Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 18. Маленькая девочка сидела на берегу океана, рядом сидел мальчик в желтом костюме, оба молча любовались эпическим пейзажем




Маленькая девочка сидела на берегу океана, рядом сидел мальчик в желтом костюме, оба молча любовались эпическим пейзажем.
– Можно с вами посидеть? – белокурая девушка подошла к детям, приветливо улыбаясь. Маленькая девочка утвердительно кивнула. Белокурая девушка села рядом, долгое время все трое молча смотрели на волны, на одинокий корабль вдалеке, каждый думал о своем, но в то же время этот промежуток времени был неосознанным единением трех разных людей. Реальность растворялась в воздухе, пропитанном запахом морской соли и человеческих размышлений о вечном и непознанном, но переосмысленным. Корабль исчез за горизонтом.
– А для чего, по-вашему, рождаются люди? – нарушила молчание маленькая девочка.
– Я не могу сказать, что знаю, – белокурая девушка задумалась, – но мне кажется, чтобы достичь каких-то определенных целей: продолжить свой род, любить, работать, убивать, сожалеть, созерцать, объедаться на ночь, заниматься самосовершенствованием.
– А где смысл и для чего это все, если человек состарится и умрет?
– Зачем тебе в таком возрасте об этом думать? – вмешался в разговор мальчик в желтом костюме.
– Ну, мне интересно знать, я вот думаю, что человек рождается по-настоящему, а не физиологически, гораздо позже, чем принято считать, а может за свою жизнь он вообще не родится, а значит и умереть он не сможет и будет навсегда в подвешенном состоянии, как облака в небе. Он будет пустой красивой псевдообъемной картинкой, похожей на ванильный зефир.
Белокурая девушка закурила:
– А если он рождается сразу и живет полной, насыщенной жизнью, он делает все для душевного бессмертия, он побеждает боль, страх, смерть, он становится воплощением всего бессмертного, воином с большим сердцем и горящими от возбуждения глазами? Внимание к себе самому, возможно, и есть генератор просветления.
Маленькая девочка запрокинула голову назад и стала смотреть на облака, мирно плывущие по небу. Белокурая девушка подняла красивую ракушку с берега и положила себе в карман платья, потом, увидев ещё и камень причудливой формы, сделала то же самое и с ним.
– Вы фетишистка? – спросил мальчик в желтом костюме у белокурой девушки.
– Наверное, ну вот есть у меня страсть к разному роду интересным вещам причудливой формы.
– А разве это плохо? – маленькая девочка посмотрела на мальчика в желтом костюме.
– Все мы по сути дела фетишисты, – мальчик в желтом костюме скрестил руки на груди, – ведь мы окружаем себя всевозможными вещами, позволяем им поработить себя, свой разум, свои запрятанные вглубь эмоции. У всех ведь есть любимые вещи, они тоже стареют, как и их хозяева, и потом приходится их хоронить, оплакивать, сравнивать новые вещи с уже канувшими в небытие.
– Фетишизм может быть любой, – вмешалась маленькая девочка, – ведь отклонение от норм, даже безобидное, все равно есть отклонение. Но кто сказал, что это плохо? Вся наша жизнь состоит из отклонений, из норм и правил, а толку от этого нет, все происходит хаотично и слишком быстро, модель опять загрязняется, люди жалеют об этом, но поделать ничего не могут, им стыдно, но они пачкают её дальше, забивают камнями, дают болезненные пенки, рыдают, боятся, соболезнуют, но продолжают истязать, – маленькая девочка закурила. – Потом, одумавшись, они бегут, бегут с дикими криками, стаптывая обувь и ноги, стирая из памяти эти ужасные воспоминания, прячась в лесу, в пещерах, ища спасение в смерти.
– Так уж устроен человек, – веско заметила белокурая девушка, – ему нравится самобичивание, страдание, самокопание, ему нравится залезть глубоко в себя, перерыть себя, докопаться, как он считает, до истины, а потом об этом жалеть, сокрушаться, искать спасение в работе и общении. Но зачем? Что это дает, к чему все это?
Мальчик в желтом костюме достал аквариум. Бросив его на песок, пнул ногой, как мяч. Аквариум взмыл в воздух, начал увеличиваться в размерах, трескаться, а затем разлетелся на огромное количество мелких кусочков. Океан мгновенно покрылся льдом, на ресницах и волосах у маленькой девочки и белокурой девушки образовалась тонкая корка из ярко сверкающих разноцветных кристалликов. Все кругом переливалось тысячами цветов, запах ванильного зефира, исходивший от облаков, начал пропитывать океан.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал