Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Препараты крови




Методом фракционирования плазмы получают различные белковые препараты. Их делят на три группы (по О.К. Гаврилову):

• Препараты комплексного действия (альбумин, протеин).

• Корректоры свёртывающей системы крови (криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген, тромбин, тампон биологический антисептический, гемостатическая губка, фибринолизин).

• Препараты иммунологического действия (γ-глобулин противокоревой; антирезусный, антистафилококковый, противостолбнячный и противогриппозный иммуноглобулины).

Препараты комплексного действия

Альбумин - белок плазмы крови с молекулярной массой 69000, синтезируемый в печени. Он выполняет транспортную и дезинтоксикационную функции, поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы.

Растворы альбумина обладают высокой онкотической активностью и хорошими волемическими свойствами. Так, переливание 200 мл 20% альбумина за счёт привлечения в сосудистое русло жидкости из межклеточного пространства увеличивает ОЦК на 700 мл (гемодинамическое действие).

Растворы альбумина готовят из донорской плазмы и плацентарной сыворотки. Выпускают в виде 5%, 10%, 20% растворов. Срок хранения 5 лет. Препараты альбумина применяют без учёта групповой принадлежности. Технология изготовления растворов альбумина предусматривает инактивацию в них вируса гепатита и ВИЧ.

Альбумин применяют для возмещения дефицита ОЦК при кровотечении, плазмаферезе; заболеваниях, сопровождающихся гипоаль- буминемией; ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, инфекционных заболеваниях и отравлениях. Показанием к введению альбумина считают снижение содержания альбумина в плазме до 25 г/л. Относительное противопоказание к применению - аллерги-

ческие заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, отёк Квинке и др.).

Для предупреждения аллергических реакций рекомендуют проведение биологической пробы.

Протеин - 4,3-4,8% изотонический раствор белков плазмы чело- века. Состоит из альбумина (80%) и глобулинов (20%), а также эрит- ропоэтических активных веществ. Выпускают во флаконах по 250,

400 и 500 мл.

Хранят при комнатной температуре до 5 лет. Вируса гепатита и ВИЧ содержать не может.

Показания к применению те же, что и у альбумина; кроме того, протеин обладает антианемическим действием, так как содержит железо в виде альбумината.

Относительным противопоказанием считают неблагоприятный аллергологический анамнез. Для предупреждения аллергических ре- акций рекомендуют проведение биологической пробы.

Корректоры системы гемостаза

Криопреципитат содержит антигемофильный глобулин (VIII фактор), фибриноген и фибриностабилизирующий фактор (XIII фактор). Выпускают во флаконах по 15 мл. Показан к применению для профилактики и лечения кровотечений у больных гемофилией А, болезнью фон Виллебранда и при других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержанием VIII фактора свёртывающей системы в крови больного.



Протромбиновый комплекс (PPSB) - белковая фракция плазмы крови с высоким содержанием II, VII, IX и X факторов свёртывания крови. Выпускают во флаконах, каждый из них содержит от 200 до 1000 ЕД IX фактора. Показан к применению с гемостатической целью больным, страдающим гипопротромбинемией, гипопроконвер- тинемией, гемофилией В.

Фибриноген содержит одноимённый белок, получаемый из плазмы крови. Его применение показано в случаях выраженной гипо- и афибриногенемии (при профузных кровотечениях, патологии беременности и родов, хирургических заболеваниях), при повышении фибринолитической активности, наследственной гипо- и афибриногенемии, для профилактики кровотечения в послеоперационном периоде.

Тромбин содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Выпускают в лиофилизированном виде во флаконах. Показан для местного применения при остановке капиллярных и паренхиматозных кровотечений.

Гемостатическая губка - сухая пористая масса, хорошо поглощающая влагу, изготавливают из плазмы крови человека. Гемостатическое действие осуществляется за счёт значительного количества тромбина и фибриногена. Оставленная в тканях губка полностью рассасывается. Применяют при кровотечениях из паренхиматозных органов, повреждённых тканей, костей черепа при трепанации.

Фибринолизин - препарат фибринолитического действия. Механизм действия фибринолизина заключается в растворении сгустка крови благодаря протеолитическому расщеплению фибрина.



Препараты иммунологического действия

Из фракции глобулинов получают иммунологически активные препараты: γ-глобулины (иммуноглобулины), содержащие антитела в концентрированном виде. Препараты готовят из крови с высоким титром антител (крови людей, перенёсших соответствующее инфекционное заболевание, иммунных доноров, иммунизированных животных).

Иммунизация, проводимая по специальным схемам, позволяет получить высокоэффективные γ-глобулины направленного действия: антирезусный, противостолбнячный, противогриппозный и др. Указан- ные препараты - средства пассивной иммунизации. Выпускают иммуноглобулины в виде 10% раствора для внутримышечного введения. Как правило, реакций на их введение нет. В редких случаях возможны местные явления и незначительное повышение температуры тела. Перед введением необходимо уточнить аллергологический анамнез.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал