «секрет» распространения курения скрыва­ется в кратковременном стимулирующем и наркотическом действии на организм содержащихся в табачном дыме веществ, прежде всего никотина.

Чтобы окончательно привыкнуть к никотину и почув­ствовать к нему тягу, одним требуется 1 год, другим — больше (иногда5 лет). За это время организм привыкает к повышенным дозам никотина. Курение больше не вызы­вает неприятных ощущений. Особенно сильная тяга воз­никает по утрам после пробуждения и еды, а также в состоянии нервного возбуждения, напряжения и отрица­тельных эмоций. В период привыкания к никотину выку­ривают5—10 сигарет в день. В дальнейшем их количество увеличивается, но стабилизируется на определенном уровне (20—50 сигарет в день). Ученые считают, что тот, кто курит по одной пачке сигарет, сокращает жизнь на 8 лет, а тот, кто по две — на 15! Никотиновое голодание возника­ет уже по истечении20—30 мин после того, как была выкурена последняя сигарета. Курят на улице, обязатель­но перед кино, входом в автобус или трамвай. Бывают и такие, которые новую сигарету зажигают от предыдущей. После 25—30 лет интенсивного курения тяготение к нему еще сильно, однако курят меньше, так как курящий уже не выносит никотина. Выкуриватьпрежнее количество сигарет он не может, поскольку это вызывает головную боль, слабость, сердцебиение. Поэтому стараются курить меньше, сигарету выкуривают не до конца, переходят на более слабые сорта сигарет.

Никотин, поражая нервную и сердечно - сосудистую систему, нарушая работу органов дыхания, пищеварения, желез внутренней секреции, приводит к развитию серьез­ных заболеваний.

Следует добавить, что у курящих со временем ослабе­вает зрение, слух, чувство обоняния и вкуса.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал