Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Риск-менеджмент и способы снижения финансовых рисков




Риск-менеджмент – это часть финансового менеджмента, представляющая собой систему управления риском и финансовыми отношениями, связанными с ним.

Риск-менеджмент может представлять собой самостоятельный вид профессиональной деятельности. Этот вид деятельности выполняют профессиональные страховые компании, специальные финансовые менеджеры, менеджеры по риску. Однако содержание сотрудников, специализирующихся на менеджменте, оказывается довольно дорогостоящим, и этими вопросами чаще всего занимаются финансисты и линейные менеджеры.

Риск-менеджмент – система управления, состоящая из двух подсистем: управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления).

Объектом управления в риск-менеджменте являются рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.

К этим экономическим отношениям относятся отношения между заемщиком и кредитором, страхователем и страховщиком, между предпринимателями, организациями и т. п.

Под рисковым вложением капитала следует понимать любые мероприятия, требующие определенных затрат (будь то покупка крупного пакета акций или открытие коммерческого ларька возле автобусной остановки). В любом случае существуют определенные риски.

Субъект управления в риск-менеджменте – это группа специалистов, воздействующих с помощью различных мер на объект управления.

Как и во всякой управленческой деятельности, в риск-менеджменте реализуются следующие функции: прогнозирование, организация, регулирование, координация, контроль.

Прогнозирование в риск-менеджменте представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование – это предвидение определенного события. Особенностью прогнозирования является альтернативность (многовариантность) в построении финансовых показателей и параметров на основе наметившихся тенденций. В динамике риска прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и на основе прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе предвидения изменений требует выработки у менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.

Организация риск-менеджмента представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в единой технологии процесса управления риском.

Регулирование в риск-менеджменте представляет собой воздействие на объект управления ради устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от системы заданных параметров. Регулирование заключается главным образом в текущих мероприятиях по устранению возникших отклонений.



Координация в риск-менеджменте представляет собой обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском.

Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

Контроль в риск-менеджменте представляет собой проверку работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о степени выполнения намеченной программы действия, соотношении прибыли и риска (на основании которой вносятся изменения в финансовые программы) и т. п.

Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал