Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние и направление развития мясоперерабатывающей промышленности в России.






Мясопереработка является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мясо: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, молочных белков, загустителей растительного происхождения. Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием разных компонентов в продуктах питания, всё большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе, которые позволяют производить стабильно, качественные продукты питания. Мясная продуктивность животных обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Эти особенности формируются и развиваются под влиянием наследственности, условий кормления и содержания животных в период их выращивания. Мясная продуктивность характеризуется количественными и качественными показателями туши животного. Количественный показатель – это живая масса или убойная, а также убойный выход в процентах. К качественным показателям относят состояние туши по отрубам, по состоянию в мясе жира и костной ткани, а также химически состав и калорийность мяса. Важное значение для оценки мясной продуктивности имеет расход кормов на 1 кг прироста.Скотоводство в России - отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота (КРС).Человек стал заниматься им еще в древности. Он приручал и одомашнивал крупный рогатый скот. Поначалу коров разводили только ради мяса и использовали на работах. Затем человек стал применять молоко в пищу, научился из него готовить различные продукты: масло, сыр и др. Навоз стали применять как удобрение, а в степях - в качестве топлива.С развитием капитализма скотоводство в России сконцентрировалось в основном вокруг больших городов и районов товарного маслоделия. Это, прежде всего, центральные и северные районы нечернозёмной полосы, Урал и Западная Сибирь. Но в большинстве районов все-таки скот оставался мелким, беспородным, малопродуктивным, позднеспелым. Поголовье КРС составляет порядка двадцати миллионов голов. Основными районами выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления являются Северный Кавказ, Нечерноземье, Сибирь, Поволжье и Урал. Разведение КРС даёт существенный объём продукции. Основная продукция – мясо, молоко и кожсырье. В настоящее время разведением коров занимаются во всем мире. По поголовью КРС лидерами являются США, Индия, Китай, Бразилия и Аргентина. Фермы по разведению КРС подразделяются на мясомолочные, молочно-мясные и молочные.

1. Мясомолочные (мяса составляет более 50 %). Для разведения скота подходят пастбища с грубой растительностью в полупустынях и степях Поволжья, Северного Кавказа, Сибири, Урала. В состав стойловых кормов нужны в большом количестве концентрированные корма;

2. Молочно-мясные (количество молока и мяса одинаково). Кормовая база составляют силос и естественные корма. Сконцентрировано на всей территории страны;


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.